关闭
关闭
关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵州省严查非法经营疫苗行为 维护群众身体健康

发布时间:2016-03-22 08:41:27   来源:贵州日报  

摘要:(记者 张元斌)3月21日,省食品药品监督管理局下发通知,即日起在全省范围内对疫苗经营情况进行专项检查,重点检查可能涉及的非法疫苗经营问题,确保疫苗安全可靠,维护群众身体健康。

  本报讯 (记者 张元斌)3月21日,省食品药品监督管理局下发通知,即日起在全省范围内对疫苗经营情况进行专项检查,重点检查可能涉及的非法疫苗经营问题,确保疫苗安全可靠,维护群众身体健康。

  疫苗是属于严格监管下的产品,对质量的要求高,脱离严格监管的疫苗,可能无法对防治疾病产生效用,贻误诊治时间,重则可能损害身体健康。为此,国家食品药品监管总局专门召开会议,对全国查处非法经营疫苗工作进行部署。

  省食药监局迅速行动,立即成立专案工作领导小组,并下发通知,要求对省内疫苗经营情况进行专项检查,查清我省可能涉及非法经营的人员和单位以及疫苗流向情况。

  通知要求,各市、县(区)食药监局要会同公安机关深入开展调查,对医疗卫生机构购入、使用非法购销疫苗以及相关人员涉及非法购销的线索,要及时通报当地卫计部门,并配合查明最终销售去向及使用人员情况。

  同时,要督促本行政区域内药品生产经营使用单位,在3月25日前,将疫苗的品种、数量、批号、购销流向等情况主动向当地县级以上食药监管部门或公安机关报告。对已用于人体接种的非法购销,会同卫计部门迅速查清情况,并对接种效果进行评估。

  此外,发现涉嫌非法购销的产品,各级食药监管部门要立即依法查扣,对销售产品的生产经营企业和嫌疑人员,立即进行立案调查,依法从严查处;涉嫌犯罪的,要依法移送公安机关,追究刑事责任。

责任编辑:胡丽涓

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表