关闭
关闭
关闭

更多资讯就在贵阳头条

安倍有意参众两院同时选举 分析称意在“修宪”

发布时间:2016-04-01 09:31:24   来源:北京青年报  

摘要:日本首相、自由民主党党首安倍晋三3月30日与执政伙伴公明党党首山口那津男会谈,协商议题包括是否在今年夏天国会参议院选举同一天举行众议院选举。据苗吉介绍,安倍对这次补选格外重视,这不仅是因为这是参院选举的“前哨战”,还因为安倍是自民党内派系“町村派”的现任“掌门”。

    日本首相、自由民主党党首安倍晋三3月30日与执政伙伴公明党党首山口那津男会谈,协商议题包括是否在今年夏天国会参议院选举同一天举行众议院选举。分析人士指出,由于在野党联手,安倍感受到威胁,希望以此招先发制人,进而扩大议席,推动修宪。

    铤而走险故伎重施

    安倍当天在首相官邸与山口进行了大约50分钟的会谈。这是组成执政联盟的两党首次就两院同时选举举行党首磋商。

    山口稍后接受媒体采访时说,“一般而言不希望”同日选举,众院解散后如果出现不利于执政党的事态,将加大失去政权的风险,希望安倍慎重应对。但山口同时表示,是否解散众院、提前选举,是首相的专属权力,如果安倍作了决定,他“不会说三道四”,暗示会接受。

    日本参议院每三年选举一次,今年7月将改选121个,即一半议席;自民党与公明党现阶段掌握参院过半席位。决定政权归属的众议院一般每四年选举一次,但首相有权解散众院、提前选举;执政联盟现在众院475个议席中占据超过三分之二。

    历史上,日本参众两院曾有两次同日选举,分别在大平正芳任首相时的1980年和中曾根康弘任首相时的1986年,执政的自民党均在众院选举中取得大胜,并且扩大了在参院的优势。

    安倍也尝过提前选举的甜头。2014年11月,安倍宣布12月提前举行众院选举,打了在野党一个措手不及。结果,执政联盟获得超过三分之二议席,在野党继续一盘散沙,在2012年众院选举中作为“第三极”势力崛起的政党集体崩盘。

    支持下降忌惮对手

    而这次促使安倍准备祭出两院同选这一大招的,正是在野党的联手。3月27日,原最大在野党民主党和第三大在野党维新党正式合并,组成“民进党”,堪称自安倍2012年再次上台以来实力最强的在野党,目标直指政权更替。

    自去年秋天以来,民主党、维新党、日本共产党、社会民主党和生活党五个主要在野党便多次举行党首会议,协商在今年参院选举中推举统一的小选区候选人。因此,尽管安倍29日在媒体镜头前声称“头脑中没有一丝解散众院的念头”,但几个月前自民党内部便有人讨论两院同选的可能性。

    中国外交学院亚洲研究所苗吉博士分析说,日本政坛存在一定的“钟摆效应”,自民党连续三次赢得重要选举后,选民心理渐渐倾向在野党。眼下,在野党以民进党为核心结成统一战线,对安倍牵制明显,对执政联盟构成明显威胁,安倍自然担心。

    另一方面,安倍因强行推动国会通过新安保法,得罪了日本民众;“安倍经济学”负面效应开始凸显。这些因素导致内阁民意支持率下降,不利于自民党选情。

    苗吉告诉新华社记者,一般情况下,两院同时选举肯定有利于现政权,因为在野党常常措手不及,即便预料有可能同时选举,也难以组织大规模造势和宣传。

    欲推修宪先保席位

    如果安倍决定两院同选,其志不仅在于获胜,还要确保以自民党为主的“修宪派”赢得参院三分之二以上席位,在他的自民党党首任期内实现“修宪梦”。

    日本《每日新闻》3月29日报道,安倍前一天在参院预算委员会答辩时再次表示,“希望在我的任期内完成”修宪。安倍的党首任期到2018年9月结束,而这次参院选举则是这届任期内最后一次参院选举。

    苗吉说,修宪是安倍任期内最后的夙愿,也是最大的挑战,他势必大胆而不乏审慎地推进。而要在7月选举中获得修宪所需三分之二多数,“二合一”选举是一个比较有效的技术性手段。

    至于安倍何时作出正式决定,《每日新闻》说是5月。自民党高官二阶俊博说,“一个非常关键的时刻无疑正在到来”。

    二阶俊博所说的时刻可能是指定于4月24日举行的北海道第五选区的国会众议员补选。这个议席因自民党籍前众院议长町村信孝去世而空出。

    据苗吉介绍,安倍对这次补选格外重视,这不仅是因为这是参院选举的“前哨战”,还因为安倍是自民党内派系“町村派”的现任“掌门”。而主要在野党已经商定推举统一的候选人,动作大,威胁也大。对安倍而言,这一仗“只许成功,不许失败”。

    文/胡若愚(新华特稿)

责任编辑:刘鹏

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表