关闭
关闭
关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

乌当区水田镇水田村长土关村民组精品苗木何愁销路

发布时间:2016-03-16 09:18:59   来源:贵阳网-贵阳日报  

摘要:3月3日,走进乌当区水田镇水田村长土关村民组,一眼望去,一栋栋小洋楼在漫山遍野的“翠绿”中若隐若现。如今,在长土关组,村民的关注点从以往的单纯注重苗木数量向苗木的品种、修剪、塑形等方面转变。

  图为长土关组村民在修剪苗木。(资料图片)

  3月3日,走进乌当区水田镇水田村长土关村民组,一眼望去,一栋栋小洋楼在漫山遍野的“翠绿”中若隐若现。那漫山遍野的绿,让人陶醉。二十多年来,长土关村民组探索出走苗木种植“精品化”路线,收获的是“处处是绿色、人人得实惠”。

  1992年以前,这里还是一个传统的农业村,主要种植玉米和水稻,勉强解决温饱问题,不少村民选择外出务工。

  彼时,恰逢乌当区林业局在长土关组建了一个苗圃所。部分村民农闲时就在苗圃所打工。渐渐地,一些有头脑的村民开始在种植包谷的土地上改种绿化苗木。“对于很多村民来讲,用种水稻玉米的土地改种绿化苗木是不能接受的。有些人甚至还会说风凉话,不仅浪费土地,即使种出来也只能当柴火烧。”徐祥钢说。

  苗木产业见效慢,村民大多都在犹豫,这也使得长土关组的苗木种植一直不温不火。“我在苗圃所干过一年多的活路,但就没想过自己种苗木。这种状况一直持续到2000年。当时,有村民一亩地苗木卖了上万元,是种植玉米的10多倍。这让大家看到了致富的希望。”燕启武说。2001年—2003年,长土关组村民纷纷效仿,走上绿化苗木种植的道路。全村34户村民,20多户都种上了苗木。一些在外地务工的人员也开始回乡发展。

  到2008年,长土关组土地已经难觅包谷、水稻的踪迹。全组300多亩土地全部种上了苗木。苗木的品种也变得多元化,从单一种植马尾松、杨树等“绿化树”,增加到桂花、玉兰等“景观树”种植,平均一亩地的收入翻了好几倍。

  通过发展绿色苗木产业,长土关村民组在做大市场的基础上,成立了苗圃协会,全体村民参加,协调价格。村民的荷包一天比一天鼓,一些村民甚至自己开了公司,当了老板。长土关村民组从水田村最穷的村民组,一跃成为富裕村组、生态村组。

  然而,几年前,省外苗木的大量涌入,让一直依靠苗木种植致富的长土关人开始感觉到了危机——苗不好卖了,价格也降低了,原来卖1元的小苗现在只能卖到五毛,最低只有两三毛。

  痛定思痛。从2013年开始,长土关组开始调整结构,走“精品化”路线。从种植桂花到种植红花继木、洒金珊瑚等品种,从周期长的大苗向小苗转变,同时,在苗圃的栽种和修剪上下功夫。

  燕启武举了一个例子,以前种植桂花苗,每亩100多棵,自然生长,树形不好,在市场上没有竞争力。走精品化路线后,一亩地只种60棵,伞形状修剪,价格翻了好几倍不说,还不愁销路。

  如今,在长土关组,村民的关注点从以往的单纯注重苗木数量向苗木的品种、修剪、塑形等方面转变。为了更好地开拓市场,苗木的品种也变得更加多元化,“不少人都在积极发展灌木种植。因为私家花园、房开公司的需求量比较大。”燕启武说。

  另一方面,越来越多的长土关人开始走出家门,到外地发展苗木产业、承接房开公司苗木绿化工程,从乌当本土的新场、百宜镇到贵阳市经开区、贵安新区,都有长土关村民的身影。

  随着贵瓮高速的通车,长土关人开始有了新的想法。“多年的苗木产业发展让我们生态环境越来越好,时常会有一些游客慕名来游玩。目前,村里正计划通过兴建一些游客接待设施,发展乡村旅游。”长土关组组长燕启武说。

  本报记者 唐胜

责任编辑:刘瑾龙

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表