关闭
关闭
关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵州省文艺界探讨如何打造民族特色文化强省

发布时间:2016-05-06 16:05:47   来源:贵州日报  

摘要:4月29日,省委常委、省委宣传部部长张广智出席由省委宣传部、省文化厅联合主办,贵州日报社、贵阳孔学堂文化传播中心协办,贵州省文化艺术研究院承办的“全力打造多彩贵州民族特色文化强省”研讨会。

  4月29日,省委常委、省委宣传部部长张广智出席由省委宣传部、省文化厅联合主办,贵州日报社、贵阳孔学堂文化传播中心协办,贵州省文化艺术研究院承办的“全力打造多彩贵州民族特色文化强省”研讨会。

  为贯彻落实《关于建设多彩贵州民族特色文化强省的实施意见》,当好多彩贵州民族特色文化强省建设的思考者、建设者和传播者。我省文艺界负责人、专家和企业家共聚一堂,对如何“全力打造多彩贵州民族特色文化强省”进行深度研讨和交流。

   顾久(省文联主席、省文史馆馆长):“民族文化”是个大概念,今天想讲两点,一是宏观与微观;二是保护与开发。

  关于宏观。近来关于要求民族文化资源普查的呼声,我以为很对。从政府的层面,应该广泛动员社会、部门、院校、专家、“草根”等,五年左右一次,对我省民族文化的现状进行彻查。文化是动态的——或消亡了,或创新了,或融合了。要摸底,必须要对“文化”有一个宏观的把握,我们谈传统文化时多谈与现实道德有关的精神文化,如儒家、王阳明等;谈少数民族文化时多谈习俗、歌舞等,这就把贵州的民族文化碎片化了。关于微观,希望有资源的部门把传承、弘扬贵州文化用心有情地去做细做小,做到实在处。保护与开发是有深层矛盾的。民众向往城市生活、向往现代化,再加上工业化、城镇化的时代大潮,保护与开发的冲突是尖锐的。政府、专家们在此时此刻,应抓紧资源普查,建立宏观视野,把握好哪些是要原封不动地保住的,守住了,才有民族文化的基因;哪些是可以改进的,往何处改;哪些则是可以借鉴其他文化,进行创新的……这项工作,是当代人义不容辞、刻不容缓的使命。

  徐圻(贵阳孔学堂文化传播中心党委书记、理事长):文化建设是分层次的,要有侧重点。多彩贵州民族特色文化建设,突出“特色”最重要。其中一个特色是传统文化,而阳明文化又是贵州传统文化中最突出的亮点。阳明文化是比较深层次的文化资源,其建设的着眼点应该是思想道德,对象主要是各级干部和知识界。一个民族,一个社会,精神上总要有某种“公约数”,也就是普遍性的道德规范。就国家层面来说,古代是仁义礼智信,现在是核心价值观,就当前贵州来说,是“天人合一”“知行合一”这种人文精神。“天人合一”,突出了我们的自然生态与贵州人之间的和谐、共生关系;“知行合一”作为一种行为准则,是在王阳明思想影响下逐渐形成的。

  建设多彩贵州民族特色文化,说到底是要使人们在心态、心理上达到一种好状态。器物层面的建设是基础,精神层面的建设是内涵。贵州人需要的,是既有境界和定力,又富于进取、大有作为,那样一种精神状态。我们今天在贵州提倡“天人合一”“知行合一”的人文精神,就是要在物质与精神、现实与超越、当下诉求与长远发展、金山银山与绿水青山之间达成相对的平衡。归根结底是为了实现全体贵州人的尊严与价值,为了找到贵州人真正应该拥有的健康、合理、幸福的生活方式。

  谢彬如(省政府参事):就“全力打造多彩贵州民族文化强省建设”,谈几点认识:摸清家底——摸清贵州多彩文化的家底,全面客观地认识贵州文化资源优势和劣势,扬长避短,为促进各类资源优势转化为经济社会发展优势做好全面统筹,是推动多彩贵州文化强省建设的基础工作。认清现状——关注发展的收益与丢失的代价,追求发展与付出代价是任何建设中必定出现的两个方面。协调发展——保护传承与创新发展的关系。建设多彩贵州民族特色文化文化强省,必须注意处理好传承保护和创新发展、资源转换与产业开发、传统工艺技艺与科技技术创新、群众文化活动与艺术精品创演等几个关系。人的发展——文化建设与人的全面发展。加大贵州改革开放和推动贵州文化建设的过程,将会在推动文化建设的同时推动人自身的发展,推动贵州社会精神文明程度的提升,推动贵州在社会主义核心价值引领下的精神飞跃,形成新的贵州人文精神。

