关闭
关闭
关闭

更多资讯就在贵阳头条

乌当区烧结能人曹登平 让钽电容器的“心脏”跳动

发布时间:2016-05-12 08:52:44   来源:贵州日报  

摘要:曹登平是新云电子元器件公司原九车间成型烧结组组长,荣获“贵州省劳动模范”和“全国劳动模范”称号。通过分析排查,发现烧结温度达到2000℃以上,坩埚就很容易结垢;烧结温度在1300℃左右,坩埚就不容易结垢。

  每年“五一”节,中国振华(集团)新云电子元器件有限责任公司退休工人曹登平都会拿出摘下挂在墙上的“劳动模范”奖章,用毛巾轻轻地擦拭上面的灰尘。

  4月30日,在曹登平家里,回忆起当年工作的情景,他依然抑制不住内心的激动。“我们那个年代的人,光讲究做不会说,追求的是‘我为人人’,只讲奉献,不懂得索取。”

  尽管退休在家,曹登平依然闲不住,常常回到车间,看工友们工作,手痒时还会亲自上阵。工友们在工作中一遇到难题,总是会打电话向他请教。

  曹登平是新云电子元器件公司原九车间成型烧结组组长,荣获“贵州省劳动模范”和“全国劳动模范”称号。

  1971年的春天,曹登平初中毕业后离开家乡,来到离凯里市区二十多公里的白午山沟国营第四三二六厂当工人。厂领导看他年轻,身体结实,便安排他在钽电容器生产线做钽芯子成型烧结工。

  成型烧结工序是钽电容器生产制造的关键工序,该工序需要根据不同型号的产品,选用不同类型的钽粉压制成一定的几何形状,再通过不同程度的高温烧结和赋能形成钽电容器的阳极块,阳极块是钽电容器的“心脏”。

  刚刚参加工作,曹登平就发现生产线上一台成型机需要两个人才能完成操作:一个人压芯子,一个人不停地循环倒钽粉,一天8小时下来,工人们累得腰酸背痛。

  他开始琢磨能不能把人工循环倒粉改为自动循环倒粉?白天他利用工作间隙把机器的电气、机械结构性能摸个透,晚上躺在床上构思改进方法。

  经过近一个月的摸索,在车间老师傅们的指导和帮助下,曹登平完成了成型机自动循环倒粉程序的改装,机器工作效率提高1倍。这次机器改造的成功,让他初次尝到了动脑筋的甜头。

  发现、思索、解决,曹登平养成“挑毛病,解难题”的好习惯。一次工作中,他发现烧结炉用的钽电容器坩埚在使用一段时间后,埚壁和埚底会产生坚硬粉垢,粉垢逐渐增厚,坩埚容积变得越来越小,原坩埚可装2000个芯子,结垢后只能装1000多个芯子。同时,粉垢还经常造成坩埚变形,影响芯子烧结质量。他琢磨能不能控制住粉垢产生?通过分析排查,发现烧结温度达到2000℃以上,坩埚就很容易结垢;烧结温度在1300℃左右,坩埚就不容易结垢。

  针对这个问题,曹登平提出把坩埚分为高温烧结和低温烧结使用,并用钢刷对每次烧结的高温坩埚进行除粉,大大降低了坩埚结垢概率,延长了坩埚的使用寿命,每年为企业节约资金几十万元。

  在成型烧结岗位上,曹登平一干就是35年,他参与的技术革新和合理化建议为公司创造近200万元的经济效益,同时他还参与了几十项国家重点工程配套钽电容器研制。

  (通讯员 剡鹏英)

责任编辑:刘瑾龙

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表