关闭
关闭
关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

去神秘化去精英化去学术化 将阳明学还原到生活中

发布时间:2016-05-20 10:53:12   来源:贵州日报  

摘要:近年来,“阳明文化热”正悄然兴起,各类阳明文化讲座和沙龙为大众带来深入接触阳明学的机会。”顾久以朱熹的“读书法”反证王阳明学说的大众属性,“王阳明留下的著作,大部分是由当时百姓的口头语所记录的,面对的是所有的平民。

 

  沙龙现场

  核心提示

  “对于阳明心学,如今的我们是不是应该有一个任务,就是为其去神秘化、去精英化、去学术化?”5月11日,省文史馆馆长、省文联主席顾久以一段独特的开场白,展开第12期王阳明心学沙龙演讲。

  近年来,“阳明文化热”正悄然兴起,各类阳明文化讲座和沙龙为大众带来深入接触阳明学的机会。相比大多数学术味浓厚的讲座,在这场王阳明心学沙龙中,顾久以通俗易懂的语言,简单明了的逻辑概念,揭开了阳明学的神秘面纱,将阳明学还原到生活中。

  去神秘化 阳明学的科学性

  在过去的史料记载中,王阳明出生于显赫家庭,母亲怀他超过10个月才生产。出生后,5岁仍不会说话,但已默记祖父所读过的书。直到遇见一个高僧过其家,摸着他的头说“好个孩儿,可惜道破”,父亲随即给他改名为“守仁”,他才开口说话。

  这段关于王阳明身世的记载,蒙着一层厚重的神秘色彩,生而不凡的王阳明一生也充满了戏剧性,在奠定其后来心学基础的“龙场悟道”,也是一个一夜之间顿悟圣贤之道的传奇故事。

  “在科学发展的进程当中,人们已经意识到人类思考是通过脑,而不是通过心,那么‘心学’是不是也应该经过脑来思考?”顾久认为,从科学的角度来看,“心学”并非玄妙无比的东西,王阳明龙场悟道,也是通过科学的思考所得,大众想要深入了解阳明文化,首先就应去掉其神秘化。

  顾久从亚里士多德说起,列举了从古至今诸多哲学家的世界观,再通过大量人体解剖学的科普知识和历史故事,以证明思考是通过人脑完成,而非通过心。

  “心即理”,在顾久看来,是结合个人经验和外部环境以及本体共同打造的世界图景,对于世界的认知,是理论先于观察的。而王阳明的学说,围绕着“道德”二字展开,这“道德”则在每个人认知世界的过程中,早已存在于每个人的心底。

  去精英化 阳明学的大众属性

  “阳明心学之与朱熹的学说有很大不同。朱熹认为,你要进入某一学科领域,那需要反复读完这一领域的所有书籍文献,方能理解这一学科。”顾久以朱熹的“读书法”反证王阳明学说的大众属性,“王阳明留下的著作,大部分是由当时百姓的口头语所记录的,面对的是所有的平民。”

  顾久认为,王阳明心学的本色,其实是平民化的,为此,他举了一系列例子

  有一个生下来就不会说话的人问王阳明:“我能懂得善恶吗?”王阳明问他:“你懂得理吗?”此人点头,王阳明则说:“那你便懂得善恶。在家对父母尽孝,对兄弟善意,自然便懂得善恶。”王阳明认为,每个人心中都住着一个“圣人”,只要有羞耻之心,在自己所处的领域尽本分,即使是一个卖猪肉的小贩,只要能不缺斤少两,热心帮助别人,一样能成为圣人。

  由此可见,阳明学所倡导的“知行合一”“心即理”,是非常平民化的,强调的是世上磨练的方法论,而非“半日读书半日静坐”,只要把手边的事做好,在社会中正确发挥自己的社会作用,便能成“圣”。

  去学术化 阳明学的可操作性

  “陶行知原本不叫这个名字,在读大学时读到了王阳明,幡然醒悟,便将自己的名字改成‘陶知行’。后来领悟到行应先于知,又将名字改为‘陶行知’。”顾久说,陶行知留学归来本来可以当教授,一次去乡下,他触景生情,干脆脱下洋服换上布装,投身到教育事业中去了。

  这就是将“知行合一”贯彻到行动之中的最好例证。

  而在电视节目《超级演说家》中,顾久也看到了王阳明精神的影响。一位叫刘媛媛的女孩的演说十分动人,她号召当今的“90”后拒绝社会中的“潜规则”,遇见不公平、不公正的情况,要敢于说“不”,像一个勇士一样直面社会中的不良现象。“从陶行知到刘媛媛,他们都在用实践证明王阳明的‘心即理’和‘知行合一’。”

  顾久最后总结:“其实心学是平民的学问,它并不存在于纸上。阳明心学强调,我们应从小事上体现我们的真感情,如果都做到这一点,王阳明便活在这个时代。”

责任编辑:胡丽涓

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表