  徐静(省文化厅党组书记、厅长):省委十一届六次全会提出了建设多彩贵州民族特色文化强省的战略任务,提出了“十三五”全省文化发展的新使命、新要求。建设多彩贵州民族特色文化强省,既是实现文化小康的内在要求,又是实现全面小康的重要支撑。要实现这一战略任务,必须超越狭义的文化工作思维和部门限制,站在战略和全局的高度,以大文化理念推动贵州文化做强做大,强化文化在守底线走新路奔小康中的大作为大担当。

  要通过强文化引领,强文化内核,强文化特色,要强文化精品,强文化产业,强文化服务,强文化融合,强文化实干等八个方面的强化,打造多彩贵州民族特色文化强省。

  杜丹(省委党史研究室主任):多彩贵州民族特色文化强省,强调了民族特色的多元文化强省建设,我们红色事业发展该如何在这个文化强省战略中做出红色贡献?

  红色文化与民族特色文化相互交融、互促互进,意义重大。坚持红色文化与多彩贵州特色文化融合发展,是实现了“各美其美,美美与共”,对文化强省建设意义重大。贵州红色文化资源丰富,品种全、分布广,品位高、影响大,经验多、内涵深,发展势头稳健,比较优势明显。做强红色文化,要打好“组合拳”、高歌“大合唱”。我们将努力结合实际,从深挖党史资料,夯实多彩贵州特色文化的资源基础,打造独特品牌,塑造多彩贵州民族文化的特色符号,编写好党史普及读物,优化多彩贵州特色文化的舆论环境,抓实红色旅游,拓宽多彩贵州特色文化的时代路径,加强信息化建设,扩大多彩贵州特色文化的宣传范围等几个方面做强红色文化,积极回应多彩贵州民族特色文化强省建设。

  王红光(省文化厅副厅长、省文物局局长):让文化遗产活起来助推多彩贵州特色文化强省建设。近年来,文物资源得到了更多的挖掘和呈现,且文物保护资金在逐步提高,传统村落保护、生态博物馆建设、可移动文物修建等一系列举措,使得文物体系已经初步形成。随着资金的加大,各级保护单位抢救性保护效果显著。

  文物保护基础设施建设基本完善,但全省文物单一化。其二,博物馆建了起来,展览、交流的物品不够,很多还沉睡在库房里,文物要活起来就要在价值研究上下功夫,文物需要得到更多展示,并要提高服务质量。其三,文物的展示不丰富,对文物的解说解读不清,地方政府对文物的价值认识不清,队伍责任感、使命感不强,体制机制约束较大。

  让文化活起来,让文物活起来,让文物成为中华文化传承传播的重要源泉和媒介,发挥好文物资源促进文化建设的作用。

  索晓霞(省社科院副院长):把贵州民族特色文化软实力转化为硬实力,做强多彩贵州民族文化是把文化软实力进行转化硬实力,把资源变成文化产业,产生经济效益。

  要在特色民族文化中强化系统性思维,应该对文化资源有分层级的评估和研究,它在顶层设计和具体操作上很重要,要用融合的发展机制。在走访云贵川传统村落后,我认为系统性思维非常重要,云南不仅开发资源,还把气候资源、水资源结合起来,贵州如果也把一些资源融合利用、开发起来,找到游客需要什么,去引导游客消费,从而进一步创造经济效益。

  要在大格局里面找准文化特色的定位,这样资源才不会出现粗放式、破坏式的开发。用科学规划统筹、引导民族文化资源开发,通过顶层设计、通过规划体系来实现互相联系互相发挥作用,来用于文化资源的统筹引导,这样才能把好的文化资源做成精品,一般的文化资源做成市场。一些不能转化为产业的文化资源保护好,成为文化发展的源头。从而把精品做精,把资源用足,把市场做好。

