关闭
关闭
关闭

更多资讯就在贵阳头条

云岩区推广“智慧门牌”:大数据微创新的鲜活样本

发布时间:2016-03-23 11:37:45   来源:贵阳网—贵阳日报  

摘要:阅读昨天贵阳日报头版头条《一块会“说话”的智慧门牌》,笔者不禁陷入深思:这不就是大数据驱动“微创新”的鲜活样本吗。这块“智慧门牌”启迪我们:运用大数据驱动“微创新”,要直击“痛点”、以小搏大,在要害部位、关键节点上谋求突破,从而收到事半功倍的效果。

    阅读昨天贵阳日报头版头条《一块会“说话”的智慧门牌》,笔者不禁陷入深思:这不就是大数据驱动“微创新”的鲜活样本吗。

    这块“智慧门牌”启迪我们:运用大数据驱动“微创新”,要直击“痛点”、以小搏大,在要害部位、关键节点上谋求突破,从而收到事半功倍的效果。大家知道,社会治理涉及方方面面,大到社会治安、流动人口管理,小到社区服务、邻里互动等等,都与人民群众的生活息息相关。换言之,社会治理的一个显著特点是纷繁复杂,基层社会治理更是如此。“智慧门牌”正是针对流动人口管理这一社会治理的“痛点”和难点,运用大数据技术手段进行“微创新”,这一“对症下药”的“微创新”,产生了精准管理的“疗效”。这就是大数据的神奇,这就是创新的神奇。

    这块“智慧门牌”还提醒我们:运用大数据驱动“微创新”,不能仅仅局限于某个领域、某项服务的细微改进,更要着眼各类数据的深度整合应用,真正实现“一牌多用”,更精细、更有效地提升社会治理整体水平。比如,在“智慧门牌”数据管理平台上,还预留城管、工商、金融、教育、民政等各职能部门都可以使用的功能平台,建立起多部门的社会管理大数据共享平台,以实现数据跨界融合、深度应用。对蕴藏在“智慧门牌”背后的远见,我们发自内心地给一个“赞”。

    令人欣喜的是,云岩区决定在所有行政村推广“智慧门牌”,这意味着“智慧门牌”将走出改茶村,在更加宽广的领域发挥作用。这让我们深切地感受到,创新基因正在贵阳的肌体上加快生长,正如春天蓬勃的草木。随着创新基因的不断强化、创新源泉的迸发涌流,打造创新型中心城市的基础将日益牢固。

责任编辑:高琰森

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表