关闭
关闭
关闭

更多资讯就在贵阳头条

阿里研究院高级专家张瑞东:农村淘宝 在黔起航

发布时间:2016-03-11 09:03:57   来源:贵州日报  

摘要:带着这份厚厚的情意,张瑞东开始致力于在贵州研究电商扶贫项目。2015年,张瑞东再次到贵州,发现一股蓬勃热潮扑面而来:“贵州全民推动大数据产业,发展之火自上而下蔓延,决策层有胆识、有眼光,基层干部有热情、有干劲。

  本报记者 王璐瑶

  第一次对贵州动了情,是因为食物。“自从我在北京尝到酸汤鱼的美妙,就喜欢上了贵州菜。”

  第二次对贵州情动深处,还是因为食物。“两年前,我踏进贵州土地,看见山间挂满绿的猕猴桃、黄的刺梨,以及乡亲们灶台上又肥又香的腊肉,心里乐开花。”

  贵州土货,山中瑰宝。在阿里研究院高级专家张瑞东的眼里,贵州的“宝藏”不仅仅是美食,更有山水、空气、文化,一切美丽都可以通过电商这张连天接地的网络,飞出大山、飘洋过海。

  带着这份厚厚的情意,张瑞东开始致力于在贵州研究电商扶贫项目。尽管,这条路开始有些艰难。“2013年夏天,我到铜仁调研,一路看一路和网商交流,发现这里的农村电商整体水平仍处于启蒙阶段,并且各自为战,不成规模。”

  不要紧,不灰心,有星火就可以燃烧。农村淘宝,这项阿里巴巴集团的战略项目在黔起航,让张瑞东直接感受到这团“火”有多么炙热:“电商扶贫,我们蛮拼的。我们首批在大方县开展‘村淘’试点,在当地招募30名合伙人,结果来了3000多人,其中相当一部分是返乡农民工。”

  时间推进,“村淘”合伙人越来越多,他们像一座座连心桥,使四面八方的村民和互联网有了亲密接触。再加上阿里巴巴“万农贷”的金融扶持,农村电商交易你来我往,山里的货进了城、城里的货上了山,源源不断如流水。

  2015年,张瑞东再次到贵州,发现一股蓬勃热潮扑面而来:“贵州全民推动大数据产业,发展之火自上而下蔓延,决策层有胆识、有眼光,基层干部有热情、有干劲。”

  “大伙都围着电商服务站的大屏幕,妇女们不再家长里短,而是讨论哪件春装最时尚;男人们在分拣山货,然后拍完照在网上出售。场面热闹和谐,一片其乐融融。”

责任编辑:胡丽涓

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表