关闭
关闭
关闭

更多资讯就在贵阳头条

人博会吹响人才“集结号” 400多位黔籍人才愿“回家”

发布时间:2016-03-22 09:39:19   来源:贵阳网—贵阳晚报  

摘要:第四届中国贵州人才博览会将于3月26日在贵阳国际会议展览中心举行。据悉,本届“人博会”将通过人才现场引聘、高层次人才贵州行等活动,重点引进高层次人才及急需紧缺人才。

    本报讯 第四届中国贵州人才博览会将于3月26日在贵阳国际会议展览中心举行。据悉,本届“人博会”将通过人才现场引聘、高层次人才贵州行等活动,重点引进高层次人才及急需紧缺人才。消息一出,立即引得全国众多人才关注,日前,在北京的“贵州研究生联谊会”主动联系上“人博会”组委会,表示该联谊会的400多位博士、硕士有意愿参会。

    “我是‘贵州研究生联谊会’会长何雷,我们的博士、硕士有意愿过来。不知道参会需要什么具体条件?”日前,一通突如其来的电话让人博会组委会又惊又喜。“贵州研究生联谊会”成立于2012年,是在北京的贵州研究生人才团体,已经吸引了上千名优秀的硕士和博士研究生加入。目前,“贵研会”已经搭建好贵州研究生、政府部门和企事业单位之间的交流平台,并在进一步完善贵州研究生的情感支持、学业交流、信息分享平台。

    “大数据产业引领,已然迎来发展黄金期的贵州,聚焦了全国乃至世界的关注。随着第四届中国贵州人才博览会即将拉开大幕,看准贵州‘后发赶超’之势,我们也很希望回到家乡,助力贵州建设发展。”何雷告诉记者,通过与“人博会”组委会的对接,最初“贵研会”确定将有237名高层次人才参会,其中:博士8名,硕士229名。然而,随着人才之间的信息传递,目前“贵研会”有400多位博士、硕士都有意愿“回家”,助力家乡建设发展。

    近年来贵州之所以能吸引众多人才,与宽厚的政策不无关系。据了解,我省已出台《“百千万人才引进计划”实施办法》、《高层次创新型人才遴选培养实施办法》等,建立引才“绿色通道”,对事业单位、国有企业引进的博士、正高以上职称以及经审核的紧缺急需硕士和副高职称人才,采取简化考试程序招聘,人才落地后还将颁发服务绿卡,同时还按规定给予项目扶持、科研资助、财税支持、住房保障等。

    (本报记者 段筠 杨皓钧)

    延伸阅读

    有一种情怀叫“乡愁”

    “我是一个贵州人,心中怀着贵州情。”贵州研究生联谊会会员李明堂说,除了主观的情感因素,近年来,在多重红利叠加下,贵州优势突出。比如说,发展最火的大数据产业,就是贵州多重红利叠加的一个部分。当然,还有“5个100工程”、五大新兴产业及金融业等载体和平台,都蕴藏着大量的创新创业机会。而贵安新区的建设,为人才提供了广阔的舞台……这些都成为吸引高层次人才的重要因素。

    与李明堂一样,专业为药剂学的汪祖华博士也准备离开浙江大学,前往贵州医科大学就职。江祖华告诉记者,一是看好贵州前景;二是心怀家乡;三是政策给力。

    不仅如此,江祖华还做起了义务宣传员,动员身边的高层次人才来贵州创业发展。“贵州凭借什么吸引人才呢?强劲的政策支持是必不可少的。这一点,我认为家乡做得特别好。”汪祖华说,一系列配套政策措施,加上高层次人才服务绿卡制度,开展“一站式”人才综合服务,为人才创业资助、融资服务、工作场所、子女入学、配偶就业、住房补贴等方面提供全面、精准的政策扶持。“绿色通道”,正为贵州打开“引才”大门。

    在汪祖华的动员下,他身边的几位博士也准备参加本届人才博览会,希望与贵州“牵手”。

    本报记者 段筠 杨皓钧

责任编辑:高琰森

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表