关闭
关闭
关闭

更多资讯就在贵阳头条

北京东路延伸段二期建设快速推进的背后

发布时间:2016-05-05 09:46:15   来源:贵阳网-贵阳日报  

摘要:工程车不断来回穿梭,隧道内大型挖掘机紧张作业……5月1日,在位于乌当区的北京东路延伸段二期控制性工程之一的茅草寨隧道施工现场,一幅热火朝天的繁忙景象。正是这些“主力军”的昼夜奋战,北京东路延伸段二期建设快速推进,茅草寨隧道预计今年10月贯通,将为北京东路延伸段二期在今年底顺利通车奠定坚实基础。

  贵阳网讯 工程车不断来回穿梭,隧道内大型挖掘机紧张作业……5月1日,在位于乌当区的北京东路延伸段二期控制性工程之一的茅草寨隧道施工现场,一幅热火朝天的繁忙景象。

  北京东路延伸段是贵阳市中心城区“三环十六射”骨架路网的有机扩充,也是乌当片区“三环八射线”骨架路网的重要环线。二期项目位于乌当区境内,全线长约11.03公里,其中桥梁全长2.42公里,隧道全长1.2公里,总投资为392355.37万元。预计今年年底,北京东路延伸段二期将实现通车。

  项目的快速推进,是建设者放弃休假,辛勤劳动的结果。“五一”劳动节,这些建设者坚守岗位,在劳动中度过属于自己的节日。

  抢抓工期 劳动中过“五一”

  虽然是“五一”小长假,但在茅草寨隧道的施工现场,却毫无节假日的气氛。“小长假期间,我们照常施工,所有工人都是在劳动中度过‘五一’。”茅草寨隧道施工工程部部长田正和说。

  开工建设以来,茅草寨隧道施工单位中铁隧道集团调配180名工作人员进场,分成3个施工队,每队60人。为了实现计划目标,施工方根据季节特点,考虑到进度、完成时间、人员配合、材料供应等各方面原因,将任务细化到每一分钟,倒排工期。同时,采取循环作业,开挖班、支护班、混凝土班轮流上阵,合理安排并利用时间,进行24小时不间断作业,确保项目建设快速稳步推进。

  “为了赶工期,我们实行三班倒,哪里需要哪里上,随时都有可能上晚班,生物钟已经变得有点乱。”质检员张佳说。

  隧道施工不同于路面施工,由于地质构造的原因,随时有可能遇到意外突发情况,因此在保证进度的同时也要保障质量和人员安全。“前段时间,施工中遇到流沙,为了保证整个项目的建设质量,我们耽误了一周的工期处理流沙,所以现在要加班加点赶上工期。”张佳说。

  “五一”期间,在别人享受着小长假的时候,这些来自贵州、河南、山西、陕西等全国各地的工人们却照常工作,并加快着工作进度,只为了项目早日建成。

  80后90后成项目建设主力军

  质检员张佳是来自西安的90后。2011年就参加工作的他,在中铁隧道一呆就是五年,直到今天,依然活跃在繁忙的隧道建设工地上。对于张佳来说,他已习惯了离家在外的工地生活,算得上是一个“老工人”。

  繁忙的工作让张佳忘了工地上简陋的生活条件。每天,他都是提前上班,进入施工现场,仔细检查施工有没有偏差,及时进行纠正,为项目质量把关。而唯一让他挂念的,就是家。自从去年底项目开建以来,张佳只有在春节短暂地回过一次家。为保证隧道的施工进度,之后再没有节假日,没有双休日,更没有回家的时间。

  “工地上的条件很艰苦,尤其在这种节假日会很想家。等隧道修好后,就回趟家。”这是张佳眼下最大的心愿。

  来自甘肃兰州的刘永宝也是一名90后。“因为隧道施工有很多不确定因素,可能会遇到突发情况,刚开始来的时候有点怕。”克服了初来乍到时的恐惧,如今的刘永宝已经当上了机械队的队长,成为37名工人的“领头人”。

  “节假日不放假倒也没什么,唯一的遗憾就是离家远,下班了也回不去。”刘永宝打趣说。

  “不同于我们以往对90后的印象,我觉得他们学习能力很强,而且能够吃苦耐劳。”田正和说,这些80后、90后已经成为茅草寨隧道建设的“主力军”。

  正是这些“主力军”的昼夜奋战,北京东路延伸段二期建设快速推进,茅草寨隧道预计今年10月贯通,将为北京东路延伸段二期在今年底顺利通车奠定坚实基础。

  本报记者 樊荣

责任编辑:刘瑾龙

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表