关闭
关闭
关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达

开阳台湾产业园新增五家入驻企业

发布时间:2016-05-13 09:30:17   来源:贵阳网-贵阳日报  

摘要:近日,开阳县在两岸(贵阳)农业交流合作推介会上与5家台湾企业签约。为加速发展,贵州开阳台湾产业园正从基础设施建设、招商引资和项目融资等方面着手搭建平台。根据《贵州省台资企业发展规划》的相关要求,贵州开阳台湾产业园将以开阳县的资源优势为依托,促进筑台两地经贸合作与交流,探索筑台携手新模式。

  图为贵州开阳台湾产业园研发孵化中心及标准厂房施工现场。

  贵阳网讯 近日,开阳县在两岸(贵阳)农业交流合作推介会上与5家台湾企业签约。这5家企业将入驻贵州开阳台湾产业园,投资额近8亿元。

  据了解,目前,贵州开阳台湾产业园空间布局分为三个层次,以龙岗镇为依托,建设产业园核心区,面积约为6.14平方公里,以龙岗镇、高寨乡、毛云乡、南江乡、禾丰乡、南龙乡为拓展区,以县内其他乡镇为辐射区;产业布局围绕富硒绿色食品加工、台湾特色食品加工、健康医药产业、农业科研、配套服务和商贸物流六大组团进行。

  为加速发展,贵州开阳台湾产业园正从基础设施建设、招商引资和项目融资等方面着手搭建平台。基础设施建设方面,台湾产业园研发孵化中心及标准厂房已开工建设,研发孵化中心建设规模为4500平方米,共七层,项目总投资1800万元。一期标准厂房建设规模为7200平方米,项目总投资1625万元。二期标准厂房建设规模为10800平方米,项目总投资为2350.6万元。研发孵化中心计划于9月底建成,标准厂房计划于8月底完成。配套设施方面,园区一期路网建设已完成一半,供水已进入招投标阶段,供气正进行前期征地工作,供电基本能满足园区目前的建设生产需求。配套的污水处理厂也已经开工建设,预计年底完工。

  招商引资方面,开阳县成立专门的对台招商引资咨询平台,并在县政务服务中心开设台商台企办事专门窗口。从县级层面出台三个对台招商引资优惠、扶持、奖励政策,从各方面给予扶持。据介绍,台湾产业园自今年1月8日第一批招商引资项目集中签约以来,已经有4家企业入驻园区。

  项目融资方面,开阳县已经融资约5亿元对企业帮扶和项目建设。

  (本报记者 李春明 文/图)

  ■背景资料

  贵州开阳台湾产业园规划建设在位于龙岗镇的省级重点园区——开阳县生态高效农业示范园区内,第一期规划占地360亩,是我省唯一一个获得“台湾产业园”称号的园区。根据《贵州省台资企业发展规划》的相关要求,贵州开阳台湾产业园将以开阳县的资源优势为依托,促进筑台两地经贸合作与交流,探索筑台携手新模式。

责任编辑:刘瑾龙

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表