关闭
关闭
关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

白云区2015年社会治理和群众工作名列全市第一的背后

发布时间:2016-03-14 09:11:01   来源:贵阳网-贵阳日报  

摘要:大山洞社区开设“图书银行”、“岗位银行”、“时间银行”、“诚信银行”、“爱心银行”,辖区居民可以随时到银行来“存爱心”。白云区切实加强社会组织领域党建工作,发挥党员的先锋模范作用,全区社会组织19个、民间组织173个、民办非企业组织106个,均实现了党建工作100%全覆盖。

  大山洞社区开设“图书银行”、“岗位银行”、“时间银行”、“诚信银行”、“爱心银行”,辖区居民可以随时到银行来“存爱心”。

  3月10日,贵阳市加强群众工作创新社会治理大会召开,会上总结了“十二五”时期特别是2015年全市的社会建设工作并提出了“十三五”时期的目标任务和工作重点,白云区以创新为引领,不断筑牢基石抢抓机遇,推进社会治理升级,在2015年全市社会治理和群众工作目标考核中名列全市第一。

  去年以来,白云区通过加强统筹调度、协调督促、抓好重点落实、提升群团工作水平、深化京筑两地合作交流等,多措并举着力实现推动社会治理能力现代化,以社会主义核心价值观为统领,全力打造白云社会治理升级版,形成了社会安定有序、活力迸发的良好局面。

  党建统领

  构建“一元多核”治理体系

  “推进区域化党建工作,要以上带下,以点带面,形成强大的合力,才能更好地开展社会治理和群众工作。”白云区相关负责人说,去年以来,白云区充分发挥社会建设作用,以党建为统领,不断加强社会建设党建工作和社会组织领域党建工作。

  按照全区打造“六型网格”“三个零三个好”的要求,白云区把支部建在网格上,将网格作为服务群众、社会治理的第一平台。同时,白云区切实加强社会组织领域党建工作,发挥党员的先锋模范作用,全区社会组织19个、民间组织173个、民办非企业组织106个,均实现了党建工作100%全覆盖。

  该区还进一步强化党建引领作用,构建了社区党委、企事业单位、社会组织、居民共同参与的“一元多核”治理体系,不断完善党员直接联系服务群众机制,不断深化创先争优、干部下基层等活动。目前,全区220余户企业结对帮扶22户农户,近百名机关党员干部驻村帮扶,2300余名在职党员到社区报到,办实事好事千余件,开展服务6000余人次。

  以民为本

  推进社会治理上台阶

  为切实解决群众最关心、最直接、最现实的问题,白云区围绕民生保障、基层治理、法治建设、德治建设、公共管理、协同创新、社会动员、民情疏导、组织保障等“九大重点”工作,推进社会治理上台阶。

  在民生保障方面,该区通过专班调度、“一把手”包保等着力解决用水难、就业难、看病难、养老难等“民生十困”难题,去年完成近14795米供水管改造,解决7745户用水难问题。以“三年千院”行动计划、“四在农家·美丽乡村”、“儿童幸福家园”等项目为契机,不断完善改进乡镇、社区的硬件设施建设和居住环境打造,精细化网格管理,深化基层管理。白云区以“两书一堂三师一网”为抓手,延伸法律触角至基层,实现公益法律服务全覆盖,深化“一打五防”,筑牢群防群治“平安网”,去年该区零发案网格61个,占比高达27.23%。

  同时,围绕德治建设,该区还积极开展“星级道德示范乡(镇)社区”、企业诚信“红黑榜”、“星级诚信居民”等活动,弘扬正能量。“先看病、后付费”的诊疗模式、“5+2”公益计划(“爱心淘宝、爱心连线、爱心公益、爱心救助、爱心积分+爱心银行、爱心超市”)、党员干部广场见面会、社会组织孵化基地建设……白云区不断创新基层社会管理模式,着力保障群众生活。

  数治白云

  “大数据”服务“大民生”

  “数据是‘富矿’,将大数据融入到社会管理中,服务将更高效、更智能。”白云区委群工委相关负责人说,去年4月,白云区白沙关社区作为“社会和云”社会治理大数据云平台的试点开始启动建设,目前已初步建立起高效、规范、精细、共享和统一的社会服务管理平台,整合公安、计生、网格化系统人口数据42000余条。

  白云区以基层社会治理为突破口,深入挖掘公共服务数据,在整合资源认真建设“社会和云”平台的基础上,紧跟省、市要求,大力发展电子商务产业,积极为电商创业者完善创业平台、搭建服务平台、优化学习平台,出台相关政策,落实资金、电商人才培养与引进、电商能人创业等优惠支持,将大数据融入到全区经济社会发展的方方面面,让大数据为社会治理工作提质,服务大民生。

责任编辑:刘瑾龙

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表