关闭
关闭
关闭

更多资讯就在贵阳头条

开磷集团:践行发展新理念 逆势而为创佳绩

发布时间:2016-03-30 11:49:44   来源:贵州日报  

摘要:今年开春以来,开磷集团两大生产基地开足马力,加班加点生产用于春耕农时的优质化肥,以实际行动响应中央和省委号召。

  ↑开磷息烽磷煤化工基地一角。

  3月25日、26日,开磷集团董事长、党委书记何刚(右二)率队前往山东鲁西集团进行考察,寻求合作机会。

  童祥龙 向 颖

  “嘟——”

  随着一声长长的汽笛,一列装满春耕化肥的列车,从息烽小寨坝开磷集团铁路专用线站台缓缓驶出。

  今年开春以来,开磷集团两大生产基地开足马力,加班加点生产用于春耕农时的优质化肥,以实际行动响应中央和省委号召。

  作为我国最大的磷矿石地下开采企业,开磷集团高浓度磷肥生产能力目前已位居国内第二、国际第四。2016年开年以来,磷肥行业产能过剩状况依然存在,市场竞争更加激烈。一季度,国际国内化肥需求不旺,同时价格大幅下滑,市场形势更加严峻,化肥行业进入了前所未有的“寒冬期”。面对严峻的内外部形势,全体开磷干部职工坚定发展信心,坚持稳中求进,逆势而上,采取各种有力措施保生产,实现首季开门红。一季度,开磷集团磷矿石、化肥和合成氨三大主产品实物量完成164.92万吨、90.03万吨和12.38万吨,完成销售收入71.5亿元,实现工业增加值9.6亿元,实现利润4500万元,在行业寒冬中取得令人欣喜的成绩。

  坚持创新驱动 促进降本增效

  在当前严峻形势下,实施降本增效是企业可持续发展的题中应有之意。近年来,开磷集团坚持创新驱动,大力倡导降本增效,集团内部不断形成“人人心中装有成本,人人参与成本管理,人人监督成本控制”的良好氛围。

  矿业是开磷发展的根基,矿产资源是做强做优开磷的根本保障。2015年,开磷集团生产磷矿石782万吨,比上年增长6.20%,再次刷新供矿历史新纪录。

  为顺利实现2016年生产经营目标,进一步推动降本增效工作,今年初,开磷集团矿业总公司创新管理模式,全面推行“全成本管理”,分别向技术、建设、设备、管理要效益。该公司总经理何忠国说,“全成本管理”的实质是完全模拟市场,依靠全体职工做好降本增效工作,最终要实现“把人减下来、把效率提上去”。为此,矿业总公司充分利用好矿山管控一体化平台的管理优势,对生产过程中的产量、成本等进行实时监控,利用信息化手段提高矿山管理水平,并打破传统的班组管理模式和分配方式,鼓励班组和个人实行内部承包制,切实提高生产效率,使能干事、会干事、干成事的职工多劳多得,千方百计降低企业生产成本。

  化肥产业是做强做优开磷的重要基础。目前,开磷矿肥公司大水工业园三期工程正快马加鞭推进工程建设进度。该公司负责人每天坚守现场,监管工程质量,坚持创新驱动,对新项目进行及时整改和优化,进一步加大项目管理力度,确保工程进度和工程质量,实现降本增效。目前,三期工程系列主体装置已完成90%以上。预计今年5月份该工程生产装置将正式投产。工程全面建成后,矿肥公司将达到310万吨/年复合肥的生产规模。 

  2015年,开磷集团合资公司化肥产品实物量完成了173.48万吨,创历年之最。合资公司总经理张诚介绍说,合资公司2015年全年实现降本增效2000多万元。今年以来,合资公司进一步强化以技术创新为基础的降本增效工作。最近,该公司浓缩生产技术再一次刷新历史纪录,将原一级浓缩法改为二级浓缩法,不仅极大地降低浓磷酸中的含固量,还将有效提高浓酸质量产量,每年可多生产125276.9吨磷酸二铵,产生经济效益1879万元。 

  同时,开磷集团下属建设建材、塑料包装、装备制造、机电安装、物业服务等单位,以技术创新为基础的降本增效工作亮点纷呈,通过开展降本增效工作,单位成本进一步降低,市场竞争力进一步增强。

  产销高效联动 服务春耕市场

  在开磷两大生产基地开阳矿肥基地和息烽磷煤化工基地,年初以来,开磷集团矿肥公司、合资公司、合成氨公司牢牢守住生态和发展两条底线,在保收益、稳增长、促环保的基础上,强化生产组织管理,狠抓生产调度管理,确保装置长周期安全稳定运行,最大限度发挥装置潜力,设备装置开机率、负荷率进一步提高。一季度,开磷集团共生产化肥90.03万吨,比去年同期增长7.42%,创企业历史最好水平。同时,开磷集团坚持以产品质量创优为先导,通过质量全员监管,加强技术攻关,不断提升产品内在质量和外观质量,用高品质的产品赢得市场的青睐,受到广泛好评。

  为确保春耕用肥,开磷质检公司严把产品质量关,对进厂原材料、出厂产品质量进行严格检验,尤其对开磷高塔硝基复合肥和“开磷牌”磷酸二铵产品增加了数项检测和分析项目,始终保证开磷化肥的高端品质。同时,开磷两大基地物流公司挖掘潜能,精心组织发运,着力推进物流运输方式转变,不断加强现场管理,合理安排运力和流向,最大限度地保障化肥产品以最快速度运达全国各大粮食主产区。

