关闭
关闭
关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达

《贵州省招标投标条例》5月1日起施行 失信企业 禁止参与招投标

发布时间:2016-04-20 10:46:27   来源:贵阳网—贵阳晚报  

摘要:4月19日,记者从省人大常委会召开的新闻发布会了解到,《贵州省招标投标条例》(以下简称《条例》)将于5月1日起施行。今后,严重违法失信的企业,将禁止参与招标投标活动。

    本报讯 4月19日,记者从省人大常委会召开的新闻发布会了解到,《贵州省招标投标条例》(以下简称《条例》)将于5月1日起施行。今后,严重违法失信的企业,将禁止参与招标投标活动。

    据了解,《条例》进一步加强招标投标领域信用建设,明确建立信用奖惩机制,将信用记录或者信用报告作为实施监管的重要依据,健全失信惩戒机制,对失信主体参与招标投标活动依法予以限制,对严重违法失信主体参与招标投标活动实行市场禁入。

    据介绍,我省目前施工企业共有4000余家,其中潜在投标人自身资质或业绩达不到要求,挂靠企业资质、串标、围标等问题严重。对此,《条例》首次规定,政府投资项目应当进行公开招标的,实行资格后审,国家另有规定的除外。

    针对招投标工作中监管缺位的问题,《条例》明确,县级以上经济和信息化委、住房城乡建设、交通运输、水利、商务、财政、国土资源、卫生计生、林业、农业、能源等行政主管部门,按照职责对本行业和产业的招标投标活动实施监督,依法查处招标投标活动中的违法行为。

    此外,《条例》还规定招标人不得以业绩、奖项等条件限制、排斥潜在投标人或者投标人参与资格预审或者投标。投标人也不得采取挂靠、转让、租借等方式从其他法人、组织获取资格或者资质证书进行投标,或者以其他方式弄虚作假进行投标。

    在法律责任方面,评标委员会成员收受招标人、招标代理机构、投标人或投标利害关系人贿赂或获取其他不正当利益或串通他人贿赂评标专家,尚不构成犯罪的,处以罚款并取消担任评标委员会成员资格,不得再参加招标项目的评标。

    (本报记者 肖达钰莎)

责任编辑:朱可翔

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表