关闭
关闭
关闭

更多资讯就在贵阳头条

国防部:军队医院将纳入国家医疗保障体系

发布时间:2016-04-01 08:52:00   来源:京华时报  

摘要:昨日,国防部新闻发言人杨宇军在例行记者会上就军队文工团改革问题给予回应,今年将重点组织实施军队规模结构和政策制度改革。对此,杨宇军回应,根据中央军委统一部署,计划用3年左右时间,分步骤停止军队和武警部队一切有偿服务活动。

    京华时报讯(记者潘珊菊)昨日,国防部新闻发言人杨宇军在例行记者会上就军队文工团改革问题给予回应,今年将重点组织实施军队规模结构和政策制度改革。目前包括军队文工团在内的军队有关单位调整优化方案正在研究论证。此外,部队医院将探索纳入国家医疗保障体系。

    有消息称,最近原总政歌舞团正式以军委政治工作部歌舞团的身份亮相,隶属于原七大军区和军兵种的文工团也陆续进行机构改革。这是否意味着军队文工团改革已接近完成?

    杨宇军表示,深化国防和军队改革,是按照计划、分步骤组织实施的。去年,重点组织完成了领导指挥体制、联合作战指挥体制改革,同时也相应调整了部分单位建制领导关系和名称。比如,原总政歌舞团,现在更名为中央军委政治工作部歌舞团,原第二炮兵总医院,现在更名为火箭军总医院,等等。2016年,将重点组织实施军队规模结构和政策制度改革。目前,包括军队文工团在内的军队有关单位调整优化方案正在研究论证。

    此外,近日,中央军委已经宣布将停止解放军和武警部队的对外有偿服务。有记者问,这是否意味着军队医院将来不会再给地方人员提供医疗服务,或者军队文艺团体不会再举行一些文艺性演出?

    对此,杨宇军回应,根据中央军委统一部署,计划用3年左右时间,分步骤停止军队和武警部队一切有偿服务活动。军委印发的《关于军队和武警部队全面停止有偿服务活动的通知》明确,对于国家赋予的医疗、科研等社会保障任务,以及国家指令性任务,纳入军民融合发展体系,创新政策制度予以规范。

    “如军队医院等医疗机构,在完成军队医疗保障任务的前提下,将继续为地方人员提供医疗服务,并且探索纳入国家医疗保障体系的新模式。”杨宇军说。

    其他回应

    海外行动处将统筹海外行动

    前不久,中央军委联合参谋部作战局海外行动处首次亮相。杨宇军表示,海外行动处主要负责全军和武警部队海外非战争军事行动的筹划、准备与实施。职能包括:统筹海外军事行动,协调组织国际维和、海外护航、国际救援、护侨撤侨以及相应的中外联演联训,建立与中央国家机关海外军事行动的协调机制,参与组织海外军事行动领域的国际交流合作等。

    新式军官证将具有防伪功能

    昨天,杨宇军证实,经中央军委批准,今年7月1日将正式换发启用2016式《中国人民解放军军官证》和《中国人民解放军文职干部证》。新式证件,将对每名干部赋予唯一的身份编号,并通过技术手段和信息化处理,在防伪度、通适性、数字化等方面做大幅度改进提高。为积极有序地做好这项工作,新式证件的制作、登记、发放将逐步展开推进,计划于6月底前完成。

    我国军费透明没有隐性费用

    对于外界炒作的中国实际军费支出大于官方公布的数字存在隐性军费的言论。杨宇军表示,中国严格按照国防法、预算法等法律法规要求,将所有涉及到国防建设支出都纳入了国家预算中,并报全国人大审查,不存在隐性国防费。

    今年国防费的支持重点包括:大力支持国防和军队改革,确保军队精简整编、作战力量体系优化调整等改革任务按计划实施。加大重大安全领域装备建设投入,淘汰更新部分老旧落后装备,逐步推动我军装备的升级换代。改善基层部队战备训练和工作生活条件。推进军民融合深度发展,大力支持国防动员和边海防建设。

责任编辑:刘鹏

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表