关闭
关闭
关闭

更多资讯就在贵阳头条

南明区委副书记、区长张海波:把创新摆在发展全局的核心位置

发布时间:2016-03-22 11:28:21   来源:贵阳网—贵阳日报  

摘要:“贵阳已吹响打造创新型中心城市的冲锋号。张海波说,当前,除受宏观经济“三期叠加”影响外,南明区还处于行政区划调整、发展空间大幅压缩的特殊时期,可以说是“四期叠加”。

  “贵阳已吹响打造创新型中心城市的冲锋号。在这一过程中,南明区要走前列、作表率,做‘创新的核心’、‘中心的中心’。”近日,南明区委副书记、区长张海波在接受本报记者专访时说,南明区将把创新摆在发展全局的核心位置,以建设创新型中心城区为奋斗目标,全方位推进城市建设、产业发展、民生改善等方面的创新,率先在全省实现基本现代化。

  张海波说,当前,除受宏观经济“三期叠加”影响外,南明区还处于行政区划调整、发展空间大幅压缩的特殊时期,可以说是“四期叠加”。

  “面对多重困难,要突破自身发展瓶颈、解决深层次矛盾和问题,依靠传统方法很难实现,必须依靠创新的力量才能突围。”张海波说,因此,建设创新型中心城区是符合南明实际,实现弯道取直、持续领跑的必然选择。

  “要实现这个目标,就必须抓住三个关键要素。第一,坚持‘告别棚户危房·共建美好南明’的发展主题,通过棚户区改造,使城市功能更加完善、城市环境更加优美、城市产业升级得以突破;第二,坚持都市功能核心区的发展定位,实现城市高端产业聚集发展、城市形象大幅提升、公共服务优质高效,成为要素集聚、宜居宜业、核心竞争力突出的中心区;第三,坚持率先实现基本现代化的前进方向,综合竞争力和可持续发展能力显著增强。”张海波说。

  具体而言,在“十三五”开局之年,南明区将铆足“开局就是决战、起步就是冲刺”的劲头,全力推动六个方面的转型、升级、跨越——

  在城市建设管理方面,强力推进80万平方米棚户区改造,新启动5个以上非集中成片地块建设,再建成一批社区公园、山体公园、停车场等公共配套设施;以“治脏、治乱、治差、治本”为抓手,强化常态化、精细化的城市管理,全面推进清扫保洁市场化改革,彻底解决城市“脏乱差”问题。

  在产城融合方面,聚焦大数据产业,加快形成花果园、中坝和富源居“三足鼎立”的布局体系,全年建成呼叫坐席3300个,大数据关联产业产值突破120亿元;加快欧美产业园建设,确保年内建成投产;以集聚高端提升能级为抓手,着力发展总部经济、楼宇经济,推动服务业向专业化和价值链高端延伸,打造全省商业商务中心。

  在生态建设方面,大力实施“蓝天、绿地、碧水、清洁、田园”以及“宁静”“5 1”保护计划,打造生态南明升级版;深入推进公园城市建设和提升,夯实生态基础;重拳治理扬尘、油烟和汽车尾气等城区空气污染源,确保全年空气优良天数占比达85%以上。

  在民生保障方面,打好扶贫帮困攻坚战,开展“扶贫再出发”行动,向“相对贫困”现象宣战;打好教育创优提升战,全面改造5所学校,新增学校、幼儿园6所,新增学位5880个,进一步扩大优质教育资源;打好民生难点持久战,大力发展医疗卫生、养老服务、创业就业等民生事业,不断增强群众的幸福感和获得感。

  在文化发展方面,打造以花果园艺术中心为核心的文化产业基地,支持天马传媒、左藏三库泛艺术区等文化产业项目做大、做强、做优;全面推进文化惠民工程,启动区图书馆、文化活动中心、青少年宫等文化设施建设,提升公共文化服务水平。

  在社会治理方面,进一步创新基层管理体制,形成基层社会治理多元化格局;深入开展“两严一降”专项行动和禁毒人民战争,严厉防范和打击各类违法犯罪活动,提升群众安全感、满意度。

  为切实将各项行动、措施落到实处,还需要鼓励创新的制度保障。“目前,我们正从体系建设和政策保障两方面大力营造创新氛围,让创新无处不在、蔚然成风、开花结果。”张海波说,南明区将启动创新能力建设专项规划编制,构筑创新制度高地,为各类人才的成长发展提供机遇、搭建平台,让各类人才创造出最大价值。

  本报记者 彭婷

责任编辑:高琰森

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表