  徐凡军(省文联秘书长):全力打造多彩贵州民族特色文化强省,结合文联和文艺工作实际,我想从三个层面谈认识和体会:一是强信心。在经济发展相对滞后的贵州建设文化强省,信心显得尤为重要。二是大手笔。所谓“大手笔”就是高起点谋划,差异化发展。从高起点谋划来说,我们有许多成功的经验,也有深刻的教训。去年,省委、省政府确定组织实施多彩贵州大型书画“双百”工程,推出一批充分体现贵州文化元素、展现贵州特色的原创美术书法艺术精品;今年省文联已经争取了一批“国字号”的高端文化活动落户贵州。实施文艺“差异化”发展,就是要根据我省民族文化和地域文艺特色,在全省各地形成文艺发展主题独特、内容独好、品牌独秀的良好态势和格局。三是接地气。近年来,省文联在开展文艺惠民活动上做了大量工作,形成了一些有影响的品牌。通过这些不同形式的文艺志愿服务活动,把“送文艺”与“种文艺”结合起来,不断满足人民群众日益增长的精神文化生活。

  袁华(多彩贵州文化产业集团有限公司党委书记、董事长):文化产业强是多彩贵州民族特色文化强省强的重要标志。如何做强贵州民族文化产业,融合发展的路径是必然选择,文旅融合更是目前贵州文化与相关产业融合的当务之急,重中之重。

  文旅融合是现在贵州旅游发展的大趋势,文旅融合对贵州意义在于,一是文化内容通过旅游市场渠道拉动消费,扩大规模,使文化通过消费得到更好的保护传承。二是实施文化精准扶贫,增强贵州人的文化自信。三是提升旅游文化内涵,增强旅游竞争力。要在供给侧改革下提升贵州旅游业的品质,既提供大众产品,更提供中高端产品。

  文旅融合该怎么融合?首先要做好规划,这是龙头。二是构建一个相对合理的文旅融合机制,整合资源形成合力,这是保障。三是通过业态和产品实现融合,这是关键。实施文旅融合要发挥企业的主体作用和党政的推动作用。文旅融合产品创新的主体是企业,产品从市场需求到特色文化梳理,创意设计,营销推广,整个产业链都需要企业实现,这需要党政部门搭建文创、展示、投融资等平台培育文旅企业,形成良好的文旅产业的生态圈。

  李卫红(贵州日报报业集团党委委员、副总编辑):全力打造多彩贵州民族特色文化强省一定要格局高、目光远、定位独特。

  有权威专家指出,农耕文明时代平原最值钱;工业文明时代沿海最值钱;现在到了生态文明时代,山岳最值钱。贵州是山的王国,随着交通瓶颈的拓展,贵州将因山而名,因山而灵。贵州之贵在山地,山奇、水灵、石秀、物华,处处成景;贵州之美在山地,明代大儒王阳明盛赞“天下山水之秀聚于黔中”;贵州之特在山地,千百年来,贵州各族先民依山就势、逐水而居,山地环境孕育了特色文化,形成了“天人合一、道法自然”的山地文明。

  贵州文化因山而多彩。要做好贵州文章,最重要的就是突出“特”字,做好山地文章,用好山地资源优势,注重提升山地文化内涵,推动山地文化、民族文化、农耕文化等深度融合,构建起自然和现代,乡村与城镇的旅游体系;要在开发好山地特色产品上下功夫;要在贵州特色文化上下功夫,抓住贵州文化“多”与“和”的特色,突出少数民族文化、红色文化、历史文化等等,把贵州打造成为有“民族情”“红色心”“传统根”“绿色衣”的多彩和谐的文化品牌,彰显我们波澜壮阔的贵州民族特色文化景观。

  陈海宇(贵州广播电视台副台长):转变宣传思路,做强文化传播。举全省之力打造多彩贵州民族特色文化强省,媒体必须发挥优势做好传播。文化的特性决定,传承、保护、弘扬都离不开传播,媒体传播是责任和使命。

