关闭
关闭
关闭

更多资讯就在贵阳头条

诚实劳动勤奋劳动 汇聚贵州奔小康磅礴力量

发布时间:2016-03-22 08:47:12   来源:贵州日报  

摘要:万红华今年41岁,谈到公路养护机械设备,他就打开了话匣子,压路机、摊铺机、铣刨机、装载机、挖掘机……每一种机械的操作和特点如数家珍。采访中,万红华的同事说,他不单是一名专业的特种机械操作手,还是不错的修理师。

   编者按

  人心齐,泰山移。贵州紧紧围绕守底线、走新路、奔小康的总要求,坚持主基调主战略不动摇,全省各级干部、各族群众提振干事创业的精气神,心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,大力构筑“精神高地”,奋力冲出“经济洼地”,办成一批大事、新事、实事,胜利完成“十二五”规划目标任务,取得令人瞩目的巨大成就。

  每一项激动人心的辉煌成就背后,都凝聚了以劳模为代表的万千劳动者的心血,都是广大劳动者充分发挥劳动精神的体现。通过“建功立业大竞赛”、“和谐企业大创建”、“职工素质大提升”、“维权帮扶大推进”和“节能减排大参与”五大行动,激发了全省600万职工和广大农民工的劳动热情,以主人翁的姿态和精神,积极投身经济社会发展的火热实践。

  每一个奋发有为的劳动者,犹如一颗颗铺路石,平凡、普通、微小,点滴行动汇聚成磅礴力量,共同铺筑贵州奔向小康的大道;他们是“小兵”,在平凡的岗位上默默奉献、锐意进取,不仅为自己、为家庭实现梦想,也为奋进的贵州、为浩瀚的中国梦凝聚力量。

  同步小康催奋进,凝心聚力再出发。向“十三五”进军的冲锋号已经吹响、发令枪已经打响,让我们走近身边的一个个普通劳动者,感受他们真切的声音和真实的故事,凝聚脱贫攻坚、后发赶超的强大正能量,同心戮力创造幸福生活和美好未来。

    姓名 任大为

  身份 南航贵州航空有限公司航空情报工程师

  关键词 舍我一家全,换来万家安。

  保卫航空安全的“谍报师”

  航空情报工程师,一份神秘、复杂而艰辛的工作。

  3月15日,带着好奇的心情,笔者在南航贵州航空有限公司值班室见到了任大为。正在工作中的任大伟,双眼紧盯着大屏幕上滚动的航行数据,为航班提供实时航行资料确保安全抵达目的地。除了大量的飞行数据需要录入,任大为平时还肩负现场保障中心运行手册的更新和维护工作。

  工作中有一件事,让任大为至今记忆犹新:

  2014年12月的一天深夜,贵阳飞往北京的CZ3653次航班像往常一样准点起飞。然而北京突降大雾,能见度低于航班降落标准,导致大批航班备降,周边备降机场机位饱和。CZ3653次航班快要进入北京空域,实际飞行复杂程度远远超出任大为的预期。

  千钧一发之际,任大为当机立断,报告值班经理后立即通知CZ3685航班就近备降。他通过ACARS系统向CZ3653机组通报了北京的天气状况,并立即与周边的备降机场联系申请随时准备接收CZ3653航班降落。

  在得到济南机场、青岛机场均因停机位饱和无法接收备降的答复后,任大为立即对CZ3653航班的剩余油量进行精确计算,对周边其余机场保障能力进行了评估,实时向机组传送周边备降机场最新的天气状况。最终,CZ3653航班安全降落烟台机场,一起空中低油量不安全事件得到避免。

  飞机安全降落那一刻,整个运控系统的工作人员心才落了下来。“面对突发事件,每个航行情报工程师都要有一颗足够强大的心脏。”任大为笑着说。

  除了为飞机提供准确无误的飞行情报外,任大为还是一名“万能”工程师。南航贵州航空有限公司新引进一架B737-800型飞机,任大为发现新飞机装备的旅客氧气系统机型与其他机型不同,足足多了10分钟。发现这一差异后,他深入分析研究,向公司提交了一份详尽的飞行优化方案。公司采纳这一方案后,使这架新客机执飞的航班单次飞行时间减少20分钟,全年节约航油610余吨,减少二氧化碳排放近12吨,每年为公司节约成本约400万元。

  近年来,贵州民航事业发展突飞猛进,任大为先后参与了毕节飞雄机场、六盘水月照机场、兴义万峰林机场以及贵阳龙洞堡等机场的飞行程序设计评审工作,提出大量有针对性的宝贵意见,为各机场飞行程序的安全有序运行做出了贡献。

  作为一个坚守民航运控岗位十余年的“老牛”,任大为从未想过放弃。采访时,他的小女儿重病入院,“值班室一刻都离不开人,每个航班都有大量飞行数据需要监控和反馈,少了一个人会手忙脚乱。下班后,我会全身心地陪着孩子。”任大为感慨地说,“舍我一家全,换来万家安。”

