关闭
关闭
关闭

更多资讯就在贵阳头条

“多彩贵州”文化品牌生根开花 产业化趋势明显

发布时间:2016-03-11 09:35:23   来源:贵州日报  

摘要:“到多彩贵州文创园去看看”,已成为贵州人接待外地客人的流行语。从今年4月29日起,该集团将在文创园举办“多彩贵州非遗年”活动,围绕“非遗”,每周一个主题,让游客了解、学习、体验贵州民族文化。

  “到多彩贵州文创园去看看”,已成为贵州人接待外地客人的流行语。多彩贵州文化创意园已经形成了一个集观赏、体验为一体的贵州非遗文化游览景点,成为以非遗为内核,以创意为灵魂,向游客提供体验贵州山地文化和农耕文化的一扇窗口。

  如何利用好、保护好、经营好“多彩贵州”的品牌价值,将其真正融合、渗透到文化创意产品中,按照旅游景区来打造园区,并推向旅游市场?去年12月23日,由多彩贵州文化产业发展中心转企改制组建成立的多彩贵州文化产业集团有限责任公司,以“多彩贵州”品牌产业化战略为核心,大力推动多彩贵州文化创意园建设,积极探索“园区 品牌 互联网”模式,推进文化产业园区建设和品牌发展,取得了初步成效。

  如今,“多彩贵州”品牌产业化趋势日渐明显。

  省委、省政府高度重视,国家有关部门大力支持,2010年,“多彩贵州”品牌实现商标全类注册,这标志着“多彩贵州”品牌市场化运作开启新的航程。通过几年的努力探索实践,至今已初步形成了以“多彩贵州”为引领的文化品牌集群,涵盖电视频道、金融、演艺、特色产品等多个领域。“多彩贵州”品牌荣获第六届中国元素国际创意大赛最高奖——“年度社团文化贡献奖”和第七届中国最佳品牌建设案例惟一大奖——“城市品牌奖"。品牌的市场运作与园区的管理经营有机结合,促进了资源整合,实现了品牌引领作用与园区平台功能优势互补,相得益彰。

  多彩贵州文化产业集团成立两个多月以来,内引外联,与数十家“多彩贵州”品牌授权企业达成“开放、分享、创新、共赢”共识,共同致力于“多彩贵州”品牌产业化的深入实践和创新。该集团积极探索文旅融合之路,启动实施的“多彩贵州街”项目已完成整体规划编制,即将开工建设;先后在瓮安授权建立“多彩贵州”小镇;在织金授权建立“多彩贵州·山地百货”;引进三品美术馆入驻文创园;成立文化产业新型智库——多彩贵州文化旅游研究院,组建专家团队,与黔南州建立战略合作关系。

  从今年4月29日起,该集团将在文创园举办“多彩贵州非遗年”活动,围绕“非遗”,每周一个主题,让游客了解、学习、体验贵州民族文化。

  “‘多彩贵州非遗年’,将成为多彩贵州文创园常态化进行的一个重要品牌活动。”该集团公司有关负责人说。围绕建设特色文化强省这一主题,把“多彩贵州”打造成为具有国际影响力品牌的重要目标,该集团提出了“12334战略”,即:一个战略;“参与式和主导式”两条发展路径;“文创产业、文旅融合、文化活动”三个重点;“创新产业模式、创新工作方式、创新协作方式”三个创新;“政治保障、体制机制保障、人才保障、政策保障”。

  “要让‘多彩贵州’品牌无形资产落地,形成贵州文化品牌总部,就要从主要功能、营运模式和招商入驻方式上下功夫。”公司董事长、党委书记袁华说,在主要功能上,集团通过“多彩贵州”品牌资产,整合资源、集聚发展,打造集研发、交流、展示、孵化于一体的文化创意产业园区,目标是打造推出系列非遗产品精品;在营运模式上,集团公司以“多彩贵州”品牌资产为纽带,整合社会资本组建“多彩贵州”品牌平台公司,形成以文化创意为灵魂、以文化产业为支撑的产业链,打造产业集群;在招商入驻方式上,实施精准招展招商,抱团发展的模式。开展文化培训等项目建设,通过招商,初步形成优势互补、产业孵化的业态环境。

  据悉,多彩贵州文化产业集团已与省文化厅达成合作,在园区实施非遗展示馆、民族文化数字体验馆项目;“醉苗乡”有意入驻基地打造非遗餐饮;与5家民营企业共同组建的企业或合作项目,已入驻园区。

  此外,为实现“多彩贵州”线上线下互动,多彩贵州文化产业集团公司还组建了多彩贵州文化数据平台有限公司,建设“多彩贵州品牌网站”,通过对文化数据的采集、分析,搭建文化产品开发、运营平台,为宣传推广多彩贵州文化创意产品提供服务;通过现代新媒体方式,打造多彩贵州文化创意园微平台。

责任编辑:胡丽涓

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表