关闭
关闭
关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵州省妇女儿童2011-2015年5年发展成绩单出炉

发布时间:2016-03-10 11:03:56   来源:贵州日报  

摘要:《贵州省妇女发展规划(2011-2015年)》涉及妇女与健康、妇女与教育、妇女与经济、妇女参与决策与管理、妇女与社会保障、妇女与环境、妇女与法律7大领域65项主要目标,我省共有62项指标达标或基本达标。

  本报记者 肖 菡

  核心提示

  2011年,贵州省人民政府颁布了《贵州省妇女发展规划(2011-2015年)》和《贵州省儿童发展规划(2011-2015年)》(以下简称“两规”),确定了妇女儿童十二大领域的发展目标和策略措施。

  3月8日,记者从省妇联获悉,通过终期评估显示,贵州“两规”实施情况总体向好、好中有新、达标理想,基本完成了“两规”的目标任务。与2010年达标相比,2015年贵州“两规”总达标率由83.12%提高到94.87%,整体提升了11.75个百分点,其中妇女规划达标率由82.6%提高到95.38%,儿童规划达标率由83.64%提高到94.23%。

  据悉,5年来,贵州各级党委高度重视,政府加大统筹,部门尽职协作,社会积极参与,认真贯彻落实男女平等基本国策和儿童优先原则,围绕妇女发展七大领域和儿童发展五大领域,推进“两规”工作有序、有效、全面的实施,在妇女儿童事业发展中走出一条脱贫攻坚的“贵州路径”、晒出一份穷省办大教育的“强大决心”、营造一个妇女儿童发展的“良好生态”,为贵州“守底线、走新路,奔小康”做出了积极而重要的贡献。

  《贵州省妇女发展规划(2011-2015年)》涉及妇女与健康、妇女与教育、妇女与经济、妇女参与决策与管理、妇女与社会保障、妇女与环境、妇女与法律7大领域65项主要目标,我省共有62项指标达标或基本达标。

  《贵州省儿童发展规划(2011-2015年)》涉及儿童与健康、儿童与教育、儿童与福利、儿童与社会环境、儿童与法律保护5大领域52项主要目标,我省有49项已达标或基本达标。

  妇女与健康

  ◆主要目标之一

  孕产妇死亡率控制在32/10万以内;孕产妇系统管理率达85%以上;孕产妇住院分娩率达95%以上;逐步缩小城乡区域差距,降低流动人口孕产妇死亡率。

  ◆完成情况:已达标。

  2015年,全省孕产妇死亡率为24.64/10万,与2010年35.40/10万相比减少10.76个十万分点,达到32/10万以内的目标要求;其中城市孕产妇死亡率为31.75/10万,农村孕产妇死亡率为20.86/10万,农村孕产妇死亡率下降速度超过城市。全省孕产妇系统管理率为90.26%,比2010年提高7.38个百分点,其中城市为91.04%,农村为89.96%,均达到规划目标的要求;全省孕产妇住院分娩率为98.75%,达到规划目标95%以上的要求。

  妇女与教育

  ◆主要目标之一

  女性高中阶段在校学生逐年增加。

  ◆完成情况:已达标。

  2015年我省高中阶段女性在校学生数为80.9万人,比上年增加5.2万人,比2010年的47.6万人增加了33.3万人,呈逐年增加态势。从2013年秋季学期起,全省中职学生不分户籍不分城乡不分专业100%全面免除学费,推动了职业教育的大发展。同时不断完善困难学生资助政策,足额按时发放家庭经济困难的中职和普通高中学生国家助学金,多渠道资助家庭经济困难女性接受高中教育。

  妇女与经济

  ◆主要目标之一:

  妇女从业人员占从业人员总数的40%以上;城镇单位女性从业人数逐步增长。

  ◆完成情况:已达标。

  “十二五”时期,全省共实现城镇新增就业267.14万人,其中女性所在比例保持在40%以上;公益性岗位安置就业困难人员8万人左右,其中妇女占50%以上。2015年末,全省城镇登记失业人员14.49万人,其中女性6.67万人,所占比例为46%。2015年新增发放创业担保贷款32.04亿元,其中新增发放妇女创业担保贷款17.15亿元,占全年新增发放创业担保贷款的53.53%,新增扶持创业妇女2.53万人,有力促进了妇女创业就业。2014年,我省城镇单位女性就业人员为101.7万人,比上年增加5.3万人,比2010年的73.7万人增加了28万人,呈逐年增加趋势。

  妇女与社会保障

  ◆主要目标之一:

  生育保险制度覆盖城乡所有用人单位,妇女生育保障水平稳步提高。

  ◆完成情况:已达标。

  2015年我省参加生育保险人数为263.67万人,比上年增加14.85万人,比2010年增加99.37万人。其中女性114.70万人,比上年增加6.11万人,比2010年增加43.38万人,妇女生育保障水平稳步提高。

  妇女参与决策与管理

  ◆主要目标之一:

  县级以上政府领导班子中有1名以上女干部,并逐步增加。

  ◆完成情况:已达标。

  长期以来,省委始终高度重视培养选拔女干部工作,将广大妇女干部作为推动党和全民事业发展的重要力量,在《中共贵州省委关于加强和改进新形势下妇女工作的意见》中专门对女干部培养选拔作出明确要求。换届时严格执行政策对各级领导班子配备了女干部,其中市级政府班子实现全配备;县级政府班子配备率由2010年的95.45%上升到98.86%,上升了3.41个百分点。五年中有的市级政府领导班子还同时配备了2名女干部。2015年市级政府领导班子正职中女干部的比例由2012年的11%提高到22.22%,翻了两番。

  妇女与法律

  ◆主要目标之一:

  预防和制止针对妇女的家庭暴力。

  ◆完成情况:已达标。

  五年来,全省各级各部门不断完善维权机制,完善维护妇女权益联席会议制度,建立社区维权网络建设,加强公安机关以及基层派出所与各级妇女组织的联系,建立健全社区维权服务站和家庭暴力投诉点,解决妇女侵权问题,保障妇女合法权益。2014年,我省设有受暴妇女儿童救助(庇护)机构194个,比2010年增加了111个,874人次妇女儿童得到救助(庇护)。

  儿童与教育

  ◆主要目标之一

  基本普及学前教育。学前一年儿童毛入园率达到85%以上,学前三年毛入园率达到60%。在未建立公办幼儿园的乡镇和街道办事处新增700所公办幼儿园。

  ◆完成情况:已达标。

  2011年以来,各级政府多渠道筹集资金77.18亿元用于幼儿园建设,全省新增乡镇和城市社区公办幼儿园1650所(超额完成950所)、村级幼儿园3290所。五年间,全省从不到1/3的比例,到2015年底实现乡镇和街道办事处公办幼儿园全覆盖,提前六年完成学前教育中长期规划目标任务,“入园难”得到较大缓解。2015年,全省在园幼儿数130.5万人,比2010年增加53.6万人;学前三年毛入园率达80%,比2010年55%提升25个百分点。学前一年毛入园率远超85%,两项指标均提前完成了任务。

责任编辑:胡丽涓

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表