关闭
关闭
关闭

更多资讯就在贵阳头条

乌当区实施产业精准扶贫助农增收扫描

发布时间:2016-04-07 09:38:58   来源:贵阳网-贵阳日报  

摘要:“现在,在农业园区的带动下,农业产业结构得到调整,村民们依靠土地流转金、务工工资,还有年终红利,收入都得到了增加,日子过得越来越好了。“截至目前,松树林组已经办起了18家农家乐和乡村旅馆,配套特色果蔬种植,越来越多的游客都来这里游玩,村民的腰包越来越鼓。

  贵阳网讯 “现在,在农业园区的带动下,农业产业结构得到调整,村民们依靠土地流转金、务工工资,还有年终红利,收入都得到了增加,日子过得越来越好了。”日前,新堡乡马头村村支书谢必菜对记者说。

  以前的马头村新寨组是一个传统的贫困山寨,每亩地平均年产出不足1000元,靠天吃饭的村民想富却富不起来。2012年起,借助新堡休闲观光高效农业园区建设,贫困农户按每亩每年保底租金800元,将350亩土地流转给入驻园区龙头企业,从事铁皮石斛、头花蓼等名贵中药材开发。同时,公司吸纳一些村民为企业工人,季节用工每天100多人。去年,村民还自发种起了草莓。现在,村民增收的途径越来越多,家家建起了新房,实现了整寨脱贫。去年,新寨组的人均收入达到了10132元。

  而在马头村的松树林组,村民脱贫致富另有“秘诀”。

  利用良好的生态优势,借助旅游扶贫示范点和美丽乡村建设,昔日年人均纯收入不足3000元的松树林组念起了“旅游经”。从2012年开始,乌当区把松树林列为“一事一议”示范村寨建设点,一年内实施17个示范项目建设,总投资231.53万元。基础设施的改善、村容村貌的优化,使松树林组变成了贵阳市民喜爱的旅游地,游客多了起来,村民的腰包也鼓了起来。

  “截至目前,松树林组已经办起了18家农家乐和乡村旅馆,配套特色果蔬种植,越来越多的游客都来这里游玩,村民的腰包越来越鼓。2015年,松树林组年人均收入超过了1万元。”谢必菜说。

  “十二五”期间,乌当区积极实施产业精准扶贫,全面加强贫困人口脱贫帮扶工作,加快全区贫困人口脱贫步伐。2010年全区登记在册贫困人口11074人,2014年全区建档立卡核实贫困人口2167户4948人,2015年实施精准脱贫措施到户,全区贫困人口收入整体越过3028元,基本消除绝对贫困现象。

  侯韬 本报记者 樊荣

责任编辑:刘瑾龙

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表