关闭
关闭
关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达

南明区改造棚户危房提升城市环境 构筑美丽家园

发布时间:2016-04-28 10:41:39   来源:南明区新闻中心  

摘要:……  最近,居住在南浦路附近的居民姚奶奶每天在楼下散步与邻居闲聊时,总离不开一个话题:我区目前正在实施的非集中成片棚户区——南浦路地块改造。今年,我区继续以非集中成片棚户区改造为重点,打造市民身边的公园,为市民提供更多的个性服务和活动空间,改善和提升城市的舒适度。

改造后的彭家花园.jpg

  改造后的彭家花园

  从上个世纪建国前后到70年代,我区作为工业区的定位,布局了电厂、钢厂、水泥厂、棉纺厂等一大批工业企业,随着发展定位的转变,比邻众多高楼大厦的,是大量棚户危房的存在,这些危房不仅降低了居民的人居幸福感,还严重影响了城市的整体环境。

  2015年,我区按照“疏老城、建新城”的决策部署以及实施“公园城市工程”的要求,打响“告别棚户危房 共建美好南明”攻坚战,启动14个非集中成片棚户区改造项目,为市民增添了一处处休闲娱乐的公共绿地和社区公园。去年,共改造完成环南巷、米市巷、彭家巷、石岭街岑家花园、石岭街周转房、蟠桃宫、指月街、四方河8个脏乱棚户区,构筑了美丽新家园,为住在老城区的居民新添绿地4588平方米,新增休闲、健身广场4754平方米。

  优化方案设计 注重环保理念

  去年6月,看着环南巷项目栽种好的各种乔木,家住附近的刘春林连连赞叹:“这些树木品种多,树干笔直、枝叶繁茂,真是赏心悦目。”

  在项目改造建设中,我区在力求加速推进的同时,更加注重打造精品工程。在项目方案设计时,按照高水平、高标准、高质量的要求,我区通过实地查看、召开专题论证会议等,多次对方案进行优化提升。

  “在改造中,不只是简简单单拆了旧房种点花草树木,而是为城市增添有趣、舒适的景观和休闲场所。”区棚改办负责人告诉记者,每个小广场和小花园的建设,都是依各自地形而建、形态多变,但又能保有一个突出特色,即层次感。

  “值得一提的是,所有小广场和小花园在建设时都注重生态、环保的理念。比方说排水,就在地砖、花池和树池底均埋有雨水收集管道,就近排入市政雨水管道,再通过中水利用或排入河流的方式,达到节水的效果。”据介绍,绿化品种丰富也是另外一个显著特点:有栾树、青皮竹、红枫、八月桂、香泡、紫荆、红叶李等。

  城市添新绿 市民展笑颜

  实施棚户区改造,不仅改变的是被征收户的个人居住条件,还大大提高了原本居住在棚户区周边居民群众的生活品质。

  在与米市巷100号一路之隔的34号2楼,居民叶绍黔以前一推开窗,就只能看到对面的破砖瓦房,看不到绿叶、见不着阳光。“周围全建起了新楼,只有这一栋红砖房立在那里,与周围环境极不协调。”

  2015年,眼见红砖房被拆除后,在原地紧锣密鼓地修起了小花园、小广场,叶绍黔不禁连声称好。“把旧房拆除了的确是件好事,拆了后建绿地和广场就更得人心了。”叶绍黔说,米市巷周边老年人口较多,以前,老人们带孙孙出去转悠,走了半天也找不到个地方可以坐下来休息一下,想出门透透气还得自己搬个板凳。“现在可好了,家门口就有了小广场,既美化了周围环境、净化了空气,又为我们提供了休闲娱乐的场所,生活品质大大提高了。”

  不仅如此,在每一块公共绿地和社区花园的设计和建设中,我区都力求景观引人入胜、趣味无穷,功能齐全完备。根据每一个项目的特点,合理设置绿化区、儿童游乐区、老人活动区、花坛小品座椅休憩区、雕塑摆放休息区、观望台等,让广大市民赏花看树、放松身心。

  大力建设社区公园 提高城市环境品质

  “几个月前,南浦路地块上还是一堆烂房子,环境很差。没想到一转眼,一座社区公园就要建成了。”

  “是啊,再过段时间,出门就能见绿,还能跳广场舞,真是件好事。”

  ……

  最近,居住在南浦路附近的居民姚奶奶每天在楼下散步与邻居闲聊时,总离不开一个话题:我区目前正在实施的非集中成片棚户区——南浦路地块改造。

  今年,我区继续以非集中成片棚户区改造为重点,打造市民身边的公园,为市民提供更多的个性服务和活动空间,改善和提升城市的舒适度。目前,我区非集中成片棚户区状元小区地块、南浦路地块、水口寺南明河岸地块正在抓紧施工,预计7月份将全面完成项目建设。项目建成后,将为市民新增活动空间12032平方米。

  “未来,住在老城区的市民会发现,身边的社区公园越来越多,城市的环境品质也大大提高。”区棚改办负责人说。

责任编辑:李灵敬

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表