关闭
关闭
关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

白云区“先看病后付费”三年惠及16000余患者

发布时间:2016-03-17 10:07:16   来源:贵阳网-贵阳日报  

摘要:白云区全面推行“先看病后付费”新型诊疗服务模式三年,共惠及16807名患者,99.98%的患者主动信守承诺、履行协议、付清费用,医患互信关系逐步建立。2012年4月,白云区针对群众普遍反映的“看病难、看病贵”问题,以白云区一医为试点,探索推行“先看病后付费”新型诊疗模式。

  

    本报讯白云区全面推行“先看病后付费”新型诊疗服务模式三年,共惠及16807名患者,99.98%的患者主动信守承诺、履行协议、付清费用,医患互信关系逐步建立。这是3月16日记者从白云区卫计局了解到的。

  2012年4月,白云区针对群众普遍反映的“看病难、看病贵”问题,以白云区一医为试点,探索推行“先看病后付费”新型诊疗模式。在试点成功的基础上,2013年3月,该区在辖区9家医疗机构全面推行这一模式。

  数据显示,2013年3月1日至今年2月29日,白云区全面推行“先看病后付费”模式三年时间里,共有16807名患者享受“先看病后付费”诊疗服务,占住院总人数的44.93%;医疗机构共垫付医药费用3091.89万元,占总住院医药费用45.62%;守信履约率达99.98%,只有一例独居老年患者因去世未缴费用。

  “‘先看病后付费’考验着医患之间的诚信。”白云区第一人民医院副院长程时迁说,对于病人而言,这一模式减少了办理手续的繁琐,赢得了最佳救治时间;对于医护人员而言,不需要每日去各病房催费,而是把时间和精力更多地放在看病和护理病人上面。强化治病环节、弱化缴费环节,消除了原来因催费造成的矛盾,促进了医患和谐互信。

  不仅如此,“先看病后付费”模式还倒逼了医疗机构改革。医院每天会向患者提供当天的费用清单,药物使用、收费标准若有不合理之处,患者可拒绝支付。这不仅强化了费用控制,也完善了医院内部管理机制。

  在推行“先看病后付费”新型诊疗服务模式过程中,为避免恶意逃费行为,白云区卫计局制定系列诚信措施,对按时结清费用的患者,实行下次就诊简化手续、减免部分费用;对恶意欠费的,将其纳入诚信“黑名单”,并通报区医保、新农合管理部门,锁定其医保卡。截至目前,白云区卫计局锁定医保卡的张数为零。

  (本报记者 梁婧)

责任编辑:刘瑾龙

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表