  (通讯员 曾万锦)

   郭佳焕

  中铝贵州分公司矿山公司修文铝矿采剥班班长

  矿山生产十八般武艺样样精通

  从修理工到技术“大拿”

  提起郭佳焕,修文铝矿的干部职工都竖起了大拇指。

  修文铝矿采剥班有47名成员,承担着矿山穿孔、爆破、铲装等自采工序。作为采剥班的“领头羊”,郭佳焕还负责其他8家施工单位的技术支持和采矿管理,工作强度与密度非常大,但他从不懈怠,日复一日,用自己点点滴滴的努力夯实企业的发展基石。

  而当年郭佳焕刚当上班长,很多人并不看好他。“一个毛头小子,咋能带好一个班?”面对大家的疑问,郭佳焕在心里为自己加油。从此随身带着一个小本儿,随时向身边的老师傅、工友们学习生产专业知识,遇到不懂的就写在小本上,每天睡觉前看看。随着努力学习和不断积累经验,他的工作上了路,逐渐被大家认可。

  “小郭是矿山生产的一把好手,采场上每一种设备他都操作自如,可谓十八般武艺,样样精通。”3月15日,修文铝矿矿长王良对记者说。

  刚进厂时,郭佳焕是一名重型设备修理钳工。几年后,他取得国家二级钳工技师资格证,成为“扛大梁”的受聘技师。2007年机构整合后,检修人员融入生产班组,他又把目光投向采矿管理,每天跟着生产班师傅跑采场,了解采矿相关的参数要求、钻研穿孔打眼放炮的诀窍,练就了一双“火眼金睛”。此外,他还积极参加“一岗多能”培训,先后取得推土机操作证、装载机操作证、电铲操作证,将自己打造成集“硬本领”于一身的技术“大拿”。

  “矿山作业操作的全是特种设备,我只有把采剥环节所需的每一种证拿到手,出现特殊情况时才能更好地应对。”为干好本职工作,2014年,他又取得了爆破员资格证。

  随着企业转型升级,氧化铝生产线转产关停,矿山公司从供应单位变成了自主经营单位。在自主经营的大环境下,郭佳焕借助运行转型项目来抓产量提升、质量提高,通过修旧利废降本增效,还与工友主动把原来外委的清顶工作承揽下来,通过租用挖机解决设备产能跟不上的问题,帮助企业实现销售收入增长。

  随着名气越来越大,周边矿山企业纷纷向他伸出“橄榄枝”。面对高于现在待遇几十倍的诱惑,郭佳焕却淡淡地说,“矿山生产看似简单、其实内容繁杂。修文铝矿培养了我,同事给了我帮助,我的根在这里,人也要永远在这里。”

  工作上无私奉献,问心无愧,但郭佳焕说自己对亲人心怀愧疚。从单位到家,只有15分钟的车程,而他最长时两个月只回过一次家。一次他的女儿患毛细支气管炎,那时正值铝矿大干剥离之时,通情达理的妻子一个人在医院顶了好几天,直到医院下病危通知书才打电话给他,但他赶到医院陪伴了一夜,看到女儿病情稳定后又回到矿山继续工作。

  在企业的出勤记录簿上,2014年郭佳焕累计出勤337天,其中有40余天连续作业,绝大多数时间他每天连续工作10个小时以上。

  21年来,郭佳焕默默地扎根平凡岗位,用执着坚守和无私奉献,为事业添彩,让人生出彩。以一个矿工的魅力,实践着自己的人生追求,诠释“爱吾所爱,无怨无悔”的真正含义。

  (通讯员 王硕)

  整修路面的“机械手”

  万红华

  贵阳公路管理局白云段养路机械手

  每一次操作都是“免检产品”

  “如果再细心一点,效果会更好些。”3月11日在道路维护施工现场,贵阳公路管理局白云段养路机械手万红华对笔者说。

  万红华今年41岁,谈到公路养护机械设备,他就打开了话匣子,压路机、摊铺机、铣刨机、装载机、挖掘机……每一种机械的操作和特点如数家珍。

  贵州山区普通国省干线公路多数弯道多、坡度大,但万红华的操作技术在行业内人人称赞。在大、中修工地上,只要见到万江华驾驶压路机或摊铺机,大家都开玩笑说他操作的路面工程是“免检产品”。

  万红华之所以让人放心,是因为他操作压路机时,能根据铺筑材料的厚薄、油砂温度等情况掌握需要碾压的程度和遍数,压实出来的基层和油面层均平整规范;操作沥青摊铺机时,黑色沥青混凝土像均匀抖开的布匹,齐齐展展顺着边线平铺出来,他曾经在贵开线水田路段一天完成500吨沥青混凝土摊铺的好成绩。