  要做好传播工作,首先要拓展视野,要懂得民族特色文化的特性,深刻领悟其中内涵,要熟悉整个文化体系,要做好传播,还须有国际的视野,要看到贵州的文化特色在国际上的价值和闪光点。在同质化倾向增强的当下,贵州各民族越来越重视自己的文化,传承、保护得比以往都好,各民族对本民族的认同感在增强,保护文化的意识在增强,对自己的历史不仅珍爱,还很自豪。越来越多的各类优秀文化艺术人才在不断涌现,贵州打造民族特色文化强省的基础很强很牢固。

  媒体传播要转换语态,要有新的叙事方法,尤其在这个互联网全媒体时代,怎么让传播吸引受众关注贵州,用什么呈现方式来实现精准传播,扩大影响力,要求我们必须在传播格局上创新,以最好的方式来呈现,这需要按照省委省政府总体战略,悉心研究传播规律,树立全新的思维和观念。

  韩洪(贵州省图书馆党委副书记):打造多彩贵州民族特色文化强省要调整发力点。贵州民族特色文化丰富,且覆盖面广,所以贵州要把文化做强是有科学依据和广泛基础的。特色文化强省是一个长期的战略目标,图书馆是文化的重要组成部分,做好图书馆工作将助推文化强省建设的步伐。提供更多的帮扶让孩子们能读到书;我们要走出去,把我们的图书带到基层,让更多的人能看书;每年有很多游客来到贵州,我们应该建设图书大数据平台,让庞大的游客人群为贵州文化带来巨大的宣传效应。

  邵志庆(贵州文化演艺集团副总经理、省花灯剧院有限责任公司总经理):让文艺演出旺起来,让文艺人才强起来。近年来,戏曲表演人才、行当缺失十分严重,人才流失、后备人才不多等问题已成为院团发展的瓶颈。要通过建立培养机制,建立适用于戏曲人才培养的教育机制,在我省高校设立戏曲表演专业,用特殊的教学模式让更多的戏曲人才得到培养;建立院团人才培训基地,戏曲教育从低龄抓起;让更多的院团演员得到名师名家的教授。建立人才培养专项基金,加大对人才培养的资金投入,是培养留住人才的关键。完善我省文艺院团的硬件设施,建造专业的舞台。

  侯丹梅(贵州京剧院院长):多彩贵州这张名片赋予了我们无尽的发展空间。我们要在发掘贵州民族文化的同时,着重打造更多的文化精品,拓宽文艺发展道路,重点扶持多年来为贵州文化事业做出贡献的文化、文艺单位,全力打造多彩贵州民族特色文化强省。

  文化强省,除了大力开展以民族特色文化为基础的惠民文化演出之外,支持文艺创作、打造艺术精品,走出贵州、迈出国门,与全国的优秀剧目同场竞技,使更多的观众领略到中国传统的优秀精品剧目,也是争创文化强省不可或缺的重要部分。要创作、打造好的艺术精品,近年来,贵州京剧院的道路越走越宽。通过一手抓普及群众文化,一手抓文化精品剧目创作,一手抓精品剧目走出国门,让世界更多的人们领略国粹的艺术风采。有人才才能出精品,出精品才能出名人,出名人才能出效益,这是艺术创作的普遍规律。重视培养德艺双馨、专业务实的文化人才队伍,才能创作出更多、更好的文艺精品,创造更广泛的社会效益和经济效益,为贵州打造多彩贵州民族特色文化强省增砖添瓦。

  朱宏(贵州省黔剧院院长):抓好人才培养提高多彩贵州戏曲质量。文化要发展,人才培养是关键问题,贵州以前的艺术学校重新开办培养戏曲人才这是好事,黔剧要想在多彩贵州民族特色文化有立足之地,一定要推广普及,近十年以来,黔剧推出了很多大型剧目,但在贵州想让观众买票进场看戏很难,现在娱乐的方式很多,选择很多,但我相信通过电视媒体、新媒体的包装打造,并通过黔剧讲座、培训等推广黔剧的方式,就会有更多人了解、喜爱黔剧。怎么样把文化旅游相结合是多彩贵州特色文化的重点,占据文化市场,这样才能体现地方文化、戏曲艺术在多彩贵州的精彩。

责任编辑:胡丽涓

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表