关闭
关闭
关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

经国家民航局批准仁怀机场改名遵义茅台机场

发布时间:2016-04-24 11:24:47   来源:贵阳网-贵阳晚报  

摘要:4月23日,记者从仁怀市政府获悉,正在建设的原仁怀机场,经国家民航局批准,正式命名为遵义茅台机场。据介绍,该机场预计在今年底通航,定位“遵义第二机场”。

    

    本报讯 4月23日,记者从仁怀市政府获悉,正在建设的原仁怀机场,经国家民航局批准,正式命名为遵义茅台机场。据介绍,该机场预计在今年底通航,定位“遵义第二机场”。

    在建的原仁怀机场,位于仁怀市高大坪乡银水村,按4C标准设计,航站楼1.5万平方米,新建一条长2600米的跑道,站坪机位4个。

    据介绍,国家民航局近日批准,原仁怀机场正式命名为遵义茅台机场,英文名称为“ZUNYI MAOTAI AIRPOPT”。而批准的理由是,“为更好充分体现机场所在地的红色文化、国酒文化,提升机场对外影响力,助推遵义市经济发展”。

    遵义茅台机场于2015年3月初开工建设,即将进入机场跑道硬化阶段,预计在今年8月校飞,10月试航,年底正式通航。眼下,机场已开始与航空公司对接业务、制定航线等,同时派出多批人员前往遵义、贵阳等地机场跟班学习。

    相关人士称,遵义茅台机场的定位,是“遵义第二机场”。遵义市将开工建设一条新的高速公路,从遵义市中心城区直通遵义茅台机场。这条高速公路,初步考虑为双向六车道,里程约40多公里。

    据介绍,“遵义第二机场”通航后,对现有的遵义机场,将起到一定的分流和补充作用。

    遵义机场有关人士说,现有的遵义机场,已无法满足实际需求。高峰时期,机场候机大厅内地面上,都坐着候机者。有时,还会出现飞机在空中盘旋,等待腾出机位降落的现象。

    据了解,遵义市现已有的通航机场,即遵义新舟机场,为贵州省第二大机场。该机场2012年开通以来,客流量始终高于设计能力,去年吞吐量为90万人次,超设计3倍。目前,这个机场正在筹备新增跑道、航站楼等扩建工作。

    (本报记者 黄黔华)

     我省机场布局“一枢十六支”

    目前,我省形成了“一枢九支”的机场布局,实现了全省10个市州机场覆盖。其中,“一枢”为贵阳龙洞堡国际机场,“九支”分别为铜仁、黎平、兴义、遵义、安顺、六盘水、毕节、荔波、黄平机场。以上十个机场已经建成投用。另外,仁怀机场在建、威宁机场已获国家批复。

    根据规划,我省的机场布局确定为“一枢十六支”,德江、罗甸、都匀、盘县、天柱等地都要建机场,这个布局正在争取国家支持。“十三五”期间,力争建成仁怀、威宁机场,并启动罗甸、德江等机场建设。

    本报记者 黄黔华

责任编辑:刘鹏

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表