关闭
关闭
关闭

更多资讯就在贵阳头条

看得见山水记得住乡愁—开阳县生态文明建设掠影

发布时间:2016-04-14 09:52:16   来源:贵阳网-贵阳日报  

摘要:“太漂亮了,穿行在开阳开州大道红与白相间樱花铺出的人行道上,满目春色,翠绿沁人,让人心旷神怡。围绕生态建设,开阳县还制定《开阳县创建生态文明建设试点工作方案》,确定生态文明绿色学校、生态文明机关、生态文明家庭等9类创建模式及创建标准、评价方式等。

  绿意盎然的禾丰乡。(资料图片)

  “太漂亮了,穿行在开阳开州大道红与白相间樱花铺出的人行道上,满目春色,翠绿沁人,让人心旷神怡。更让人欣慰的是,没有市民摘取花朵。足见这座城市居民爱绿护绿的自觉意识。”4月8日,从山东到开阳化工探望子女的张女士如是说。

  对此,家住二中路口的姚先生也感触颇深。他说,“这几年,开阳县变化确实很大,城市不断扩容的过程中,始终注重看得见山、看得见水、见得到绿、找得到乡愁。”

  在生态文明建设过程中,开阳县始终把生态景观带的培植作为提升城市品位,吸引城建开发的一项重要工作来抓。本着千方百计筹资建好市民生产生活环境的理念,开阳县投入资金近1000万元引种了樱花树,并安排相关部门进行有效保护,引导市民自觉爱绿护绿。

  以“创建国家卫生县城、创建全国文明县城,提升群众幸福指数”两创建一提升为统揽,开阳县绿化队对县城主次干道的绿色植物、花卉进行精心配置和定期管护及更换,通过“市场运作+政府投入”方式,每年投入300余万元,全力打造天蓝、水清、地绿的宜居宜业生态环境。

  围绕生态建设,开阳县还制定《开阳县创建生态文明建设试点工作方案》,确定生态文明绿色学校、生态文明机关、生态文明家庭等9类创建模式及创建标准、评价方式等。同时,把生态文明进企业、进机关、进社区、进学校、进乡村、进家庭作为贯穿群众教育活动的全过程。

  截至目前,全县已有69所学校创建成为生态文明学校,一所生态文明医院通过验收,生态文明企业占到全县的50%,生态文明乡镇占到全县的50%,生态文明村寨占全县的51%,文明机关创建率达59%,生态文明家庭达36066户,占全县居民户数的58%。

  “前人栽树,后人乘凉。生态建设,要守望相助。多种树,种好树,管好树,是生态文明建设的新要求。我们将更进一步推进全县生态文明建设向纵深发展。”县生态文明局局长孟金玲说。本报通讯员 李培远

责任编辑:刘瑾龙

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表