关闭
关闭
关闭

更多资讯就在贵阳头条

“心理健康列车”走进补习学校 专家指导高考学子入睡

发布时间:2016-03-22 14:58:53   来源:贵州都市报  

摘要:”讲座一开始,省第二人民医院的心理咨询师、中国睡眠研究会西部委员会委员毕斌很快与学生们互动起来。研究也发现,平时睡眠时间不足或睡眠质量差的学龄儿童在语文能力、数学能力和学校成绩上较睡眠状况良好的儿童略有不足。

  高考学子们在做深呼吸放松训练。

  学生围着毕医生提问。

  毕医生正在与学生交流。

  文/本报记者沈诗洁 图/本报记者杨兴波

  “我很想睡,但是心慌得很,睡不着。”“我每天睡6个小时够吗?”“高三学习压力这么大,怎么提高睡眠质量?”3月21日是世界睡眠日,贵州省第二人民医院的权威心理专家来到贵阳市德芬高考补习学校,为高三学子减压,现场指导入睡。

  成绩好的学生睡得更多

  “你睡得好吗? 早上醒得早吗? 睡眠时间少于8个小时吗?”讲座一开始,省第二人民医院的心理咨询师、中国睡眠研究会西部委员会委员毕斌很快与学生们互动起来。学生们纷纷吐槽,到了高三,恨不得24小时都在学习,大大压缩睡眠时间来复习真的有效吗?

  “研究表明,睡眠时间与学生的成绩息息相关。”毕斌医生介绍说,与平时每天完成作业小于1小时的儿童相比,完成时间在2到3小时的儿童发生睡眠不良的风险增加了近2倍。完成时间超过3小时的儿童,风险则增加了3倍。沉重的学业负担,在减少学生睡眠时间的同时,影响学生建立健康的睡眠习惯,造成各种睡眠问题的发生。

  研究也发现,平时睡眠时间不足或睡眠质量差的学龄儿童在语文能力、数学能力和学校成绩上较睡眠状况良好的儿童略有不足。同时成绩不理想的学生比成绩优秀的学生每天睡眠时间少25分钟左右,而且入睡时间平均延迟40分钟。

  显而易见,晚上睡不好已经影响到白天的学习状态。睡眠不足还会会导致注意力不集中和记忆力下降。国外也有研究显示,每晚睡眠少于8小时的学生易健忘,反应迟钝,学习注意力难以集中,理解力降低。”毕斌医生说,国外学者对5~10岁打鼾儿童进行行为和神经认知表现方面的测试,分析显示较高的睡眠呼吸障碍指数与较高的注意力(受损)指数相关,即睡觉打鼾的儿童很可能存在明显的注意力缺损。

  6招解决入睡难题

  讲座中,毕斌医生为高三学生支招解决入睡难的问题。

  1、调整睡眠时间。包括起床、就寝时间相对固定;合理安排学习和休息时间;根据自己的生物节律调整作息。比如有的同学平时7点起床,周末想睡到12点起床,其实这样会影响睡眠,建议推迟起床的时间不要太长,可以推迟一两个小时。

  2、端正睡眠态度,不去计较睡眠量。比如有的同学偶尔一两天睡不着觉,就开始着急、焦虑,其实不必紧张,睡不着可以起床,分散注意力,不要强迫自己一定要睡着,越紧张就越睡不着。

  3、放松自我、享受睡眠。睡前避免进行刺激性娱乐,睡前适当做放松心身的活动,比如洗个热水澡、听轻音乐,还可以告诉自己“今晚我能睡个美觉”,同学们要懂得利用这种积极的心理暗示。

