关闭
关闭
关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳力争新增就业22.5万人 确保养老保险按时足额发放

发布时间:2016-03-22 09:52:38   来源:贵州全搜索  

摘要:一方面,统筹做好“五项活动”(“就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘周”、“高校毕业生就业服务月”、“高校毕业生就业服务周”),促进各类群体充分就业。强化就业扶贫,对吸纳贫困群众就业的企业给予优惠政策,确保“零就业家庭”保持动态为零。

  3月21日,贵阳市人力资源和社会保障局安排部署新一年工作,明确目标任务:2016年,城镇新增就业22.5万人,城镇居民人均可支配收入增长10%左右,发放就业小额担保贷款4.8亿元,引进各类高层次及紧缺急需人才600名,城镇职工基本养老保险、城镇职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险、失业保险、生育保险、工伤保险、城乡居民社会养老保险参保人数分别达到161.81万、128 万、65.11万、65.27万、108.57万、82.36万、83.5万,征缴基金达到110.58亿元。

  现象:社会保障体系不健全 老百姓缺乏安全感2016年目标:确保48.96万人养老保险待遇按时足额发放

  根据2016年人社工作安排,将全面实施机关事业单位养老保险制度改革,稳步推进被征地农民纳入社会保障工作,确保符合条件农户实现全覆盖;配合开展城市公立医院改革,探索推动特殊病种进社区;进一步完善医保总额控制结算方式,拓展医保个人账户使用范围,切实减轻参保人员个人负担。同时,开展社会保险全民参保登记计划,推进参保全覆盖;继续落实社会保险各项待遇,确保全市48.96万人的养老保险待遇按时足额发放;打破地域分级经办服务,实施企业就近办理参保业务。

  现象:去年贵阳市平均3天就有2起欠薪事件2016年目标:将劳动保障监察执法纳入“数据铁笼”

  2016年,贵阳市推广农民工工资定期支付和实名管理制度,开展全面治理拖欠农民工工资专项行动,有效治理建设领域农民工工资拖欠问题。同时,有序做好劳动保障监察执法体制改革,加强基层劳动保障监察执法能力,实现执法重心下沉。将劳动保障监察执法纳入“数据铁笼”,实现执法行为全程留痕。

  此外,还将加强劳动争议仲裁调解,推行调解仲裁网上办案平台,提高办案质量和效率。

  现象:一边是“招工难”,一边“就业难”2016年目标:城镇新增就业22.5万人

  2016年贵阳市将重点破解“就业难”、“创业难”,力争城镇新增就业22.5万人。

  一方面,统筹做好“五项活动”(“就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘周”、“高校毕业生就业服务月”、“高校毕业生就业服务周”),促进各类群体充分就业。

  另一方面,强化创业扶持,引入市场机制,完善“贵阳众创网”服务功能,将“贵阳众创网”打造成高效、便捷、优质的创业交流互动服务平台。强化就业扶贫,对吸纳贫困群众就业的企业给予优惠政策,确保“零就业家庭”保持动态为零。

责任编辑:刘鹏

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表