关闭
关闭
关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达

浙大校庆公告刷屏朋友圈 盘点那些学霸满满的文言文

发布时间:2016-05-23 19:20:41   来源:新蓝网  

摘要:教育部新闻办公室官方微博近日公布了最受网友欢迎的高校校歌TOP10名单,浙江大学的文言校歌登上榜首,这是把古文发扬光大到走火入魔的节奏啊。说起自己写的请假条,李玉鑫有些羞涩,他说,请假条的意思很简单,就是本人因受寒而喉咙不舒服,不能去上课,十分惋惜。

  2016年5月23日,浙江大学师生的朋友圈被一篇“雄文”刷屏了。这篇文章通篇文言文,是浙大发布的120周年校庆第一号公告。一起感受下这篇700字的文言文,你看懂了多少?

  网友感叹:古文素养不够求翻译!

  这篇公告由浙大人文学院中文系古代文学专业的楼含松、陶然、王德华和胡可先教授合力创作。网友看到纷纷赞叹满屏的学霸风,“中文系的老师们真是厉害。”更多人感叹自己古文素养不够,没怎么看懂,“跪求翻译成白话文!”小编贴心附上扫盲指南,看着注释读古文,仿佛回到学校语文课堂的即时感,有木有?

  浙大校歌居然也是文言文!

  古文不仅念出来韵味十足,唱出来更是牛气逼人。

  教育部新闻办公室官方微博近日公布了最受网友欢迎的高校校歌TOP10名单,浙江大学的文言校歌登上榜首,这是把古文发扬光大到走火入魔的节奏啊。

  浙大校歌歌词

  大不自多 海纳江河 惟学无际 际于天地

  形上谓道兮 形下谓器 礼主别异兮 乐主和同

  知其不二兮 尔听斯聪

  国有成均 在浙之滨 昔言求是 实启尔求真

  习坎示教 始见经纶 无曰已是 无曰遂真

  靡革匪因 靡故匪新 何以新之 开物前民

  嗟尔髦士 尚其有闻

  念哉典学 思睿观通 有文有质 有农有工

  兼总条贯 知至知终 成章乃达 若金之在熔

  尚亨于野 无吝于宗 树我邦国 天下来同

  不知道你有没有看懂,但是想想一帮浙大学子在风中面朝国旗,头顶蓝天,脚踩绿坪,唱响古文校歌,想想就是拉风。

  警报!一大波网红古文正在走来

   蓝翔古文叫板北大 网友:看完我也是服了

  常言道,有人的地方就会有恩怨,有恩怨就有江湖。

  各大高校之间私底下相互较劲的战火从未停歇,而蓝翔单挑北大这种并不稀奇的事却在这几天意外走红网络,究其原因,是因为这位蓝翔学子,并没有用挖掘机挑战北大,而是写了一篇战斗檄文去叫板,亮瞎了广大校友们的24K钛金合眼。

  这位蓝翔学子,点燃了广大网友对知识和技术谁更重要、”致用“与”无用“哪方更有意义的讨论激情。甚至在北大未名论坛引发了争议。

  这次蓝翔学子以剑走偏锋的方式逆袭了北大才子,看来他们不仅能钻研技术、开挖掘机,还能舞文弄墨秀文采,真是让人惊呼:原来你是这样的蓝翔,大写的服!

   河南公务员写古文辞职信:陡增酒量 武功尽废

  最近一次,河南安阳一公务员的古文辞职信走红网络。该文章文白相间,讲述了自己的成长经历、工作感悟,畅谈了自己对时政的看法,最后道出了辞职原因。

  这篇杂糅着诸葛亮的出师表与陆游的钗头凤的句式的辞职信,有人说其文采风扬,是诗一般的句子,发人深省。不过文风卖弄,知情人透露是团队策划,但这样费尽心思拗出一篇长文也是不易。

   湖南一法官辞职信走红古文辞职信功底深厚

  2月23日,湖南一法官辞职信走红网络。网友称赞“大法官文采飞扬,佩服!”“想想自己工作7个年头了,依旧平淡如初,原地踏步。”“大法官是洒脱的,不被体制和繁琐缠绕终身。”

   浙江才女发古文请假条 老师连连称赞看完也醉了

  写请假条的学生名叫李玉鑫,是浙江理工大学文化传播学院汉语言文学专业大三学生。

  说起自己写的请假条,李玉鑫有些羞涩,他说,请假条的意思很简单,就是本人因受寒而喉咙不舒服,不能去上课,十分惋惜。

  浙江理工大学中国现当代文学思潮课的周黎燕老师已经将请假条收藏。“当我第一眼看见这张别具一格的请假条的时候,很惊喜,以前从来没有学生写过这么独特的请假条。”周老师还对其中“喉如吞炭”的形容印象深刻,后来还专门给李玉鑫带去了水果,犒劳他的“认真”。

  看来掌握一门文言文是多么重要,用得炉火纯青地甚至逼疯专家。

   江苏现文言文高考作文 专家为看懂写4页注释

  “呱呱小儿,但饮牛湩,至于弱冠,不明犍状。佌佌之豚,日食其羓,洎其成立,未识豜豭。”在今年苏高考以《绿色生活》命题的作文中,一名考生就以这样通篇骈体古文的方式完成,阅卷老师在读到此文时,视作“怀疑卷”提交给专家组。

  南京市语文基础知识阅卷组组长、古典文献学专家吴新江在看完全篇后,仅对文章的注释就写了4页纸,当地媒体急寻这名“古文奇才”这位学子终于露面。

  “不仅普通阅卷老师不认识、看不懂,就连我这个教古典文献的老师,也不全懂,有些见过但没用过,还有四五十个古字根本不认识。回去后我查阅资料,做了注释,光注释就写了满满4页!”阅卷老师、古文专家吴新江在评价这名学生时,自觉惭愧。

  他表示,事实上光会用文言,会写古字还不算什么,这毕竟是高考作文,切题才是第一要务。而这篇文章,熟练运用“恰到好处”的古文,紧扣“绿色生活”的主题,“古为今用,十分切题。”此外,今年江苏高考作文阅卷组组长何永康也对这名考生高度赞扬,他表示,“以他现在的文化修养完全可以被破格录取!”

  别说能写出这样的文章,小编就连拿着读都很吃力。这么有才,确定不是从古代穿越来的吗?

  文言文版网络词集!我有文化起来连自己都怕!

责任编辑:胡丽涓

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表