关闭
关闭
关闭

更多资讯就在贵阳头条

冰雹夜袭贵阳 清镇王庄乡冰雹直径约4厘米

发布时间:2016-03-10 10:00:49   来源:贵州都市报  

摘要:3月9日早晨,在乌当区,如乒乓球大小的冰雹还未化掉。截至9日9时贵阳市共出现大雨4站,分别位于开阳中南部和清镇北部,最大雨量为开阳毛云35.6毫米,其余各地普降小到中雨。

  人行道上树叶和冰雹散落。

  3月9日早晨,在乌当区,如乒乓球大小的冰雹还未化掉。

  文/杨春竹本报记者赵晓娅图/本报记者王剑

  春与冬的距离只在一晚,3月8日晚,贵州今年第二次寒潮天气如期而至,多地气温降至10℃以下。伴随着强降温,贵阳市多地降下冰雹,最大的有乒乓球大小。

  全省迎来第二次寒潮

  从省气象台监测的数据来看,3月8日08时至9日08时,我省9乡镇出现暴雨,7县135乡镇出现大雨,桐梓县马鬃乡降水量最大,为98.6毫米。大雨以上降水主要在铜仁市、黔东南州北部、遵义市中东部。

  省气象台首席预报员乔琪介绍,这是今年的第二次寒潮天气,第一次寒潮天气出现在2月13日,第二次寒潮出现在3月8日。

  两次寒潮天气有很多相似点,比如前期天气晴好,气温较高,很多地方最高气温都升到20℃以上;受影响的区域都是全省范围;最高气温降温幅度都在18℃左右;部分地区的最低气温都降至0℃左右。

  由于此次寒潮天气过程持续的时间短,仅有两天,不会出现道路结冰的情况,因此对交通的影响较小。

  现在正是玉米、烤烟、蔬菜育苗的关键时期,气象台建议农民朋友通过加盖塑料薄膜的方式,做好保温防寒工作。公众要及时添衣保暖,避免感冒。

  近10位市民开气象证明

  要说这次寒潮天气,最激烈的要数9日凌晨,贵阳那场惊心动魄的冰雹。

  家住乌当保利温泉的刘女士,睡梦中被冰雹惊醒。“夜里看不清,但感觉李子大小的冰坨坨砸得雨棚、护栏嘭嘭作响,还好,家里的车子是停到地下车库了,否则估计损失不小。”刘女士心有余悸地说。

  据悉截至昨日17点,已有近10位市民到气象部门开具气象证明,以备保险赔付之需。

  3月8日夜间到9日凌晨,贵阳市出现雷雨中夹降冰雹的天气,其中清镇市王庄乡、新店镇、卫城镇、麦格镇,南明区、云岩区、观山湖区、白云区、乌当区冰雹较大,冰雹直径在0.5-3厘米之间,清镇王庄乡的冰雹直径最大,为4厘米。

  截至9日9时贵阳市共出现大雨4站,分别位于开阳中南部和清镇北部,最大雨量为开阳毛云35.6毫米,其余各地普降小到中雨。

  我省中西部多冰雹

  据省气象台专家介绍:我省一年四季均可降雹,地点主要集中在中西部地区。中西部地区平均每年可下40场以上的冰雹,晴隆最多达118场。西部地区多在傍晚至20时前出现冰雹,而东部地区出现冰雹的时间则多在20时以后的夜间。

  我省冰雹在春季出现得最多,占全年总雹日的70.6%,其次是冬季占18.2%,秋季冰雹最少,仅占4.4%。而从月份来看,4月份最容易出现冰雹,其次是3月份,9月份最少。

  乔琪介绍,贵州平均达寒潮标准次数最多的是3月,约占全年的27%。因为春季是大气环流调整期,冷暖空气更替频繁,气温变幅大,而在冬季,冷空气占优势地位,天气形势稳定,气温变幅小,故降温幅度达到寒潮标准的次数反而少。

  气象部门提醒目前季节转换,强对流天气较多,市民应多关注天气预报,做好防范工作。

责任编辑:刘鹏

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表