关闭
关闭
关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵大教授谢泉:贵阳应建设国家级公共大数据中心

发布时间:2016-03-10 11:47:27   来源:贵阳网—贵阳日报  

摘要:今年的全国两会上,《政府工作报告》专门提出促进大数据、云计算、物联网广泛应用。对于贵阳打造大数据综合创新试验区这一目标,谢泉提出合理布局、数据交易立法、数据安全、建设国家级数据中心四点建议。

  今年的全国两会上,《政府工作报告》专门提出促进大数据、云计算、物联网广泛应用。这是“大数据”连续第三年被写入《政府工作报告》,大数据产业已成为“新经济”的高效引擎。

  国内第一个大数据交易所在贵州挂牌运营、国家首个大数据综合试验区落地贵州、国内首部保护促进大数据发展的地方性法规在贵州出台……近两年,贵州在大数据发展上先行先试,初步探索出一些经验。

  贵阳市委九届五次全会提出,到2020年,贵阳要建成大数据综合创新试验区,实现大数据技术和应用探索深入推进、政策法规先行先试、大数据业态集聚发展、政府治理精准高效、民生服务便捷普惠、信息基础设施更加完备,努力占据大数据发展理论创新、实践创新、规则创新的制高点。

  3月9日,本报记者专访全国人大代表、贵州大学大数据与信息工程学院院长谢泉。作为全球第一家大数据学院的院长,谢泉对贵阳建成大数据综合创新试验区“有充分信心”。他说,贵阳是我省大数据发展的重要基地,责任大、压力大。对于贵阳打造大数据综合创新试验区这一目标,谢泉提出合理布局、数据交易立法、数据安全、建设国家级数据中心四点建议。

  谢泉认为,贵阳应借助贵州建设大数据综合试验区的机遇,合理布局、合理规划,推进大数据产业领先领跑,围绕“核心业态 关联业态 衍生业态”,构建大数据全产业链,各区市县之间不要重叠发展。

  现在,贵阳有很多平台,比如大数据交易所。那么,数据怎么交易?怎么开户?利益怎么分配?谢泉认为,现在数据还比较少,产生的效益小,但当数据越来越多,真正开始产生效益的时候,数据交易的利益分配问题、安全问题、相应的法律法规问题就会突显出来,就需要立法。去年,《贵州省大数据发展应用促进条例》出台,这相当于一个基本法,在此基础上,数据怎么交易,也需要立法。此外,政府的数据安全,老百姓的数据安全,都需要保障。

  谢泉认为,作为全省大数据发展的重要基地,贵阳应争取建设一个国家级公共大数据中心。现在,大数据交易所有了,国家级的公共大数据实验室已经在申报启动,国家级的旅游大数据中心也落户贵州。这些都说明,贵阳已经具备建设国家级公共大数据中心的基础条件。因此,今年的全国两会,谢泉带来了关于在贵阳建立国家公共大数据中心的建议。 本报记者 骆明

责任编辑:朱可翔

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表