关闭
关闭
关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

高新区白云区召开2016年一季度经济形势分析暨大扶贫工作会议

发布时间:2016-04-22 09:01:03   来源:高新区政府网  

摘要:4月18日,高新区、白云区召开2016年一季度经济形势分析暨大扶贫工作会议,学习贯彻中央、省、市相关会议精神,总结一季度经济运行情况,安排下一步经济工作。

   

  4月18日,高新区、白云区召开2016年一季度经济形势分析暨大扶贫工作会议,学习贯彻中央、省、市相关会议精神,总结一季度经济运行情况,安排下一步经济工作。高新区党工委书记、白云区委书记杨明晋出席会议并对当前及今后一段时期大扶贫工作进行安排部署。

  高新区党工委副书记、管委会主任黄昌祥通报高新区一季度经济运行情况并安排部署下阶段工作;白云区委副书记、区长邹杰通报白云区一季度经济运行情况并安排部署下阶段工作。任萍、卢瑞礼、秦亚梅、杨菲、张建军、李振军、阮晓燕、仇玮、冯建军、王益彬、张雪峰等两区领导出席。

  会议传达了中央农村工作会议、省委农村工作会议、全省一季度经济形势分析暨第一次项目建设观摩总结会、市委农村工作会议精神,并通报2015年贵阳市扶贫工作白云区排名情况。

  围绕做好当前及今后一段时期大扶贫工作,杨明晋指出,大扶贫是重大的政治任务、第一民生工程,必须以铁一般的决心、山一般的坚定,举全区之力坚决打赢扶贫开发这场输不起的攻坚战。面对中央、省委、市委交给的重大政治任务,面对历史和时代赋予的重大使命,面对全区人民特别是贫困群众的殷切期盼,我们必须立即高度重视起来、高度紧张起来,立即动起来、干起来,坚决打赢扶贫开发这场输不起的攻坚战。

  杨明晋强调,推进大扶贫关键在“干”,必须全面落实区委、区政府关于大扶贫战略行动的各项部署,精准滴灌、靶向治疗,实现科学治贫、精准扶贫、有效脱贫。大扶贫总体目标分三步走,2016年,农村低收入困难群体可支配收入整体越过4300元,实现农村低保与扶贫线“两线合一”;2018年,农村低收入困难群体可支配收入整体越过5300元,生产生活条件明显改善;2020年,农村低收入困难群体可支配收入整体越过6500元,农村公共服务基本实现城乡一体化。总体思路是以习近平总书记“六个精准”、“五个一批”为指导,以省委陈敏尔书记“八个抓好”、“五个保障”为抓手,以市委陈刚书记“五个高一格”、“六个确保”为要求,全力实施“三位一体”、“五六七”工程、“十个精准到位”,坚决打赢扶贫攻坚战,确保白云区率先在全省全面建成更高水平的小康社会。大扶贫的重点举措是“三位一体”、“五六七”工程、“十个精准到位”。“三位一体”就是要把精准扶贫、美丽乡村建设、对台农业合作统筹起来、整体推进,形成大扶贫“三位一体”工作格局;“五六七”工程是指“五大产业”、“六项行动”、“七大保障”;“十个精准到位”包括,“第一书记”精准选派到位,干部包户精准落实到位,对象识别精准确认到位,目标时限精准制定到位,措施到户精准落实到位,项目选定精准实施到位,资金安排精准使用到位,退出机制精准把关到位,督促检查精准调度到位,考核问责精准执行到位。

  杨明晋强调,要进一步加强领导、敢于担当、聚合力量,切实提升大扶贫工作的保障力。白云区大扶贫攻坚战按照五个乡(镇)划分为五个战区,分别由乡(镇)书记、乡(镇)长任指挥长,形成领导小组、专班、办公室及指挥部、战区、村工作组、包户干部的组织构架。要聚合力量、强化担当,紧紧扭住“党委主责、政府主抓、干部主帮、基层主推、社会主扶”五个关键。要统筹兼顾,形成“多赢”,大扶贫指挥部要统筹精准扶贫、美丽乡村、对台农业合作等工作。要统筹大扶贫与大数据、大健康、大生态、大旅游、高端居住发展,要统筹大扶贫与社会治理、党的建设,实现大扶贫与打造创新型中心城市示范区各项工作相互促进、相互推动。要加强宣传、营造氛围,精心策划、精准聚焦,抓好对精准扶贫工作宣传报道,展示扶贫攻坚的生动实践和显著成效,唱好大合唱,发出好声音,凝聚正能量。

  黄昌祥在通报中指出,高新区一季度累计完成规模工业增加值(2000万元口径)9.82亿元,同比增长12.3%,增速排位全市第二;累计完成省重大工程和重点项目投资21.36亿元;累计完成公共财政收入4.54亿元,同比增长25.7%,增速排位全市第一;二季度具体目标是:确保规模以上工业增加值(2000万口径)完成43亿元,完成全年任务的50.6%以上;公共财政预算收入7.68亿元,完成全年任务的55.6%以上;省外实际到位资金完成113亿元,完成全年任务的53.8%以上;实际利用外资完成9710万美元,完成全年任务的74.7%以上;重大工程和重点项目完成30亿元,为全年目标(60亿元)的50%。二季度要紧紧围绕市委明确的“打造创新型中心城市示范区”目标,坚持以经济建设为中心,着力引领大数据技术创新,着力大数据产业集聚,坚定不移实施大数据战略,坚定不移抓好实体经济,强力推进供给侧结构性改革,既“高大上”又“接地气”,既“先发声”又“快赶路”,千方百计稳增长、保增长,千方百计保增速、保总量、保位次,把经济工作抓得紧而又紧、实而又实,全面加快创新型中心城市示范区建设进程。

  邹杰在通报中指出,1—3月白云地域105家主营业务收入2000万以上企业完成产值107.07亿元,比去年同期增长15.7%。固定资产投资平稳增长,白云地域500万元以上项目固定资产投资完成89.66亿元,同比增长21.9%,完成全年目标进度的22.0%。二季度,各级各部门必须认清形势,以超常的状态,施超常的举措,付超常的努力,在推项目、稳增长、挖潜力上狠下功夫,按照“以旬保月、以月保季、以季保年”的要求,突出重点指标,锁定“双过半”目标,争分夺秒地抓紧推进。要围绕企业抓产值,围绕项目扩投资,全力推进大数据战略行动落实,围绕市场促消费,围绕财税增收入;要在工作方法上积极创新,在工作力度上持续加劲,千方百计,想方设法、不折不扣完成“双过半”的各项目标任务。要强化统筹调度,加强沟通协调,强化项目推进,强化目标落实,强化安全生产意识。

责任编辑:刘瑾龙

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表