关闭
关闭
关闭

更多资讯就在贵阳头条

多彩贵州风 2016年全国两会政协委员热话题

发布时间:2016-03-10 10:10:41   来源:贵州日报  

摘要:“贵州是旅游资源大省,自然资源和人文资源丰富。而对于全国政协委员、致公党北京市委副主委谢朝华来说,青春里有浓得化不开的贵州情结,记忆里也是满满的黔山贵水。”巩汉林惊讶的是,在崇山峻岭数不清的隧道中,贵州终于实现了四通八达的梦。

  本报记者 李凯 韩宗玉

  “贵州是旅游资源大省,自然资源和人文资源丰富。也是一个历史悠久的地方,以遵义会议会址为代表的红色资源丰富,记录了我们的革命发展历程。”在全国政协委员、国家文物局原副局长董保华眼中,贵州不仅美在山地公园省,更美在浓郁的多彩贵州风。把自然人文更好地结合起来,让人们欣赏到黔山贵水,了解到更多贵州的历史文化,挖掘、保护、开发好多彩贵州的优势资源和文化,是他对贵州发展最大的期盼。

  而对于全国政协委员、致公党北京市委副主委谢朝华来说,青春里有浓得化不开的贵州情结,记忆里也是满满的黔山贵水。

  1978年,学生时代的谢朝华第一次走进贵州,三十多年来,因为工作原因多次深入贵州,茅台酒、赤水河、老干妈、西江苗寨、梵净山……在他的印象里,贵州有太多标志性的符号,但更值得盛赞的是贵州翻天覆地的变化,大扶贫热火朝天、大数据风生水起、大旅游景色诱人、大交通天堑变通途,改革开放使贵州发展如虎添翼,今日贵州踏上了飞速发展的快车道,成绩喜人。

  多次到贵州调研的全国政协委员、山东省文联主席潘鲁生钟情于贵州苗族的刺绣、蜡染和精美首饰,让这些少数民族的文化产品走出大山一直是他的心愿。看到伴随着农村电商的发展,刺绣等传统手工作品逐渐成为一个个扶贫项目,带动一方脱贫致富,他笑着说自己内心满是欣慰,希望探索出一种扶贫路径,让民间艺人通过手艺致富、通过传统文化树立自信。

  “贵州的大数据、物联网做得很好。”全国政协委员、浙江省特级专家何水法说起贵州的新兴产业,频频点头称是。

  “贵州好山好水,是一块未开垦的地方,是一个公园旅游大省,未来打出旅游牌会非常强劲。”全国政协委员、著名导演陈维亚为贵州的山地公园省点赞。

  ………

  “山水怡人,清凉贵州,这个没得说。” 说起贵州的公园省风貌,全国政协委员、国家一级演员巩汉林特意拉长了韵脚,满含深情。而最让他赞不绝口的,还是贵州这些年得变化,“贵州这些年发展很快,第一次去遵义坐车坐了很久,记忆犹新,现在实现了县县通高速,还开通了高铁。”巩汉林惊讶的是,在崇山峻岭数不清的隧道中,贵州终于实现了四通八达的梦。

责任编辑:胡丽涓

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表