关闭
关闭
关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵州加强改进老干部工作 为党的事业增添正能量

发布时间:2016-03-10 10:56:59   来源:贵州日报  

摘要:全省老干部工作紧紧围绕贯彻落实全国离退休干部“双先”表彰大会精神,牢牢把握为党的事业增添正能量价值取向,一年来,用心用情为老干部办实事、解难事,全省老干部工作取得新进展。越来越多老同志以阳光心态,积极为贵州“守底线、走新路、奔小康”增添正能量。

  本报记者 肖 菡

  全省老干部工作紧紧围绕贯彻落实全国离退休干部“双先”表彰大会精神,牢牢把握为党的事业增添正能量价值取向,一年来,用心用情为老干部办实事、解难事,全省老干部工作取得新进展。

  下功夫办实事解难事

  为利老惠老,督促落实老干部生活待遇,全省共补发护理费138万元、抚恤金989万元。省老干部活动中心改扩建项目正式立项,总投资1.3亿元。将贵州老年大学、省老干部活动中心、省老干部党校整合为老同志“教、学、乐、为”的学习活动平台,进一步推动文化养老。

  在老干部工作部门进行帮扶的同时,积极协调财政、人社、民政等部门共同帮扶,变“一帮一”为“多帮一”。今年,共为4000余名老同志发放困难帮扶资金600余万元。

  省委老干局联合省卫生厅、省科协举办“老干部科学保健大讲堂”。开通离休干部看病就医“绿色通道”。在老干部活动中心建立“幸福晚霞站”,义务开展医疗咨询、进行健康体检、进行救护知识培训,为年事已高、行动不便的老同志代缴各类费用、代购生活用品,提供免费理发、送餐上门等亲情化微服务。与贵州都市报“96811”便民服务平台合作,利用社会服务专业机构,为空巢、独居、失能离休干部呼叫救助、生活照料等提供帮助。

  引导“五老”发挥余热

  以省关工委为平台,组织引导“五老”发挥积极作用。全省共组成2000多个老干部宣讲团(组),开展革命传统、社会主义核心价值观等宣讲1.1万场次,受教育青少年700多万人次。举办科技培训班200多期,培训农村青年2万余人次。争取中国关工委“春苗营养厨房”90个,“朝阳卫生室”140个,惠及近20万农村中小学生。开展关爱行动以及“微公益、助成长”等活动,募集资金1000多万元。争取省财政投入100万元,精准资助留守儿童2400人,培训代理家长2.3万人次。开展“四进三爱”活动,组织万名“五老”进校园、乡村、社区、企业,深化“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育,提高留守儿童思想道德素质。积极开展“四在学校 幸福校园”活动。得到中国关工委主任顾秀莲、省委书记陈敏尔等的高度肯定,越来越多的老同志加入到关工委队伍中来,为关心下一代事业无私奉献、发光发热。

  扎实推进为党的事业增添正能量活动

  全省老干部系统开展了一次集中宣讲、一次专题学习、一次研讨、一次调研、一次集中动员、签订一份承诺的“六个一”活动。为党的事业增添正能量成为全省老干系统的思想共识和自觉追求以及老干部和老干部工作者的使命担当。

  省委老干部局认真谋划、精心安排,强化组织领导,阵地辐射带动,充分发挥离退休干部党支部、老干部活动中心、老年大学、老干部党校的阵地作用,实施“老干部 ”计划,通过“老干部 在职干部”、“老干部 社会老年人”、“老干部老年社团”等,辐射、带动更多的人共同释放正能量。机关离退休干部党支部以“廉政文化进机关 共同释放正能量”为主题,给本单位在职干部讲党的优良传统和作风。在老干部活动中心、老年大学、老干部党校建立“老干部正能量加油站”,开展“微笑传递日”、“党员奉献日”、“红色主题日”等活动;组建“老干部正能量文艺团”,组织老年人围绕正能量创作、编排文艺节目,通过唱、舞、演等多种形式,释放传递正能量。今年,抓住抗日战争胜利70周年、“十二五”收官之年两个重大时间节点,组织开展了“抗战精神民族魂、晚晴如虹赤子心”老干部文艺演出、“我赞贵州十二五”文艺巡演。老同志们创作的歌曲《三严三实正气歌》、诗歌《我赞贵州十二五》等反响热烈,受到媒体关注。

  搭建“我体验、我点赞”活动平台,开展“我看贵州十二五”、“我看今天的幸福生活”等主题调研,2800多名老同志畅谈贵州发展的三个“前所未有”,引导老同志体验美好生活,为发展变化加油点赞。搭建“我奉献、我快乐”活动平台,在全省开展“助力同步小康三结对”活动,组织老同志与同步小康工作队结对、与留守儿童结对、与空巢老人结对。1.2万名老同志参与,入户走访群众3万人次,为基层办好事实事1600多件,落实项目、资金2600余万元。搭建“我带头、我受益”活动平台,组织离退休干部志愿承诺,做绿色生活、环保生活的示范者、引领者。

  围绕“书写正能量、图说正能量、唱响正能量”,开辟专栏、网络展示、微信展示,充分运用新媒体扩大正能量活动的社会影响。组织老同志创作“正能量系列节目”到机关、社区演出。通过全方位、多渠道、立体式宣传,在全省营造为党的事业增添正能量的浓厚氛围。越来越多老同志以阳光心态,积极为贵州“守底线、走新路、奔小康”增添正能量。

责任编辑:胡丽涓

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表