关闭
关闭
关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵州代表团审议《全国人大常委会工作报告》

发布时间:2016-03-11 08:47:13   来源:贵州日报  

摘要:(记者 陈曦)3月10日上午,十二届全国人大四次会议贵州代表团举行小组会议,审议张德江委员长作的《全国人大常委会工作报告》。(下转第2版)  (上接第1版)围绕贵州“十三五”期间发展的重大问题、民生保障中的热点问题、深化改革的难点问题开展调查研究,强化立法引领和监督保障。

  本报北京3月10日电 (记者 陈曦)3月10日上午,十二届全国人大四次会议贵州代表团举行小组会议,审议张德江委员长作的《全国人大常委会工作报告》。

  代表们一致认为,过去一年,全国人大常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,按照“四个全面”战略布局要求,紧紧围绕党和国家工作大局,依法行使职权、积极开展工作,各方面工作都取得了新进展、新成效。《报告》全面总结了一年来在立法、监督、代表履职等各方面所做的工作,对今年的工作安排目标明确、重点突出,紧扣中央要求和人民关切,充分体现了正确的政治方向和新形势下人大工作与时俱进的时代特征,是一个政治性、思想性、指导性很强的报告,完全赞成和拥护这个报告。

  代表们踊跃发言,结合工作实际,对进一步做好今年人大常委会工作提出了意见建议。

  张群山代表认为,《报告》对今年人大工作提出的总体要求和主要任务,对做好地方人大工作具有重要的指导意义。省人大常委会将紧密结合贵州实际,在省委的坚强领导下,立足全局,坚持战略导向、问题导向、需求导向相统一,在贯彻落实中央和省委重大决策部署上找准人大工作着力点。(下转第2版)

  (上接第1版)围绕贵州“十三五”期间发展的重大问题、民生保障中的热点问题、深化改革的难点问题开展调查研究,强化立法引领和监督保障。

  龙超云代表认为,“十三五”时期是打硬仗的关键时刻,希望全国人大常委会能对重点问题和硬任务加强监督,让改革成果真正落到实处。禄智明代表建议,进一步加大对食品安全、水污染防治等群众关心的热点、重点问题的监督,让人民群众有更多获得感。吴晓灵代表建议,借助换届契机,加快人大常委会组成人员专职化进程。彭森代表建议,发动各级人大代表的力量,进一步加大法律实施监督力度。袁周代表建议,加强对立法队伍的培训,确保地方适应改革发展需要。唐世礼代表建议,对加强县乡人大建设政策贯彻落实情况开展检查。蒙启良代表建议,适应改革发展需要,适当加大授权力度,推进地方先行先试。孙华璞代表建议,完善审查备案制度,设立专职部门,加强备案审查工作,保证法制统一。

  针对加强和改进立法工作,代表们也提出了很多意见建议。阎建国建议,尽快制定儿童福利法,加快对民法典的编纂工作。陈卫东代表建议,尽快研究制定扶贫开发法。黄惠玲代表建议,加快有关法律修订,使简政放权于法有据。吴明兰代表建议,修改教师法,明确特岗教师的法律地位。梁文同代表建议,制定出台新的土地管理法,适应发展新需要。鲍家科代表建议,制定质量促进法,推进质量强国战略。

责任编辑:胡丽涓

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表