关闭
关闭
关闭

更多资讯就在贵阳头条

“桃花雪” 冻坏“头道茶”:遵义不少茶园受损严重

发布时间:2016-03-11 09:52:10   来源:贵阳网—贵阳晚报  

摘要:3月10日,一场不期而遇的“桃花雪”,给遵义市多地披上银装。不过,该市不少茶农表示,这场春雪使得正在出芽的茶受冻,损失不小。

白雪覆盖茶园

    本报讯 3月10日,一场不期而遇的“桃花雪”,给遵义市多地披上银装。不过,该市不少茶农表示,这场春雪使得正在出芽的茶受冻,损失不小。

    9日夜间至10日上午,遵义市多数区、县(市),都不同程度降雪。其中,在湄潭、凤冈、余庆、正安等地,部分地区的积雪厚度超过3厘米。

    因眼下正是桃、李等果树和油菜开花季节,这场雪在习惯上又被称为“桃花雪”。此次降雪较大的区域,主要集中在湄潭、凤冈、余庆、正安等产茶大县。以上四个县的茶园总面积,超过100万亩,是贵州最主要的茶叶产区,也是出口茶叶基地。这些地方海拔较低的茶园,两天前才开始采摘今年首轮春茶。但在昨天,山坡上、平坝里的茶园,全都被白雪覆盖,仅有很少的几根嫩芽露出来。

    “这场雪一下,今年的早春茶注定要减产了。”湄潭县兴隆镇龙凤村一位茶农说,被雪冻过的嫩芽,即便不死,也会变黑,有的甚至没法制作茶叶。茶农说,对于大多数栽种在山坡上的茶园来说,“桃花雪”的杀伤力太大,估计首轮茶树嫩芽都要冻坏。而即便是已采过首轮的茶园,其品质最好的第二轮茶叶嫩芽,也会受伤,且损失会更大。“第一批是‘越冬茶’,产量相对较低;第二批才是春芽,品质和产量都要高很多。”在核桃坝村,一位老茶农说,他家的早春茶可能减产一半,而种在高山上的茶园,或损失掉早春茶中某个批次的全部。

    当天,记者从中国茶城了解到,今年的“头道茶”已陆续上市。一天前,湄潭县不分等级的翠芽,每公斤批发价约为900元。“这个价格无法维持下去了。”一位茶商说,茶园大面积受冻,产量会下降,茶农生产成本增加,成品茶价格上涨几乎成定局。

    (本报记者 黄黔华)

责任编辑:朱可翔

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表