关闭
关闭
关闭

更多资讯就在贵阳头条

全国人大代表陈昌旭:奏响脱贫攻坚的毕节最强音

发布时间:2016-03-10 10:22:34   来源:贵州日报  

摘要:(记者 王鲁铨)3月7日,全国人大代表、毕节市市长陈昌旭走进北京人民网演播室,与网友在线交流毕节在脱贫攻坚、生态建设等方面的成功实践。当谈到毕节市接下来的打算时,陈昌旭直言,“奏响‘脱贫攻坚、毕节率先’最强音,到2018年贫困县全部摘帽、贫困村全部出列,到2020年与全国同步全面建成小康社会。

  本报讯 (记者 王鲁铨)3月7日,全国人大代表、毕节市市长陈昌旭走进北京人民网演播室,与网友在线交流毕节在脱贫攻坚、生态建设等方面的成功实践。

  作为典型的喀斯特岩溶山区,毕节曾经是贵州水土流失最严重的地区,也是全国最贫困的片区之一。通过各界帮扶和毕节人民自身艰苦奋斗,毕节试验区发生了翻天覆地的变化。

  “通过多年的努力,毕节实现了人民生活从普遍贫困到基本小康,以及生态环境从不断恶化到明显改善的跨越。”陈昌旭表示,毕节市的生产总值从1988年的23.4亿元增加到2015年的1440.17亿元,累计减少贫困人口562万人,贫困发生率从65.4%下降到20%以下,人民生活质量和水平大幅提升。累计造林2146万亩,森林覆盖率从14.94%提高到48%。

  “小康不小康,关键看老乡。”谈到脱贫攻坚的打算陈昌旭成足在胸,“我们将坚持‘八个重在’抓脱贫。”通过着力于决战决胜、精准精细、生产生态、民生民心、基层基础等八个方面,深入推进科学治贫、精准扶贫、有效脱贫。力争形成“坡坡花果山、田田蔬菜园、户户农家乐、人人奔小康”的态势,走出一条“生产发展、生活富裕、生态良好”的发展道路,实现“绿满乌蒙、锦绣毕节”。

  当谈到毕节市接下来的打算时,陈昌旭直言,“奏响‘脱贫攻坚、毕节率先’最强音,到2018年贫困县全部摘帽、贫困村全部出列,到2020年与全国同步全面建成小康社会。”

  最后,陈昌旭向广大网友们发出邀请,“我们将举行‘国际杜鹃花节’开游仪式,花期预计将持续到5月份。”真诚欢迎在座各位朋友和四面八方的客人到毕节去旅游观光,切身感受“游在毕节饱眼福、吃在毕节享口福、住在毕节全家福”。

责任编辑:胡丽涓

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表