关闭
关闭
关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵州省同步小康的组合拳与辩证法:补短板优长板

发布时间:2016-03-11 08:49:07   来源:贵州日报  

摘要:“木桶定律”大家耳熟能详,将其运用到一个省的发展路径上,我们不光要懂得道理的精妙,更是要懂得对照,照一照自己的短板和长板。抓两头是抓重点,并不是要放弃中间,如果不能实现长板与短板的无缝连接,水还是装不了太多。

  两 会 漫 议

  石 平

  全国两会贵州代表团团组开放日活动上,一位外省媒体记者听到有关“补齐短板、做强长板”的情况介绍后,赞叹地说,贵州同步小康不仅有时间表,还有辩证法。

  “木桶定律”大家耳熟能详,将其运用到一个省的发展路径上,我们不光要懂得道理的精妙,更是要懂得对照,照一照自己的短板和长板。补短做长,这是贵州“十三五”发展的组合拳,也是工作的辩证法。

  首先要自信。尺有所短、寸有所长。就整体来讲,我们处在追赶位置,很多领域欠账较多,这是“整体短板”。然而,换个角度想,我们可以避开东部地区走过的弯路,这又是“整体长板”。弯道取直、独辟新境、走出新路,我们完全有条件把后发优势发挥得淋漓尽致。

  关键要找准。伸出双手,手指的长短一目了然。找到经济社会发展的长短板需要我们狠下功夫,吃透上情、把握省情、了解外情。经过长时间的接力奋斗和实践探索,我们已经找准了脱贫攻坚、教育医疗、基础设施三块短板,大数据、大旅游、大生态三块长板,并为之制定了打赢的作战图。实际上,我们的短板与长板决不止这些。从全省的角度来讲,抓的是核心与关键,做最紧要的事。从一个地区,一个单位,甚至到每一名党员干部,如果具备了长短板的辩证思维,多找、多问,勤补善做,点滴之水,必成江河。

  必须要无缝。抓两头是抓重点,并不是要放弃中间,如果不能实现长板与短板的无缝连接,水还是装不了太多。这就要求我们统筹抓好工作,顾头顾腚不顾其他,是片面短视,更是极端错误。

  短板与长板也是相对的,从来都不是非黑即白的。我们不该单纯用“长”和“短”去评判,而是要在短板中寻找长板,“变短为长”,也要在“长板”里寻找“短板”,查遗补漏。只要正确认识处理好两者关系,就能抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,在实践中把扬长补短这篇文章写得更加精彩。

  认识论揭示规律,方法论解决路径。补短板、优长板,都是硬骨头,都需要“作风顽强 智慧创新”,没有点执着、拼闯,成功永远在规划里。看准的事情就要认死理,“猴子掰包谷”,双手必空;三心二意钉钉子,肯定会砸中手。踏石留印、抓铁有痕,“十三五”的贵州,这股劲,必须一以贯之。

责任编辑:胡丽涓

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表