关闭
关闭
关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

2016全国媒体融合创新论坛在渝举办 共探媒体转型风口

发布时间:2016-04-29 20:33:00   来源:中国新闻网  

摘要:(蒋青琳 王钰漩)29日,2016“全国媒体融合创新论坛”在重庆举行,来自全国各地近200位的媒体界从业者与专家齐聚于此,共探新形势下媒体融合创新发展之路。今后,他们将继续发挥其联动作用,不断探索实践,形成融合媒体之多样化运营模式,与众网媒加强互动协作、并肩成长。

中新网重庆4月29日电 (蒋青琳 王钰漩)29日,2016“全国媒体融合创新论坛”在重庆举行,来自全国各地近200位的媒体界从业者与专家齐聚于此,共探新形势下媒体融合创新发展之路。

近年来,媒体融合成为热门话题,全国各地媒体纷纷探索、推出了不同的融合发展机制和模式。有些成功经验,着实可圈可点。但是,媒体融合到底该怎么推进,大家都在探索中期待着。

“相对于报纸、杂志而言,我觉得通过手机互联网来获取信息更快,也更全面。”据武汉烽火普天信息技术有限公司总经理金俏介绍,他曾通过调查发现,网民采用“两微一端”方式的时间逐渐增多,早晨通过很短的时间就能了解到最新发生的新闻信息,而且早中晚信息的分类集中也有所不同,媒体模式的改变已然显现出来。

那么,传统媒体怎样才能与新媒体真正的“融合”?全国网络媒体联盟秘书长刘鲜日表示,目前,他们在全国200家官办新闻网站共同搭建的“美丽中国”平台,已实现“一键发布,百网千城同步联播”。今后,他们将继续发挥其联动作用,不断探索实践,形成融合媒体之多样化运营模式,与众网媒加强互动协作、并肩成长。

刘鲜日告诉记者,大数据下的媒体融合需要通过独家6大云数据中心、2000多台服务器,10万+国内新闻来源以及5000+海外数据源,即“数据+技术+服务”三位一体打造,同时,完善“采集、挖掘、分析和应用”四大技术架构,通过对语义分析、可视化等技术的领先掌握,实现舆情定向监测、可视化新闻、全视角新闻,进一步发挥舆论引导主阵地和产业发展生力军的作用,开创新闻宣传工作新局面。

据了解,2011年至2015年以来,传统媒体的渗透率逐年下降,其中纸媒下降近8%,广播、电视等媒体的增长也进入了疲软期,增幅较小。但在同一时期,PC端互联网和智能手机的渗透率则逐年提高,智能手机的增幅高达27%。新媒体以越来越快的速度成为人们获取信息的主要渠道,挤占了传统媒体的市场。但也正因如此,有53%的媒体采用两微一端内容整合运营方式,新闻同质化现象严重,官方舆论场在重大事件中缺乏引导能力。

“随着现代信息传播技术迅猛变革,新媒体快速发展,社会舆论和传播渠道更加复杂多元,媒体模式和舆论生态不断重塑调整,给传统媒体带来越来越大的挑战和竞争压力。”刘鲜日表示,新媒体时代平台转型与发展的关键在于契合受众需求、构建创新服务模式,而在媒体融合发展过程中,不仅需要新旧融合,更需要内外融合,将内宣的公信力和权威性转化为外宣的说服力和影响力,实现传统媒体和新兴媒体优势互补融合发展。

责任编辑:

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表