关闭
关闭
关闭

更多资讯就在贵阳头条

陈启菊还账记——从村民还账看苗寨村的变化

发布时间:2016-03-22 11:45:14   来源:贵阳网—贵阳日报  

摘要:初春时节,驱车沿着贵开路下苗寨匝道直达苗寨村,机耕道通往远远的山头上,穿过樱桃花丛的通组水泥路干净整洁,田里枝头的枇杷已经有圣女果那么大。陈启菊和丈夫也是在这一年从浙江回到老家苗寨村的,当时家门口的旅游项目盐泉小镇刚启动。

  开阳县南江乡苗寨村。

  初春时节,驱车沿着贵开路下苗寨匝道直达苗寨村,机耕道通往远远的山头上,穿过樱桃花丛的通组水泥路干净整洁,田里枝头的枇杷已经有圣女果那么大。临近中午,35岁的陈启菊正在自家农家乐里忙前忙后地招呼十多位游客。

  陈启菊的农家乐是四层楼,一楼是餐饮,二三四楼住宿,空调、热水器、电视等一应俱全。陈启菊说,农家乐在村委会支持下贷款10万元,加上向亲戚朋友借钱,装修后共欠了70万元的账。开业之后,农家乐的生意一直不错。去年五六月份,枇杷成熟季节,到苗寨观光旅游的客人不少,最多一天接待200人,全家人忙不过来,还请了三四个邻居帮厨和打扫卫生。看着自家农家乐里游客络绎不绝,陈启菊两口子信心倍增,“今年争取把欠的债都还了。”

  陈启菊家的还账过程,与苗寨村的变化是“同步的”。

  “2014年以前,村里没有机耕道,甚至有些村民家没有自来水,整个村子看着破破烂烂的。全村年人均收入在7000元以下,村里七百多名青壮劳力都在沿海打工。”苗寨村村支书汪瞻华说,当时村里没有任何村集体经济,也没有一家企业入驻,只有从2002年村民自发种植十多年的枇杷,但是都是“散兵游勇”。

  针对苗寨村落后的面貌,2013年上任的村支两委决定,先从基础设施入手,修路通水,美化环境,打牢基础。两年间,全村修通了25公里的机耕道,硬化25公里通组道路,全村人用上了自来水。为了美化村寨环境,村里还制定了村规民约整脏治乱。

  陈启菊和丈夫也是在这一年从浙江回到老家苗寨村的,当时家门口的旅游项目盐泉小镇刚启动。于是,两口子用打工攒下来的钱买了一辆货车,丈夫给工地拉砂运土,陈启菊在家照看孩子。

  2014年,苗寨村被纳入贵阳市美丽乡村示范点。看着家乡的变化,陈启菊两口子产生了开农家乐的念头,但刚一提出就遭到家里老人们的反对,“盖农家乐要花很多钱,再说旅游谁知道将来会咋样,担不起这个风险。”

  “但看着村里发生的巨大变化,以及村干部的支持,我俩还是觉得开农家乐有戏。”陈启菊说,最后在两口子坚持下,农家乐盖了起来。在这两年间,像陈启菊一样在苗寨村开起农家乐的还有4户。

  今年,随着油菜花盛开,陈启菊家的农家乐又热闹起来。“如果不回老家开农家乐,可能现在还在浙江打工,每年也就攒个五六万元。回来虽然累,但是日子有奔头。等到五六月枇杷成熟,还将迎来农家乐的旺季。”陈启菊信心满满地说,最近要把农家乐里里外外进行一次彻底大清扫,迎接旅游旺季游客到来,争取今年就把修农家乐剩下的27万元账全部还清。

  陈启菊的信心,还来自于村里为苗寨村未来发展制定的一项项规划。

  “村委会后面这座山头,过去一直荒着。村里进行土地流转后,种上了1000余亩茶叶。同时,按照村民和公司签订的合同,村民可在茶园务工,加上土地流转费用,每个月至少有2600元的收入,实现一块土地两份收入。目前,全村共有11个村民组得到这样的实惠。”汪瞻华指着村委会办公室后面的山头说,村子变美了,也吸引了不少公司落户。土地流转后,村里成立了两个公司和一个农业合作社,引进了硒味园、南江春天、云上人家等7个公司,带动本地村民增收。

  为了能利用村里的自然生态资源,苗寨村还提出打造枇杷旅游观光园,将集中在苗一、苗二组的两千亩枇杷林进行整体打造,通过科技疏果套袋等提高枇杷产量。为了进一步美化全村环境,村里还正在修建观光园、硬化步道、修凉亭等设施,预计今年“五一”观光园就可开门迎客了。此外,旅游项目盐泉小镇也正在进行后期完善,预计今年内将开业。届时每天可接待2000名游客,将带动苗寨村上百人就业。

  村子变美了,设施完善了,游客增多了。“今年,我们村还计划扶持7到8家农家乐,让更多的村民致富。”汪瞻华说。

  本报记者 金毛毛 文/图

责任编辑:高琰森

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表