关闭
关闭
关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达

近日天气像坐“过山车”:贵阳昨日一夜降温13度

发布时间:2016-04-18 09:13:33   来源:贵阳网—贵阳晚报  

摘要:贵阳昨日再次出现雷雨天气,青岩还降下了冰雹。4月16日下午3点,贵阳气温25.1℃,而到昨日下午3点,气温已经下降到12℃,一天内下降了13.1℃。预计本周贵阳多雷雨天气,局地伴有冰雹、强雷电、短时强降水等强对流天气,气象部门提醒公众注意防范。

    本报讯 贵阳昨日再次出现雷雨天气,青岩还降下了冰雹。4月16日下午3点,贵阳气温25.1℃,而到昨日下午3点,气温已经下降到12℃,一天内下降了13.1℃。预计本周贵阳多雷雨天气,局地伴有冰雹、强雷电、短时强降水等强对流天气,气象部门提醒公众注意防范。

    昨天凌晨,贵阳再次出现了雷雨天气,一场雨过后,贵阳的气温也跟着下降,最高气温一夜之间下降了9.8℃,直到下午3点,气温仅有12℃,与前一日炎热的天气形成鲜明对比。

    据贵州省气象台监测数据显示,不仅是贵阳,4月16日8时至17日8时,全省共出现暴雨的就有2县35乡镇,大雨以上降水主要集中在黔东南州和黔南州东部;丹寨、贵定、平塘、花溪、长顺、紫云、镇宁、三都8个县(区)境内的19乡镇出现冰雹,直径均在10毫米以内。

    预计今天开始,全省天气将要转晴,贵阳最高气温又将回升到20℃以上。不过本周天气反差仍然较大,预计本周最低气温在13℃左右,最高气温在26℃左右。

    贵阳具体预报为:周一,多云;周二到周三,多云转阴天有阵雨或雷雨,雨量中到大雨,局地伴有强雷电、冰雹、短时强降水等强对流天气;周四到周五,阴天间多云有阵雨或雷雨;周六,多云;周日,阴天间多云有阵雨或雷雨。

    全省具体预报为:4月17日夜间到今天白天,全省各地阴转晴到多云,各地气温回升。4月18日夜间到19日白天,全省各地阴天间多云有分散阵雨;4月19日夜间到20日,全省各地多云转阴有阵雨或雷雨,并伴有冰雹、大风等强对流天气,中东部地区有中到大雨,局地有暴雨,个别乡镇有大暴雨。

    (张蕾 本报记者 谭书婧)

    相关新闻

    印江遭冰雹袭击

    本报讯 4月15日夜间,印江县受强对流天气影响,多个乡镇遭受冰雹袭击,造成部分农作物、经果林和车辆受损,所幸无人员伤亡。

    4月16日,记者前往印江县冰雹最为严重的浪溪镇泡木村,田间马铃薯、玉米均被不同程度打烂,经果林地上满是被砸坏的落叶和桃果。

    据当地民政局介绍,目前多个乡镇的农作物、茶叶、经果林和房屋不同程度受损,具体灾情还在统计中。 (喻义军 本报记者 简冰冰)

    气象部门:紧盯天气走势发布预警

    从4月2日起至今,因强厄尔尼诺事件对贵州气候影响,全省天气情况异常,频频出现雷电、冰雹、暴雨天气,这给省内多地造成损失。相关部门依据什么对恶劣天气进行预警?近日,记者采访了贵阳市气象局专家。

    贵阳市气象局人工影响天气中心负责人席佐联说,4月14日中午,贵阳市气象局通过雷达站观察到,恶劣天气已经从赫章、纳雍、织金等地向黔中地带移动。从雷达反馈的情况来看,可能会有雷电、冰雹、大风、强降雨天气进入贵阳。而“预警”一般会在恶劣天气临近贵阳时发出,这是因为要分析天气走势,确定它会不会进入辖区。就如4月2日,从毕节方向过来的冰雹,经过实时观测走势,它临近贵阳地区改变了方向,从贵阳上方移动到了遵义余庆县。

    席佐联说,4月14日18时15分,恶劣天气已经进入黔西县逼近清镇,看走势将在1个小时后进入贵阳主城区,这时贵阳气象局发出了雷电黄色预警。在18时30分,气象局又发出了冰雹橙色预警。

    “我们会通过气象局官网、微信公众号、广播、短信等途径,告知市民天气情况,请大家注意防范。”席佐联说,市民在看到这样的预警信号时,应该提高警惕进行防范,避免自身和财产安全受到影响。

    本报记者 李强

责任编辑:朱可翔

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表