关闭
关闭
关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵州民间刺绣织锦里的自然和谐:美丽家园万物共生

发布时间:2016-03-11 09:53:39   来源:贵州日报  

摘要:破线绣代表苗绣的最高技艺,它承载着苗族祖先起源的神话故事。著名作家阿城认为,在苗绣里,看到蝴蝶妈妈的须被表达为天极符形,下面是蝴蝶的身体,身体里有我们熟悉的小亭子。

  花 台江、雷山一带苗族筑线绣、破线绣

  蝴蝶 三都一带水族传统马尾绣

  花、鸟、蝴蝶 榕江一带苗族套线绣

  张秀眉出征 台江一带苗族破线绣

  苗族神话人物 台江一带苗族破线绣

  蜘蛛花 黄平谷陇一带苗族数纱绣

  蝴蝶 丹寨雅灰乡一带苗族板丝绣

  蚕龙 台江、雷山一带苗族双针绣

  青蛙 雷山一带苗族垫绣

  称钩、犁耙 剑河一带苗族锡绣

  石榴和喜鹊报喜 松桃、江口一带苗族破线绣

  屋架花 花溪一带苗族挑花

  花 雷山一带插针绣或错针绣

  吉宇鸟和龙 台江一带苗族布堆绣

  蚯蚓和藤蔓花 织金、黔西一带苗族剪贴绣

  姜央造人 台江一带苗族织锦

  苗族古歌里的神话故事 台江一带苗族破线绣

  石榴饱满多籽,喜鹊是报喜的吉祥鸟。松桃苗族自治县的苗族背扇上,由母亲亲手绣的石榴和喜鹊图形,寓意多子多福。

  苗绣专家、贵州师范大学国际旅游学院吴晓秋教授说,苗族、水族等民族手工技艺繁复多样,数纱绣、筑线绣、双针绣、插针绣、破线绣、套线绣、剪贴绣、马尾绣、板丝绣、锡绣、剪贴绣、垫绣、挑花等技艺最为精微,在仰望神灵的情感回望中,古老农耕文明的叙事、族群起源和神话故事慢慢浮现。

  刺绣符型里,祖先渡过江河里外,后代来到生生不息的故乡,开始立房安居。安定之后,繁衍生息,忙时做农事,闲暇就绣花,称钩、犁耙等与生活和农事活动紧密关联的工具,出现在绣片里。“蜘蛛”变成了“花朵”,“蚯蚓”与“藤蔓”缠绕互生,美丽的家园万物共生,自然和谐。

  由贵阳金凯利民族文化产业有限公司、贵州教育出版社联合出品的中英文版《手工苗绣珍品典藏》系列丛书,分为5集,以真实形态展示极富中国传统文化特色的苗族刺绣。丛书收集了中国几乎所有的苗绣刺绣种类,所有刺绣均出自苗族妇女之手,每一页绣品都具有惟一性。

  破线绣代表苗绣的最高技艺,它承载着苗族祖先起源的神话故事。在台江施洞镇一带的苗族寨子里,苗族妇女一针一线制作破线绣,姜央造人、蝴蝶妈妈、吉宇鸟孵化出苗族祖先等古老的传说和神话故事,均在作品里得到体现。

  新的研究认为,苗绣符型从上古时期就已开始,不仅是贵州地方性的民间艺术,这一国家级非物质文化遗产极有可能与方国的文明关系紧密。

  著名作家阿城认为,在苗绣里,看到蝴蝶妈妈的须被表达为天极符形,下面是蝴蝶的身体,身体里有我们熟悉的小亭子。这是蝴蝶的翅膀,苍龙被包括在蝴蝶的翅膀里面。下面还有一个小蝴蝶,同样有天极的符号。所以整个的画面是蝴蝶统摄了一切,蝴蝶代表了天极。

  阿城在新著《洛书河图:文明的造型探源》里说,蝴蝶是跟上古文明联系在一起的,它在苗绣里大量出现,永远保持着天极符形。

  阿城试图从洛书河图入手,通过比较苗族刺绣和商代青铜盘,发现河图的原型保存在苗族的鬼师服饰图案和商代青铜器盘的图案中。而洛书的异形符,则保存在苗族的鬼师服饰图案里,北极星的形象也在苗族服饰图案中出现。因此阿城认为,苗族承续了上古文明,其造型与图案,具有源头性。

责任编辑:胡丽涓

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表