关闭
关闭
关闭

更多资讯就在贵阳头条

云岩公安分局建设大数据平台探索城中村人口管理新模式

发布时间:2016-03-22 11:28:24   来源:贵阳网—贵阳日报  

摘要:2015年4月,乘着贵阳发展大数据产业的东风,云岩公安分局自主建设“智慧门牌”数据管理平台,开始运用大数据理念破解城中村人口管理难题,并明确率先在后坝改茶辖区试点。步,推行警务村务“双助理”工作模式,通过村民代表大会选举产生多个警务村务“双助理”,专门负责人口信息采集,借助村规民约让房屋租赁户主动上报流动人口信息。

  这几天,贵阳春寒料峭,但云岩区改茶片区警务村务“双助理”杨成却顾不得这么多,每天都是早早起来,匆匆吃完早餐就开始挨家串户进行年后新一轮的流动人口信息变更核查。杨成采集完改茶路201号村民冉林忠家的出租户变更信息后,冉林忠说什么也要送他下楼。“多亏你们随时关注,还有门口的‘智慧门牌’,现在我们对租客的信息都心里有数,那些想法多的‘三只手’也不敢乱来。治安好了,我们感谢得很。”冉林忠边走边说。

  一位勤快的“双助理”,一块“智慧”的小门牌,采得到信息,唬得住坏人,管得好治安。在改茶村,不仅是冉林忠,提起这两桩事,很多村民都赞不绝口。

  城中村治安难题亟须破解

  时间回到一年多前,情况却大不相同。作为城中村,改茶村是盗窃等各类案件的高发地,村外的人不愿进村,村里的人住得提心吊胆。

  “随着城镇化的推进,大量流动人口来到云岩区。”云岩公安分局党委委员、治安大队长林晨说,便宜的房租、迷宫式的道路、复杂的人员结构和薄弱的社会管理基础,让流动人口大量聚集的城中村,不可避免地成为治安管理盲区。

  一组由云岩公安分局估算的数据,印证了城中村严峻的社会治安形势:2014年,云岩区的刑事案件约有40%发生在城中村;分局全年打击处理的犯罪嫌疑人中,50%左右是外来流动人口,其中60%居住在城中村。“管好城中村,管好流动人口,对云岩区整体社会治安至关重要。”林晨说。

  2015年4月,乘着贵阳发展大数据产业的东风,云岩公安分局自主建设“智慧门牌”数据管理平台,开始运用大数据理念破解城中村人口管理难题,并明确率先在后坝改茶辖区试点。

  “三步走”建设数据平台

  “智慧门牌”数据管理平台的建设,是一个从数据采集、数据录入到数据应用的完整过程,为此,云岩公安分局采取“三步走”的方式逐步推进。

  第一步,推行警务村务“双助理”工作模式,通过村民代表大会选举产生多个警务村务“双助理”,专门负责人口信息采集,借助村规民约让房屋租赁户主动上报流动人口信息。以改茶村为例,借助这一模式,该片区第一次摸清辖区2139栋房屋和42380名居住人口的信息。“双助理”由本村热心且有群众基础的村民担任,以发挥人熟地熟的优势,有效协助民警解决信息采集和来源问题,初步实现出租屋、流动人口的管理信息化。

  第二步,围绕城中村管理过程中需要的数据信息,云岩公安分局着力将社区民警和“双助理”采集到的信息转化为数据,汇聚形成基础信息的“一棵树五张图”。“一棵树”即标注出辖区所有街、路、巷、道、房屋栋数、层数、间数,形成“以路定房,以房管人”的模式;“五张图”分别是房屋性质用途图、出租屋类别管理图、人防物防技防图、警务关爱服务图和重点人群分布图,不同类别的信息分类储存、管理,为“智慧门牌”提供数据支撑和资源目录库。

  第三步,引入数据管理理念,以“二维码 移动终端”的方式建设“智慧门牌”数据管理平台,把“一棵树五张图”采集到的房屋坐标、性质用途、人口信息、物防技防、重点单位等数据信息分类录入到管理平台,初步实现出租屋流动人口管理的自流程化。

  “数据说话”推动警务转型

  用手机扫描二维码进入管理平台,社区民警可实时查询比对出租屋的基础信息,租赁户主可通过平台对出租屋流动人口信息进行数据更新、在线咨询、报警举报等,改变传统人工低效、滞后的工作节奏,让管理更便捷、精准。

  “管理后台还能实时对变化的数据进行修正比对,碰撞激活,不断产生有价值的数据信息,提高情报信息分析研判能力,服务实战应用,真正实现大数据的应用与落地。”林晨说。

  以改茶村为例,“智慧门牌”平台试点工作开展以来,该村新增采集录入暂住人口22214人,新增列管重点人员214人,仅对辖区学校学生及监护人信息数据的采集碰撞就找到4623个未登记的暂住人口,还帮助周边辖区找到1352人。不仅如此,改茶村社区民警还在嫌疑人居住房屋密集,刑侦手段无法准确定位的情况下,通过“智慧门牌”数据管理平台进行数据比对,帮助其他分局抓获多名藏匿于改茶辖区的违法犯罪人员,破获案件30余起。

  正是智慧门牌“让数据说话”,逐渐推动传统经验型警务向数据型警务转变。今年,在改茶村成功试点的基础上,云岩区决定将这一成功经验在全区19个行政村推广。

  “目前,另外18个村的‘双助理’已招录完毕,将按‘三步走’的节奏逐渐推进。”林晨说。此外,为进一步实现各类数据的深度整合应用,实现“一牌多用”,云岩公安分局还在“智慧门牌”数据管理平台上预留城管、工商、金融、教育、民政等各职能部门都可以使用的功能平台,建立以公安为核心的多部门社会管理大数据共享平台,实现数据跨界融合、深度应用。 本报记者 黄秋月

责任编辑:高琰森

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表