关闭
关闭
关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵州省工商局出台多项措施 激发市场主体活力

发布时间:2016-03-22 09:41:39   来源:贵阳网—贵阳晚报  

摘要:记者昨日从贵州省工商局获悉,为激发和释放市场主体活力,该局出台“一址多照”、集群注册改革、引导个体户转型升级等多项措施,进一步简政放权,推进注册登记便利化。

    本报讯 记者昨日从贵州省工商局获悉,为激发和释放市场主体活力,该局出台“一址多照”、集群注册改革、引导个体户转型升级等多项措施,进一步简政放权,推进注册登记便利化。

    所谓“一址多照”是指同一地址可以登记为多家市场主体的住所;集群注册是指多个企业以一家企业的住所地址,作为自己的住所登记,并由该企业提供住所托管服务,组成企业集群的登记注册模式。经营范围涉及工商登记前置许可审批事项以及从事生产加工、餐饮服务、旅店业、娱乐场所、网吧等对经营场地有特殊要求的,不适用集群注册。

    同时,鼓励支持个体工商户转型为企业,企业名称在不影响其他企业名称权,不违反法律法规的情况下,在企业名称中查无相同名称字号,转型为个人独资企业或合伙企业的,可以继续使用原名称、字号;转型为有限公司的,可以沿用原名称加“有限公司”或“有限责任公司”。

    (本报记者 孙维娜)

    其他措施:

    “三证合一”登记制度:按照“一窗受理、互联互通、信息共享”的模式,由工商部门直接核发加载统一社会信用代码的营业执照。

    “先照后证”改革:除法律、行政法规另有规定和国务院决定保留的工商登记前置审批事项外,其他事项一律不作为工商登记前置审批。

    企业简易注销改革:对未开业企业、无债权债务企业试行简易注销程序,方便其办理退出市场。

    创业跟踪监测服务:按地域抽取新设小微企业、个体工商户,深入了解企业、个体工商户生产经营等情况,及时录入数据库,探索企业的创业创新规律,为各地政府决策提供数据支持。

    全省小微企业名录库:实现扶持政策集中公示,为小微企业融资、产品销售、市场开发、人员招聘等提供便捷信息服务。

责任编辑:高琰森

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表