  4、睡眠环境要舒适。光线尽量暗淡,枕头高度合适,睡姿也要合适。

  5、充分发挥床的睡眠功能。一定要明确床的睡眠功能,就是睡觉,不要在床上学习、工作、娱乐,养成条件反射,床就是睡觉的。

  6、其实青少年睡眠问题与家庭气氛宽松、和谐也有关。建议增加父母与子女的沟通,家庭成员间互相鼓励、减压。

  现场体验“深呼吸”放松训练

  “把你的身体调整到最舒服的姿势,将眼睛闭起来,慢慢放松,仔细聆听舒缓恬静的音乐,放松眼皮,你感到眼皮很重,你感到非常舒服……”讲座结束后,随着杨欢医生柔和的声音和舒缓的音乐,在场的同学逐渐放松,踏踏实实地“睡了个美觉”。

  同学们闭上眼睛,坐在椅子上,根据医生指示放松全身,耳边响起轻音乐。大约8分钟后,医生朗诵完了,同学们被叫醒。“我都要睡着了,真的好放松啊!”同学们告诉记者,高考进入倒计时,很难静下心来,刚才随着医生的指引,从头顶到脚趾都感觉自己很轻松,这次讲座很有意义。

  “这个入睡的办法真好,我要去网上下载一个就解决入睡难的困扰了。”一位学生如获至宝,讲座结束后,同学们边走边说多听轻音乐,不在床上玩游戏和手机了等话题。活动结束后,不少同学留下来咨询自己想睡睡不着、多梦睡不好、焦虑难入睡等问题,毕斌医生一一作了解答。

  互动 问答

  嘉宾简介:毕斌,心身科一病区副主任、心理咨询师、中国医师协会睡眠医学专业委员会精神心理学组委员、中国睡眠研究会西部委员会委员、中国心理卫生协会专家库科普专家。

  “我每天晚上睡6个小时,午睡1个小时够吗?”“睡前焦虑怎么办?”在互动问答环节,同学们说出自己的睡眠问题,毕斌医生一一现场解答。没有机会提问,或者没有得到答案的同学长也不要失望,记者专门挑选了现场同学们有代表性的问题,供参考。

  问:因为是住宿舍,睡眠习惯不一样,戴眼罩睡觉好不好?

  答:可以的,可以选择调暗光线、戴眼罩等等。

  问:高考压力大难以入睡,总是觉得很焦虑怎么办?

  答:考生出现焦虑症状,引起睡眠障碍,有来自学生和家长等多方面的因素,其中自己的期望值过高是重要原因。首先考生要调整心态,其次入睡可以试试“深呼吸”放松训练,或者想想开心愉快的事情,只要放松就能很快入睡。

  问:经常做梦好不好?

  答:每个人都会做梦,做梦是生理现象,所以不必为做梦而担心。觉得自己不会做梦的人,其实是做梦时处于深度睡眠阶段,自己记不住而已。

  问:我每天晚上睡6个小时,午睡1个小时够吗?

  答:端正睡眠态度,不去计较睡眠量,而是看睡眠的质量好不好。这个应根据个人情况和次日的精神状态来裁定。

  问:平时补课、作业多,我感到压力很大,有时候走在路上有点头晕,请问这正常吗?

  答:头晕的原因很多,就高考生而言,学习任务较重,用脑频度大而锻炼身体的机会减少,大脑的供血供氧可能会受影响。再者,营养状况也会影响到头昏。此外,环境的改变,长期伏案学习,突然由坐姿改变到行走,也是有可能影响到供血供氧的。

  相关 新闻

  3月25日睡眠讲座走进十中

  贵州省第二人民医院作为我省唯一的一家心理诊疗专业权威机构,与本报联合开展“健康睡眠助考生放飞梦想”公益活动,“心理健康列车”首站开进贵阳一中,本次讲座为第二站,第三站将于3月25日开进贵阳市第十中学,为初三的学生做专题讲座,届时学生和家长老师们将与专家面对面地学妙招。

  同时,此次公益活动,除了健康讲座进校园,还专门开设“考生心理在线答疑”环节,欢迎中高考生及家长通过扫描下面二维码登录本报微信平台留言倾诉自己的考前心理烦恼,心理专家将定期为你解答。

责任编辑:刘鹏

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表