关闭
关闭
关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳铁路公安处三位女警官素描:绽放的铁警“玫瑰”

发布时间:2016-03-10 11:08:19   来源:贵州日报  

摘要:在贵阳铁路公安处1300余人的民警队伍里,有135名女警。此时,贵阳西车站派出所刑事技术民警张晔在出警途中接到家中电话,两岁的儿子突发39度高烧。为准确定性案件,张晔主动提出爬上6米高接触网电杆排查痕迹的建议,而铁路接触网上的电压高达25000千伏,这让男人都望而生畏。

  在贵阳铁路公安处1300余人的民警队伍里,有135名女警。她们就像铁警队伍里的“铁娘子”,不恋红妆,不输须眉,和男同志并肩战斗在一线、服务在一线,尽情绽放着铿锵玫瑰的英武和美丽。

  细致如发的“女汉子”

  零下3度的冬夜,凛冽的寒风仿佛可以吹进骨头。此时,贵阳西车站派出所刑事技术民警张晔在出警途中接到家中电话,两岁的儿子突发39度高烧。虽然心急如焚,她依然坚持和同事勘查完现场,才匆匆赶到医院。看着病床上的孩子,张晔心疼得泪水夺眶而出,儿子却伸出小手擦着母亲的眼角,悄悄地说:“妈妈是警察,不哭!给我讲个勇敢的故事!”怀抱着孩子,张晔的思绪回到了一年前的这个时候。

  那日凌晨5时,天还未亮。接到出警指令后,张晔立即与同事一同赶赴路外伤亡事故现场。反复勘验后,民警初步判定死者为高压电击死亡,但始终未找到电击点。为准确定性案件,张晔主动提出爬上6米高接触网电杆排查痕迹的建议,而铁路接触网上的电压高达25000千伏,这让男人都望而生畏。

  身为技术员,张晔常常要在深更半夜出警,接触冰冷腐烂的尸体和血腥狼藉的现场,往往很多男同志都接受不了,她却依然淡定从容、细致如发地照相、查验、收集、取证,丝毫不像人们口中娇弱任性的80后女性。

  铁面柔肠的“花木兰”

  “请尊重我们的工作!”都匀火车站安检口,车站派出所警长陈艳对一名强行闯“关”、身形彪悍的男子说道。声音不大,却义正辞严。

  原来,这是一名姓张的铁路职工,刚和朋友喝完酒,准备乘坐火车前往贵阳。因酒醉,老张背着挎包就往候车室冲,当安检员把他拦下,让他接受行李检查时,竟开始用粗俗下流的语言大骂起来。陈艳当即带领民警,将老张带到派出所至酒醒。在严厉的批评教育后,老张向民警和安检员道了歉,并主动接受了行李检查。春运中,这类事情很多,但在陈燕眼里都不算事,每次处理完,她又走上岗位,开始例行巡查。

  在候车室前,发现一名少女独坐在台阶上哭,情绪越来越激动。陈艳忙把她带到值班室,经过两个多小时的开导、闲话家常,少女终于敞开心扉,将长久以来压抑在内心的委屈全盘向“陈阿姨”倾诉出来。原来,少女小吴是贵州独山人,正读初二,因家境贫寒,在学校受到同学歧视,成绩一落千丈。就在过完年不久、即将开学的时候,小吴在家人责备下,负气出走,准备到外地打工。

  眼见天色已晚,陈艳一边劝慰着小吴,一边和家长、学校辗转取得了联系,又将小吴带到自己家中,用慈母般的开导和陪伴温暖着一颗彷徨稚嫩的心,直到第二天早晨将小吴交给从独山赶来接她的父亲。

  派出所里的“堂前燕”

  在六盘水车站派出所,无论男女老幼,大家都亲切地称呼刘燕为“燕姐”。春运期间,她每天风风火火穿梭在川流人群中维护秩序、服务旅客,熬夜抓捕嫌疑人。此外,她的手机备忘录里记着每一个民警的生日,第一时间慰问生病住院的民警家属,这位年轻的“80后”警营女干部,用她特有的方式温暖着派出所这个包含了60名成员的“大家庭”。

  刘燕的丈夫是水城县公安局刑侦大队民警。因为地方治安状况复杂,一年四季无规律的加班便成为他的生活常态。而作为铁路警察,最忙的时候恰逢合家欢聚的节日,特别在走上领导岗位后,刘燕的工作更是比过去忙了许多。大年初一,她把身在异地的新民警组织到一块,在食堂里吃着团圆饭;正月十五,她在巡线了8公里后,又把汤圆给加班执勤民警送去。从结婚到生子,没有休完婚假、没有蜜月旅行、没有等到孩子断奶,没有规律的时间表,无法每天见证女儿的成长,不能时刻对父母嘘寒问暖,两人都匆匆回到岗位,让工作走上正轨。

  往往,小夫妻俩会把自己包的饺子、做的饭菜送到对方的岗位上。儿女情长到了这儿,已经化作无须过多言语的相互支持。     (通讯员 郭红 许璇)

责任编辑:胡丽涓

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表