  “宝剑锋从磨砺出”。能达到现在的水准,对18岁参加工作、只有初中文化水平的万红华来说,付出更多的是勤奋、敬业和热爱。

  采访中,万红华的同事说,他不单是一名专业的特种机械操作手,还是不错的修理师。

  近年来,机械设备科技含量越来越高,每接到一台新设备,除了认真听取厂方现场讲解,遇到有疑惑不解的地方,万红华都要上网查阅相关知识,把其使用的各项功能都熟记于心。同时,如呵护孩子一般爱护设备:他使用的一台液压振动压路机长达八年,每年都要在大、中修工地上“滚动”,但从未更换过电瓶和轮胎,发动机也没有发生过故障。这和他日常的精心护养密不可分。寒冬时节,他会准时作好对机械设备入库前的维修和保养。他常对同事说:“机械故障无小事。”

  随着一线养护人员不断减少,机械操作手越来越忙碌。目前在白云段,只有3名特种机械手。在大修工地,需要人工铺炒砂时,万红华经常拿起铲子与工人一起铺炒砂;中修工程时,为保证进度,他操作的滑移式铣刨机从未停下休息过;在拌和站,拌和机经过一年的生产后,到年底都要作一次全面的清理,每次都是他主动爬上高高的机械上去干这又脏又累的清理工作,一下拌和机,就只能看到他黑乎乎的脸上两颗转动的眼珠和一口亮白的牙齿。

  万红华在单位还是有名的“耐心”教练。在一线,只要有人肯学,他总是不惜余力传、帮、带,手把手把自己的体会和经验无私传授给同事。

  寒来暑往,二十多年里,万红华以养路机械为伴,全身心地“扑”在冰冷的机械上。“离开设备,我会很不自在。我还要再多学点知识,才能进一步做好修路、养路工作。”他谦虚地说。

  (通讯员 陈文英)

  带上板凳去抄表的“电保姆”

  龙家祥

  毕节供电局城区分局抄表员

  工作一不怕苦二不怕累,细心加上热心。

  一辆摩托车、一张塑料板凳、一套洗得发白的工作服、一双运动鞋、一顶运动帽,这就是毕节供电局城区分局抄表员龙家祥工作时的“标配”,十分朴素,可在城区分局电费回收个人排名榜上,他总是排列在前三名。

  每个月抄表的那个星期,龙家祥总是天不亮就出发,带上板凳去抄表。他做抄表工作已有10多年,心中早有幅路线图,能够节省时间,不迂回走路,保证每家每户都走到。龙家祥待人热情,工作认真仔细,自己带上板凳就是为了抄高处的电表时不麻烦用户,这么多年来,从没有用户因抄表质量纠纷投诉过他。

  “供电局是窗口部门,抄表员直接跟用户打交道,是保障用户正常用电的‘保姆’,有时宁愿自己受一点委屈,也不能影响单位的声誉。”龙家祥把维护企业形象放在心里最重要的位置。

  2014年11月的抄表例日,龙家祥在一个居民区院子里抄表,正好遇到一个欠费用户从家里往外走。他上前请这个用户留下电话号码,好方便电话催电费。这个用户黑着脸说:“我的电话号码凭什么要告诉你!”龙家祥耐着性子解释,可对方就是听不进去,还用手指着他的脸上说:“这是我家表,有本事你就停。”龙家祥忍住气拨开他的手:“同志,这样做是为了让你用电得到保障,请你理解和支持。”谁知对方一下子就坐到地上,大声喊叫说自己被打了,一下子院子里楼上楼下冲出十来个人。龙家祥见没法沟通,只好暂时“撤退”,请派出所民警来协调解决。“那种情况下,根本解释不清,更不要说做工作了。”龙家祥说,作为抄表员,就是为客户服务,不能激化矛盾,要用耐心去感动他们。后来,这家用户与龙家祥不打不相识,一来二往慢慢熟络起来,见面还亲切地叫他“老龙”,并按时缴纳电费。

  龙家祥热爱运动,是毕节供电局羽毛球的主力队员,每月4000多户的抄表量,他从不叫累。“干我们这个工作,没有好身体可不行。我全靠长期坚持锻炼才有一个好身板,不怕累,吃得住。”他乐呵呵地说。

  每个月抄表员开会的时候,单位负责人经常让大家“跟着龙师傅多学学”,因为他的任务完成得最好。在完成自己的电费催收任务后,龙家祥热心地帮助电费回收滞后的同事完成任务。在抄表班你帮我、我帮你共同努力下,城区分局的电费回收率越来越高,按时完成计划任务。“其实也没有什么诀窍,就是工作时要一不怕苦二不怕累,细心加上热心。”龙家祥说只要坚持多上门和用户沟通,把服务做到位,就能及时回收电费。

  (通讯员 王明筠)

责任编辑:胡丽涓

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表