关闭
关闭
关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳降下今年最大一场冰雹 清镇冰雹最大直径4厘米

发布时间:2016-03-10 11:16:00   来源:贵州全搜索  

摘要:昨日凌晨,贵阳市降下今年以来最大的一场冰雹。贵阳10日小雨或雨夹雪转阴天,1至5℃;11日阴天间多云,2至7℃;12日阴天,夜间有阵雨或雷雨,3至10℃。

  昨天下的冰雹如汤圆般大小(图片由网友提供)

  冰雹积了厚厚的一层 记者 杜高富 摄

  雨棚被砸烂 记者 杜高富 摄

  昨日上午,乌当区交管分局大门两侧还堆积着大量的冰雹  记者 杜高富 摄

  商报讯(记者 郑佳佳)昨日凌晨,贵阳市降下今年以来最大的一场冰雹。从反馈的信息,冰雹一般和超市速冻小汤圆差不多,最大的达到乒乓球大小,给许多地方的蔬菜、果树等农作物造成严重损坏。树叶和树枝掉落一地,可谓触目惊心。

  3月8日夜间到9日凌晨,贵阳市出现雷雨天气,其中清镇市王庄乡、新店镇、卫城镇、麦格镇,南明区、云岩区、观山湖区、白云区、乌当区在雷雨中夹降冰雹,一般直径0.5厘米,大的直径有3厘米,清镇王庄乡出现最大直径为4厘米冰雹。截至9日9时全市共出现大雨4站,分别位于开阳中南部和清镇北部,最大雨量为开阳毛云35.6毫米,其余各地普降小到中雨。

  9日8时的实况监测,受强冷空气影响,我省大部分地区气温已降至10℃以下,中北部地区普遍降温幅度在8℃以上,天柱下降了14.9℃,以万山的0.9℃最低。

  9日傍晚到10日白天,省的西南部地区多云转阴有阵雨或雷雨,气温明显下降,其余地区阴天夜间到早晨有小雨,中北部地势高处有雨夹雪,中部一线地势高处有冻雨;10日夜间,省的中北部地区阴天有小雨或雨夹雪,中部一线地势高处有冻雨,其余地区阴天有小雨,11日白天,全省各地转阴天间多云,气温回升;11日夜间到12日白天,省的西部边缘及西南部地区多云,其余地区阴天夜间有零星小雨,各地气温继续回升。

  贵阳10日小雨或雨夹雪转阴天,1至5℃;11日阴天间多云,2至7℃;12日阴天,夜间有阵雨或雷雨,3至10℃。

  延伸阅读

  春天是我省暴雨逐渐增多的季节。随着4月份我省各地逐渐进入雨季之后,暴雨天气过程也随之出现。

  我省一年四季均可降雹,而且全省各地均出现过冰雹。但时间主要集中3~5月,地点主要集中在中西部地区。中西部地区平均每年可下40场以上的冰雹,晴隆最多达118场。西部地区多在傍晚至20时前出现冰雹,而东部地区出现冰雹的时间则多在20时以后的夜间。

  我省冰雹在春季出现得最多,占全年总雹日的70.6%,其次是冬季占18.2%,秋季冰雹最少,仅占4.4%。而从月份来看,4月份最容易出现冰雹,其次是3月份,9月份最少。

  冰雹是我省春季常见的气象灾害之一。

责任编辑:刘鹏

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表