关闭
关闭
关闭

更多资讯就在贵阳头条

全国人大代表李再勇:六盘水三变让农民“牛”起来

发布时间:2016-03-10 10:46:23   来源:贵州日报  

摘要:“三变”是六盘水市以农民增收为核心,以深化改革为动力,积极探索出的农村资源变资产、资金变股金、农民变股民的发展新模式,被专家称之为农村经济体制改革的“牛鼻子”。“‘三变’通过党委领导、政府主导,以企业为龙头、以产业为平台、以股权为纽带、以农民为主体,目标是实现小康。

  本报讯 (记者 王鲁铨 李中迪)资源型城市发展的不确定性使得转型升级势在必行,该选择怎样的发展路径?全国人大代表、六盘水市委书记李再勇与来自基层的实践者和国家发展研究中心的研究者一起,在两会期间,同全国媒体展开了一场关于六盘水“三变”的对话。

  “三变”是六盘水市以农民增收为核心,以深化改革为动力,积极探索出的农村资源变资产、资金变股金、农民变股民的发展新模式,被专家称之为农村经济体制改革的“牛鼻子”。

  “把分散在千家万户的承包和一些没有分到户的集体资源,通过股权的方式流转起来,发展规模经营,根据供需平衡的角度调整结构,来提高统一的使用效率。”长期从事“三农”政策研究和起草中央“一号文件”的专家,国务院发展研究中心农村部部长叶兴庆表示,“‘三变’就是供给侧改革的一个重要抓手!”

  牵着“牛鼻子”,让农民“牛”起来。2015年底,六盘水市近58万老百姓参股,其中有27万老百姓在这些平台上打工。除了茶叶、猕猴桃、黑桃、中药材、蔬菜等生态产业外,还有金融平台。实现在家门口就业的农民,打工人均年收入达到12300元。通过改革,老百姓从旁观者变成参与者,从工人变成了主人,在改革发展过程中,老百姓有了更多的获得感。截至2015年底,六盘水消灭了1016个经济贫困村,2014年到2015年这两年的时间,拉动和带动22万老百姓脱贫。

  “‘三变’通过党委领导、政府主导,以企业为龙头、以产业为平台、以股权为纽带、以农民为主体,目标是实现小康。”李再勇表示。

责任编辑:胡丽涓

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表