关闭
关闭
关闭

更多资讯就在贵阳头条

市民制止男子殴打交警 记者采访几位“热心肠”

发布时间:2016-03-10 11:07:07   来源:贵阳网—贵阳晚报  

摘要:3月7日中午,贵阳市解放路上发生了两名男子殴打执勤交警的案件。事发后,两名打人者被热心过路群众“拿下”(本报曾报道)。目前,两名打人者已被警方刑事拘留,受伤交警仍在住院治疗。

江先生扭住打人者(视频截图)

    3月7日中午,贵阳市解放路上发生了两名男子殴打执勤交警的案件。事发后,两名打人者被热心过路群众“拿下”(本报曾报道)。目前,两名打人者已被警方刑事拘留,受伤交警仍在住院治疗。

    昨日下午,记者分别联系上了拽开打人者的“奔驰哥”江先生和驾驶出租车数次堵截打人者的毛师傅,听他们讲述当时的故事。

    “奔驰哥”:

    “路见不平一声吼”

    两男子对交警施暴时,一名中年男子站了出来,为被打交警说话,与两名打人的男子正面交锋。这位“路见不平”的大叔是谁,他有什么样的故事?记者通过连续两天的调查找到了他的车牌号。

    昨日下午,记者辗转联系上了挺身而出的江先生。江先生介绍,他目前住在经开区金竹镇,是一名做工程的生意人,今年50多岁。

    3月7日13时许,他驾驶自己的奔驰车从空招往军区方向行驶。在路口等红绿灯时,正好目睹了交警被两男子殴打的一幕。“帮忙的几个人都拉不动两个男的,我看交警伤得不轻,便下车帮忙。”江先生说,自己挂了个空挡拉起手刹后便冲了过去。“当时没觉得害怕,只是对这种行为感到很气愤。”

    没当过兵,也没习过武。不爱锻炼,体型还有点微胖……面对比自己年轻20多岁的“对手”江先生并无惧色,封衣领,逮对方的手臂,加上几句高声呵斥,反而将对方吓得步步后退。“当时我自己往后撤了一步,拳头也已经挥起来了,就差没打下去。对方可能是被这个动作吓傻了,我也纯粹是下意识的反应。”

    3月9日,有关部门给江先生致谢。江先生表示,他只是做了力所能及的事。“应该为现场的那几位女士鼓掌,面对这种情况,她们和男人一样勇敢。”

    出租车驾驶员毛斌:

    “换个的哥也会追”

热心的哥毛斌

    3月8日晚,已经休班在家的黔运出租车公司驾驶员毛斌,陪家人吃了顿晚饭,庆祝“三八”妇女节。谈起头一天帮忙堵截打人男子之事,他表示自己只是“尽力而为”。

    平头、中等身材、灰色工装服,40多岁的毛师傅留给人的第一印象是稳重而踏实。他加入“黔运”公司已有5年。

    打人事件发生时,毛师傅恰好驾车路过军区路口,当时正处于空载状态。正当他停车准备下车帮忙时,其中一名男子挣脱众人往空招方向跑去……

    车外传来一名女市民火急火燎的喊声:“师傅,你帮忙拦一下嘛!”毛斌听到叫喊声后,加起油门便往前头追了过去,试图将该男子逼停;一名穿黑色夹克的市民紧追其后。一名身着蓝色工装的公交出租车驾驶员也从几十米以后追了上来……启动、加油、停车,出租车连续数次试图逼停打人逃跑的男子,但最终未果。打人男子直接翻过路中绿化带,往对向车道跑去,最终被多位热心市民拦下。

    “我相信,换作任何一个有点血性的出租车驾驶员,在当时那种情况下也会追上去的。”毛斌说,作为一名职业驾驶员,他当时的想法就是利用车身的宽度,把打人者逼到护栏边,“不可能也不至于把人家撞倒、撞伤。”对于自己的驾驶技术,他显得很有把握。

    为热心肠

    “点个赞”

    除了被找到的两位热心市民,还有更多的好心人在暴行发生时,伸出了援手。他们当中,有人搀扶伤者,有人打电话报警,有人则拍下了事发的全部过程。

    那么,报警、拍下证据视频,属不属于“见义勇为”呢?贵阳市某律师事务所的孙律师认为,根据相关法律法规,见义勇为指的是非因法定职责或者法定义务,为保护国家利益、社会公共利益和他人人身、财产安全,挺身而出,与正在发生的违法犯罪行为作斗争或者抢险、救灾、救人的合法行为。值得肯定的是,报警、拍下视频和图片以固定证据,客观上为公安机关侦办案件提供了有利条件,是一种积极的行为。

    由于体格、体力、性别等诸多方面的差异,孙律师认为在必要的时候,更提倡“见义智为”。在交警被打案件发生后,广大市民的热心肠值得点赞。

    ■本报记者 黄启旺 廖思雨

 

责任编辑:朱可翔

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表