  为抓好市场销售工作,开磷进一步加强国际、国内联动,将国际贸易和自营产品销售有机结合,继续做强做大做优钾肥、氮肥等传统贸易项目,积极培育发展好土地流转、粮食收储等新兴贸易项目,培育新的经济增长点。国内市场,为进一步巩固和拓展销售渠道,提高销售数量和销售质量,2016年初,开磷化肥公司组建18个分公司,建立以经济责任制为导向,突出销售数量、兼顾销售价格、增强成本意识的全新营销管理模式。同时,为让更多的农民了解科学用肥,把庄稼种好,开磷农化服务人员加大走访农户、普及科学种田知识力度,把售后及农化服务推向基层乡村。通过在村镇举办夜场会、化肥科学施用示范田观摩等活动,一对一地解答农民的疑难问题,向农民朋友宣传推广开磷“不染色的植物养料”,将最优质的绿色环保肥料普及给广大农民。

  为回馈合作伙伴、坚定用户信心,自2014年以来,开磷持续开展邀请基层零售商和种植大户“进开磷”活动,截至目前,开磷集团共接待天南地北的客人超过15000人。来自全国各地的经销商、零售商、农民朋友纷纷涌入开磷,共同见证开磷的绿色发展。“好肥料,开磷造”,通过实地参观,客人们对开磷的规模优势、资源优势、产品优势进一步了解,合作信心进一步增强,开磷肥的影响力和知名度进一步提升。

  尽管目前化肥行业同质化竞争激烈,但各地经销商、广大农户对开磷肥料情有独钟。在广西壮族自治区桂林市阳朔县福利镇,种植户莫小林种了100多亩橘树,经过两年试验种植,他最终认定开磷高塔肥。莫小林说,用了开磷高塔肥,橘树不仅长得精神,橘子的产量也不断攀升。在莫小林的示范带动下,当地很多农户都开始使用开磷高塔肥。新疆自治区阿克苏和合农资有限公司总经理李治疆告诉记者,开磷高塔肥水溶性特别好,作物吸收性特别高,当地老百姓非常认可。尽管目前市场形势不容乐观,但他坚信好产品不怕没市场,去年他销售开磷肥料近8000吨,今年的销售量有信心超过1万吨。

  践行五大发展理念 加快企业转型升级

  当前,我国经济进入转方式、调结构、增动力的新常态。为认真践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,扎实推进供给侧改革,年初以来,开磷集团董事长、党委书记何刚,总经理廖慧聚焦发展,下车间跑市场,访客户见来宾,认真查问题补短板,积极找路径寻突破。

  作为全国人大代表,何刚在全国“两会”期间接受媒体采访时表示,化肥企业要想实现全面脱困,必须进行体制机制改革创新。而开磷要扭转困境,只能通过转型升级,强化基础管理降低成本。通过“互联网 ”销售体系建设,搭建卓越的产品管理、渠道管理、大客户管理、网上支付综合服务平台,并通过提升战略营销能力,推动产品与服务的创新和产销一体化建设,最终实现开磷营销、销售模式的真正转型。

  在与华创证券公司合作的基础上,今年3月,开磷集团成立创新事业部,着力抓好转型升级工作落实,促进互联网金融在开磷融资及销售等领域的应用,促进大数据在开磷的应用,提升企业管理水平,不断推进“两化”融合在开磷的进一步深化。

  为科学制定企业“十三五”发展规划,开磷集团坚持“走出去”与“引进来”相结合,不久前举办了企业战略管理专题讲座,邀请全球三大战略咨询公司之一的波士顿咨询公司资深合伙人对开磷化肥和农业相关领域发展、化工领域发展等方面提出战略性的意见和建议。

  今年是实施“十三五”发展规划的开局之年,开磷集团进一步加快“走出去”步伐。3月18日,开磷农业发展公司与黑龙江省孙吴县人民政府签订战略合作协议《农业项目开发战略合作框架协议书》和《饲料加工及粮食仓储建设项目协议书》,此举标志开磷在农业板块进一步延长产业链、拓宽产业幅。

  2016年,开磷集团明确提出了企业年度确保目标、争取目标和奋斗目标。围绕全年目标任务,开磷集团采取的措施是“六个始终坚持”,即始终坚持深化改革创新不动摇;始终坚持发展目标加快转型升级不动摇;始终坚持抓好人才培养和技术创新不动摇;始终坚持绿色发展不动摇;始终坚持全面提升管理水平不动摇;始终坚持加强党的建设、抓好党群工作不动摇。扎实有效的措施,将为年度目标的实现提供坚强的保证。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。在当前经济下行压力加大的情况下,开磷集团将以求真务实的态度,奋发有为的精神,创新思维、创新机制、创新管理、创新发展,上下同欲,励精图治,在省委、省政府领导下,全面完成年度各项目标任务,以“十三五”第一年的良好开局,促进开磷做强做优、跨越发展。

  (本版图片由开磷集团宣传部提供)

  开磷矿山井下科学化开采。

  开磷高塔肥装车现场。

  开磷集团整装待发的化肥产品。

责任编辑:胡丽涓

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表