关闭
关闭
关闭

更多资讯就在贵阳头条

“数字贵阳地理空间框架”建成 可提供多种服务 

发布时间:2016-03-10 12:11:21   来源:贵阳网—贵阳日报  

摘要:3月9日,“数字贵阳地理空间框架”项目竣工验收会暨“数字贵阳”成果发布推广会举行。国家测绘地理信息局副局长李维森、国家测绘地理信息局国土测绘司司长白贵霞、省国土资源厅总工程师董晓峰、副市长钟汰甬出席会议。

  本报讯 3月9日,“数字贵阳地理空间框架”项目竣工验收会暨“数字贵阳”成果发布推广会举行。该项目可为贵阳市规划、建设、国土、管理和社会各行业提供完善、优质、高效的地理信息服务,未来将应用于不动产登记、公安、数据铁笼、精准扶贫等领域。

  “数字贵阳地理空间框架”项目历经三年建设完成,主要成果是基础地理信息数据库及地理信息公共平台,在此基础上建成5个典型示范应用系统,应用于贵阳市土地利用规划管理、地价查询、地下管线信息查询等方面。

  基础地理信息数据库中有贵阳市全境1:500和1:2000比例的测量数据等,地理信息公共平台数据库有地理实体如酒店、医院、道路等影像及电子地图内容。

  在典型示范应用系统中,贵阳市土地利用规划管理信息系统实现“以数管地”到“以图管地”的转变,能更加精确查询贵阳土地利用规划的情况;地价查询信息系统可查询贵阳市主城区任何一个地区的地价、容积率等内容,从而规范土地市场,加强地价管理,确保国有土地资产保值增值;地下管线信息管理系统可查询任何一个路段的地下燃气、通讯、电力、水等管线分布情况,实现对地下综合管线数据的集中管理;智能化城市管理信息系统可实现对贵阳市市政工程设施、市政公用设施、市容环境与环境秩序等的网络化监督和管理;三维模型规划辅助决策系统可以为各类用户提供三维空间下贵阳市的可视化环境,以及三维模型的编辑、分析等功能。

  国家测绘地理信息局副局长李维森、国家测绘地理信息局国土测绘司司长白贵霞、省国土资源厅总工程师董晓峰、副市长钟汰甬出席会议。

  (本报记者 金毛毛)

责任编辑:朱可翔

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表