关闭
关闭
关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵州省食药监局召开全省疫苗经营企业工作会议

发布时间:2016-03-22 08:24:53   来源:贵阳网—贵阳晚报  

摘要:昨日,贵州省食药监局召开全省疫苗经营企业工作会议,就疫苗经营企业自查工作进行部署,同时成立专案工作组在全省范围内对非法经营疫苗等问题进行一次排查。

    本报讯 昨日,贵州省食药监局召开全省疫苗经营企业工作会议,就疫苗经营企业自查工作进行部署,同时成立专案工作组在全省范围内对非法经营疫苗等问题进行一次排查。

    省食药监局向公众发出提示,凡与已公布的涉案嫌疑人员有过疫苗交易或存在从非法渠道购入疫苗、向个人销售疫苗行为的,应在2016年3月25日前,将疫苗的品种、数量、批号、购销流向等情况主动向当地县级以上食品药品监管部门或公安机关报告。

    据介绍,目前,省食药监局已对省内疫苗经营情况进行专项检查,重点检查可能涉及的非法疫苗经营的问题。同时,稽查局负责和山东省局以及我省公安联系协调,进一步搞清非法经营的疫苗线索,追查我省涉案人员及涉案范围。就此,省食药监局发布了《关于依法查处非法经营疫苗行为的紧急通知》,通知要求,各市、县(区)食品药品监督管理局要密切关注山东省公布的本地区涉案嫌疑人员名单和协查线索,组织成立专案组,会同公安机关深入开展调查,尽快核实涉案嫌疑人身份,及时查明疫苗非法购销情况。对属于上线的,要查明销售单位和人员以及销售的品种、批号、数量等;对属于下线的,要查明购进单位和人员以及购进的品种、批号、数量等。对医疗卫生机构购入、使用涉案疫苗以及相关人员涉案的线索,要及时通报当地卫生计生部门,并配合查明最终销售去向及使用人员情况。

    同时,要督促本行政区域内药品生产经营使用单位,认真核对山东省食品药品监督管理局发布的每一个涉案嫌疑人员信息,凡与已公布的涉案嫌疑人员有过疫苗交易或存在从非法渠道购入疫苗、向个人销售疫苗行为的,应在2016年3月25日前,将疫苗的品种、数量、批号、购销流向等情况主动向当地县级以上食品药品监管部门或公安机关报告。

    对已用于人体接种的,会同卫生计生部门迅速查清情况,并对接种效果进行评估。此外,发现涉案产品,各级食品药品监管部门要立即依法查扣,对销售产品的生产经营企业和嫌疑人员,立即进行立案调查,依法从严查处;涉嫌犯罪的,依法移送公安机关。

    另外,在案件查办中,发现涉案产品流向涉及其他省(区、市)或地区的,要及时通报相关省(区、市)或地区组织协查,及时通报案件线索信息,对违法犯罪行为联合查处。实行一日一报制度,各市(州)食品药品监管局、县(区)市场监管局(部门要把案件的立案、调查、处罚等进展情况以及在案件查办中发现的问题,由市(州)食品药品监管局汇总,每天向省局报告。

    (本报记者 张梅)

责任编辑:高琰森

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表