关闭
关闭
关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳防治大气污染将修订法规 相关单位正在调研

发布时间:2016-04-01 09:42:51   来源:贵阳网—贵阳晚报  

摘要:昨日来自贵阳市生态委消息,《贵阳市大气污染防治办法》施行至今已近十年,为全市大气污染防治起到积极作用,但目前该办法中措施不具体、方法已过时等问题突出,贵阳市将对办法进行修订,以跟上当下大气防治的新形势。

    本报讯 昨日来自贵阳市生态委消息,《贵阳市大气污染防治办法》施行至今已近十年,为全市大气污染防治起到积极作用,但目前该办法中措施不具体、方法已过时等问题突出,贵阳市将对办法进行修订,以跟上当下大气防治的新形势。

    据悉,《贵阳市大气污染防治办法》于2005年11月1日颁布施行。但2013年起,贵阳市开始实施“史上最严”的空气质量新国标,即从以前监测发布二氧化硫、PM10、二氧化氮等3项污染物,新增加了(或提高评价标准值)一氧化碳、臭氧、PM2.5等3个监测项目。另外,贵阳市现阶段大气污染呈城市扬尘、汽车尾气和工业烟粉尘协同作用的主要特征,国家和省级层面考核空气质量的内容也发生了变化,贵阳市大气污染防治进入了新形势。

    因此,贵阳市将全面修改《贵阳市大气污染防治办法》中责任未明确、措施不具体、方法已过时、管控对象覆盖面不全等问题,为全面规范大气污染防治主客体各方提供详尽的行为规范。

    目前,国家及省级相关大气污染治理的法律法规已经陆续颁布实施,为贵阳市修改大气污染防治办法提供法律依据,贵阳市生态委将组织污防处、法规处、市大气办等相关单位,进行深入调研,并广泛收集意见,修订防治办法。

    (本报记者 杨林国)

    链接

    贵阳市生态委发布1-3月空气质量数据

    污染物浓度

    “五降一升”

    根据贵阳市生态委发布的数据,今年1月1日至3月26日,贵阳市空气质量较去年同期相比整体较好,环境空气质量为“24优、56良、5轻污、1重污”,优良率为93.0%,去年同期为72.9%,同比提高20.1个百分点。

    另外,贵阳市的6项主要污染物浓度呈“5降1升”的特征,其中PM10、PM2.5、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳的平均浓度均有所下降,但臭氧的浓度有所上升。

责任编辑:朱可翔

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表