关闭
关闭
关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵州省公安改革已有2年 改革工作取得多方面成果

发布时间:2016-03-10 10:45:44   来源:贵州都市报  

摘要:省公安厅有关负责人介绍,改革取得的成果和做法主要集中在7个方面:  创新打防管控机制,社会治安势头良好。全省公安机关创新城乡社区警务,有效提升了公安机关社会治理的水平;创新公安队伍管理,提升了队伍能力,激发了干警活力。

    本报讯(记者任勇)2014年3月,省公安厅党委启动全省公安改革,至今已有两年了,对于老百姓来说,公安改革取得了哪些成绩,又给我们的生活带来了哪些变化?3月9日下午,省公安厅召开新闻发布会,针对老百姓关心的问题一一进行通报。

    更安全更高效更便民

    我省启动公安改革以来,改革工作持续深入推进并取得显著成效,初步实现了“一降、两升、三转、四化、五增强”的改革总目标。

    具体而言,即:实现了发案下降;实现了人民群众安全感、对公安工作满意度上升;实现了警务工作从被动型向主动型转变、从阵地型向运动型转变、从粗放型向精细型转变;实现了公安工作和队伍建设信息化、专业化、实战化、正规化;实现了公安机关打防管控能力进一步增强、社会治理能力进一步增强、警务运行效能进一步增强、基层实力进一步增强、公安队伍向心力、凝聚力、创造力进一步增强。

    七个“创新”七个“变化”

    公安改革带来了哪些改变呢?省公安厅有关负责人介绍,改革取得的成果和做法主要集中在7个方面:

    创新打防管控机制,社会治安势头良好。2015年,人民群众对社会治安的安全感达97.12%,对公安工作的满意度达96.72%,连续8年提升,创历史最高水平。

    创新建设应用模式,提升核心战斗力。目前,贵州公安“多彩警务云”建成,开发了“一键通”、“车辆智能轨迹分析”等一批实战应用组件,公安实战能力显著增强。2015年,全省公安机关通过信息化手段破案数占全部破案数的51.69%,同比上升20.5%。

    创新户改政策措施,增强了人口服务管理效能。全省1317.32万户4300多万人的户口信息,已分为集体户和家庭户两类,统一登记为居民户口,全省统一的城乡户口登记制度全面建立。

    创新执法办案制度,提升了公安执法公信力。创新管理服务方式,便民利民高质效。此外,全省公安机关创新城乡社区警务,有效提升了公安机关社会治理的水平;创新公安队伍管理,提升了队伍能力,激发了干警活力。

责任编辑:刘鹏

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表